Лисицын Василий Иванович
Лисицын
старшина / связист

История солдата

Василий Иванович родился 17 января 1899 г. в деревне Тарасовка Мытищенской волости Московского уезда Московской губернии, в 22 верстах от г. Москвы.

Место рождения, уклад жизни в деревне наложили серьёзный отпечаток на развитие Василия. Об этой скромной деревне нужно обязательно сказать подробнее. Одно из первых упоминаний о Тарасовке датируется 1558 г. Она неслучайно располагалась на этом месте. Река Клязьма для местных жителей была главным источником рыбы и воды, а также важной транспортной артерией. Она здесь делает два больших изгиба, как бы охватывая село. С давних времен эти красочные места привлекали людей-здесь имелись хорошие места для рыболовства, охоты, земледелия! Расположенные у речки Клязьма курганы относятся к 12-13 веку и принадлежат славянским племенам вятичей и кривичей, которые часто селились по соседству. Возникновению Тарасовки способствовала проходящая мимо дорога. Здесь пролегал старинный Троицкий путь, который вел из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Особую страницу в истории Тарасовки занимает 1812 г. Клязьма стала рубежом, за которым закрепился летучий отряд войскового старшины Григория Победного. Он входил в бригаду генерал-майора Василия Денисова. Бригада – в Летучий казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова. Корпус, в свою очередь, входил в 1-ю Западную армию генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли. Французы пытались отодвинуть от Москвы русские отряды, чтобы обезопасить себя от регулярных нападений и иметь больше пространства для заготовки продовольствия. Им удалось вытеснить отряд Победного из села Большие Мытищи за Клязьму. Французы засели в Тарасовке, а отряд Победного отошёл в Братовщину, но продолжал контролировать левый берег Клязьмы. Французы пытались прорваться к Свято-Троицкой Лавре и поживиться там церковным золотом, но 24 сентября произошёл решающий бой. Французы были отброшены. При этом были взяты в плен 2 офицера и 151 рядовой (потомки тех, кто пережил нашествие французов, решили в 1912 году построить в честь 100-летия победы над Наполеоном каменную часовню – в память о доблести предков. 26 августа (по старому стилю), в день 100-летия Бородинского сражения, состоялась торжественная закладка часовни на месте, избранном крестьянами деревни Тарасовка. Меценатом выступил потомственный дворянин Григорий Владимирович Сапожников, владелец ткацкой фабрики в Куракино. К 11 октября 1912 г. часовня была уже построена).

После отмены крепостного права в 1861 г. в Московской губернии началось бурное развитие промышленности. Выгодное географическое положение, наличие свободных трудовых ресурсов и финансовых средств привело к открытию новых небольших фабрик и заводов. Многие тарасовские жители в прошлом работали на близлежащих фабриках и заводах, так как земельные наделы, имевшиеся у них, не могли прокормить их семьи.
   Географическое расположение Тарасовки не могло не сказаться на быте и характере занятий местных жителей. Учитывая, что ещё и в XX веке одним из основных видов транспорта был гужевой, становится очевидным, что этими занятиями были извоз, кузнечный промысел и ремонт «подвижного состава» и, как это сейчас называется, «гостиничный сервис». Это была деревня с многоукладной экономикой. Здесь жили крестьяне, фабрично-заводские рабочие, владельцы дач, постоялых дворов, чайных и кузниц. Лошади были почти в каждой крестьянской семье. Они были необходимы в хозяйстве для выполнения сельскохозяйственных работ и использовались как транспортное средство.

(Справка:  Если в 1913 г. в деревне было 115 дворов, то общее число жителей, проживающих на территории Тарасовского сельского совета, на 1 января 1927 г. превышало две тысячи человек, а общее число хозяйств составляло 234 хозяйства. Если учесть, что хозяйства эти главным образом крестьянские дворы или дворы фабричных рабочих и кустарей, то на каждый двор приходилось около десяти человек).

Шёлкоткацкая фабрика Фомичева была одной из старейших фабрик, расположенных в окрестностях Тарасовки. Шёлкоткацкая фабрика торгового дома «А. и В. Сапожниковы» в сельце Куракино была построена в 1875 г. Сапожниковы поставляли свою продукцию в лучшие дома России и Европы, включая царскую семью. Они приходились двоюродными братьями известному реформатору сцены К.С. Станиславскому.

