Лихацкая Надежда Степановна
Лихацкая

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Кавказа»

Лихацкая Надежда СтепановнаЗаписи из проекта Дорога Памяти

Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., г. Донецк

Наименование воинской части: 393 обмп ; морской дес. отр. майора Кунникова Новороссийская ВМБ ЧФ; 1 боевой уч. мор. дес. отряд майора Куникова Новороссийская ВМБ ЧФ

История: Награды Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Кавказа» Санинструктор 393-го отдельного батальона морской пехоты Надежда Степановна Лихацкая в освобожденном Новороссийске. Награждена медалями «За Отвагу», «За оборону Севастополя» и орденом Отечественной войны II степени. Из воспоминаний адмирала Г.Н. Холостякова «Вечный огонь» «Малая земля» "Помню бойкую, задорную Надежду Лихацкую. Год назад она высаживалась с десантом под Керчью, потом несколько месяцев плавала в составе хирургической группы на судах, вывозивших раненых с Керченского полуострова и из осажденного Севастополя. При гибели «Грузии» в Южной бухте добралась, обожженная горячим паром, до берега вплавь. После госпиталя была направлена санинструктором на одну из наших береговых батарей. И вот не усидела там: как только прослышала, что набирается отряд для выполнения какой-то особой задачи, подала рапорт с просьбой перевести ее сюда" Свернуть

Страница героя на проекте:

Галерея Дорога памяти

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Русские люди. Жизни. Судьбы.

Санинструктор Надя в ночь с 9 на 10 сентября высадилась вместе с десантом 393-го батальона морской пехоты в порту Новороссийска. Опытный боец, она хорошо знала, как нужно действовать при высадке на берег.
Находясь на фронте с 1941 года, Надежда участвовала в обороне Севастополя, за ее плечами была десантная операция в составе отряда Куникова на «Малую Землю» и сотни спасенных жизней. К моменту Новороссийской операции она уже была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».
Надежда десантировалась в составе отряда Ботылева и принимала участие в штурме дома комендатуры и клуба им. Сталина.
Выполняя свои прямые обязанности под пулеметным и автоматным огнем противника, она оказывала первую помощь раненым и помогала им перебраться в занятое десантниками здание клуба. В здании клуба во время штурма расположился штаб 393-й отдельной бригады морской пехоты (ОБМП). Здесь пехотинцы держали круговую оборону до 16 сентября. Все это время медсестра Надя была рядом со своими подопечными. Она оказывала им не только медицинскую помощь, но и поддерживала их, добывала воду и еду.
Во время танковых атак она наблюдала за ходом боевых действий, чтобы своевременно переводить раненых в более безопасное место. В трудные минуты, когда враг предпринимал яростные контратаки, Надежда не только сама брала в руки автомат и уничтожала гитлеровцев, но и привлекала к отражению атак легкораненых бойцов.
Оказывая медицинскую помощь солдатам во время боев в окружении, а позже эвакуируя раненых в госпиталь, девушка спасла десятки человеческих жизней.
За участие в десанте и освобождение Новороссийска Надежда Лихацкая 16 сентября сразу после того, как наступающие войска очистили город от оккупантов, была удостоена своей третьей награды — ордена «Отечественной войны 2-ой степени».
Надежда Лихацкая была образцовой малоземельской медсестрой. Сам факт того, что её приняли в десантный отряд Куникова, говорил сам за себя. Цезарь Львович наотрез отказывался брать в отряд бойцов без военного опыта, причём опыта ведения боевых действий именно в условиях Причерноморья. Насколько строго майор проводил набор в отряд, описал даже Георгий Соколов в своей книге «Малая Земля» (эта книга была издана ещё до нашумевшей брежневской книги, потому малоизвестна). Георгий лично был свидетелем, как Куников в категоричной форме отказал участнице боёв за Туапсе Нине Бондаревой, так как в отряде уже были медсёстры прошедшие бои в Одессе, Севастополе и Новороссийске. Среди этих медсестёр была и Надя.
В самом деле, Надежда на войне была далеко не новичком. При этом она считалась едва ли не ветераном, так как ей одной из немногих перевалило «аж» за 25 лет. Однако, несмотря на её опыт, она также как и все бойцы отряда прошла жёсткую «куниковскую» школу обучения. А значит, ни советское стрелковое оружие, ни вооружение противника не были для неё чем-то незнакомым. Медсёстры куниковского отряда, управлялись и с винтовкой, и с автоматом, независимо от страны их производства.
О ней незаслуженно мало написано, а ведь её фамилию упоминали и вице-адмирал Георгий Холостяков в своих воспоминаниях, и Старшинов, и Соколов.
Признаюсь и чисто в мужской симпатии. Ну как, ну скажите мне, как можно не поддаться этой бесконечно очаровательной улыбке с легкой печалью в глазах на фотографии 1943 года?
Фото было сделано, когда ещё в районе Волчьих ворот («коридор» из Цемесской долины) шли бои. Надежде только-только вручили Орден Отечественной войны II степени, и он ярко контрастирует с затёртой и выгоревшей гимнастёркой. Скромная, весёлая, улыбчивая и настоящая наша женщина…
Надя дожила и до окончательно освобождения Новороссийска, и до Победы над Германией, но на гражданке осталась верна своей профессии. И в мирной жизни ей наконец-то не пришлось вместе с санитарной сумкой носить с собой ещё и оружие.

Автор текста : Восточный ветер

Воинская специальность Санинструктор 393-го отдельного батальона морской пехоты
Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., г. Донецк ; Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 393 обмп ; морской дес. отр. майора Кунникова Новороссийская ВМБ ЧФ; 1 боевой уч. мор. дес. отряд майора Куникова Новороссийская ВМБ ЧФ

Награды

Медаль «За отвагу» (3) Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Кавказа»

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..): Юрий Ляховский

Видео