Лихобабин Иван Дмитриевич
Лихобабин
полковник / Лётчик-истребитель

Иван Дмитриевич Лихобабин советский лётчик-истребитель участник Великой Отечественной войны

Полковник, Герой Советского Союза (Указ от 26 октября 1944г.)

Это был настоящий герой, которым можно гордиться, о котором нужно говорить, это был человек, с которого можно и нужно брать пример, очень добрый и храбрый, сильный, смелый, выносливый, умный!

Родился в 1916 году с. Ширяево Воронежской области.

В период коллективизации Лихобабины переселились в село Круглолесское Александровского района Ставропольского края.

Окончил 7 классов неполной средней школы, сдал экстерном экзамены на рабфак, учился в техникуме советской торговли и аэроклубе.

C 1939г. года в Красной Армии

В 1940г. окончил военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941года.

Призван Александровским РВК Ордженикидзевского края.

Более года сражался в составе 402-го истребительно-авиационного полка, формировавшегося главным образом из летчиков-испытателей.

В конце 1942 г. , при выводе 402-го истребительно-авиационного полка с фронта на доукомплектование, был переведен в 485-й истребительно-авиационный полк.

Капитан Лихобабин отличался точным, выверенным пилотированием и исключительной отвагой.

Однажды, во время «визита» трех немецких истребителей, он взлетел, несмотря на риск быть расстрелянным на разбеге, с ходу атаковал противника, сбил одного и сразу же, выполнив "полубочку», подбил второго. Третий «охотник» на форсаже, с пикированием ретировался.

К концу войны, зам. командира 72-го гвардейского истребительно-авиационного полка (5-я гиад, 11-й иак, ЗВА) гвардии майор Лихобабин совершил 321 боевой вылет, провел 60 воздушных боев, где лично сбил 30 и в группе 9 самолетов противника.

Он сражался на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Воевал на МиГ-3 в 402-м истребительно-авиационном полку, некоторое время в 1942 г. на «Харрикейнах», позднее на Яках.

Среди сбитых им самолетов Ю-88, Хе-111, Ме-110, ФВ-189, Ме-109, ФВ-190.

Мощный физически и опытный, он легко держал большие перегрузки и был неутомим в боевых вылетах. Иногда делал по 5 вылетов в день.

По рассказам родных были и ранения, падал и горел в самолёте, от чего были травмированы пальцы руки, но вылечившись, всё равно летал.

Герой Советского Союза (Указ от 26.10.44). Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями, Орденом Красного Знамени МНР.

После войны в 1951 году И.Д. Лихобабин окончил Военно–воздушную академию, летал на реактивных истребителях до 1961года.

Войну Иван Дмитриевич Лихобабин закончил в звании майора.

В 1962 году в звании полковника ушёл в отставку. Жил в городе Одинцове Московской области.

Иван Дмитриевич приезжал в село Круглолесское, встречался с учениками школы, в которой он учился, рассказывал детям много интересного о своей фронтовой жизни в годы Великой Отечественной войны.

* На территории райвоенкомата в селе Александровском установлена памятная стела «Герою Советского Союза И.Д. Лихобабину».

* В селе Круглолесском Александровского района на мемориале Славы установлен барельеф «Герою Советского Союза И.Д.Лихобабину».

* В селе  Круглолесском  на улице 40 лет Октября  в доме, где жила семья  Героя Советского союза установили мемориальную доску.

* В г.Калач Воронежской области установлен бюст Героя.

* Именем Лихобабина ИД названа школа в селе Ширяево.

Данные о нём можно найти в книге «Сто Сталинских соколов в боях за Родину»,  книга о летчиках-асах, ста Героях Советского Союза.

В книге "Богатыри Земли Воронежской" (Гринько А.И., Улаев Г.Ф.)

В электронной энциклопедии - Википедия, а так же на других сайтах посвящённых участникам ВОВ.