Куракинская фабрика была оборудована по последнему слову техники. В ткацком отделении, кроме 60 ручных станов для изготовления парчи, было установлено 250 механических станков для выработки многоцветных «жаккардовых» тканей. На фабрике работали в основном мужчины или молодые девушки. Выходя замуж, они, как правило, уже не возвращались на производство. Использовался и детский труд, что было характерно для того времени. В 1912 г. на фабрике в Куракино работало 730 рабочих, использовались паровые, водяные, бензиновые и газовые двигатели общей мощностью 247 лошадиных сил.

Наряду с успешной производственной деятельностью, Сапожниковы вели большую благотворительную работу. При фабрике была построена «казарма» для рабочих, открыта баня, больница и школа. Многие крестьянские дети получали образование в этой школе, до тех пор, пока не была открыта школа в Тарасовке. Из жителей Тарасовки на этой фабрике работали Лисицыны, Крестинины, Пирожковы и многие другие.

22 мая 1897 г. вблизи станции Мытищи в торжественной обстановке был открыт Мытищинский вагонный завод. Он принадлежал акционерному обществу, в правление которого входили Савва Иванович Мамонтов, Константин Дмитриевич Арцыбушев и Александр Вениаминович Бари. Ещё в начале строительства завода на него потянулись крестьяне из соседних селений.

Живописные места и удобное сообщение с Москвой после постройки первой очереди железной дороги создали благоприятные условия для появления в этих местах дачников и устройства дополнительных остановочных пунктов.

Долгие годы образование в царской России, а точнее, элементарная грамотность, были недоступны широким слоям населения, особенно в сельской местности. Причин этому можно привести множество, но основными являлись отсутствие самих школ и малочисленность населения в сельских общинах. Это в полной мере можно отнести и к Тарасовке. В 1896 г. в Московской губернии было 874 сельские школы нескольких видов. В первую очередь, это церковно-приходские школы, которые обычно были при сельских храмах. Во вторую очередь это земские школы, которые строились и содержались за счёт земских, т.е. местных властей. Третьей разновидностью были частные школы, которые строились и содержались, главным образом, за счёт купцов-меценатов, имеющих какое-либо производство в сельской местности. Срок обучения в них обычно составлял три года, а дети поступали туда в возрасте 9-10 лет. Сами школы в то время обычно назывались училищами.
      В 1902 г. ближайшие к Тарасовке школы находились в Куракино, Звягино и Пушкино. Тарасовские дети учились в Куракинской фабричной школе, которая была при фабрике, принадлежавшей Сапожниковым. По своему статусу она была аналогична частной школы, однако большинство учащихся здесь обучались бесплатно или за символическую плату. По числу дворов Тарасовка была самой многонаселенной деревней. В 1910 г. открыли Тарасовскую школу, которую окончило не одно поколение местных жителей, в том числе Василий Лисицын. построили на берегу реки. Тогда она называлась земским начальным училищем. Её попечителем был старший брат К.С. Станиславского Владимир Сергеевич Алексеев. Семья промышленников Алексеевых была известна большой благотворительностью. На южном фронтонездания школы до сих пор можно прочитать «Земское начальное училище Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны Алексеевых».  Школа была выстроена из красного кирпича и представляла собой двухэтажное здание почти прямоугольной формы с небольшим выступом в торце. На первом этаже размещались две классные комнаты с раздвижной стенкой, которые можно было легко превратить в большой зал площадью около 100 квадратных метров. Кроме того, здесь был просторный, светлый коридор, где могли играть дети во время перемен. Широкая каменная лестница вела на второй этаж, где размещались кухня, библиотека, комнаты для технических служащих и квартиры учителей. Поначалу в школе было две учительницы, которые обучали 53 ученика. Занятия проводились в сдвоенных классах одновременно. Так, например, в одном помещении шли занятия с 1 -м и 3-м классами, а в другом помещении - со 2-м и 4-м классами. Ученики на занятиях сидели тихо, и старшие, при необходимости, контролировали и помогали младшим. Основными предметами были грамота, арифметика, география и закон Божий.

До 1917 г. и в первые годы советской власти одним из основных источников дохода тарасовских крестьян была дорога, проходящая мимо деревни. Выражаясь современным языком, Ярославское шоссе было экономически и социально образующим стержнем деревни, за счёт которого она и существовала. Постоялые дворы, кузницы, чайные и трактиры - источник доходов одной части крестьян. Занятие извозом и сдача в наём летних дач и обслуживание дачников -другой, и, наконец, часть крестьян работали на ближайших фабриках и заводах. Занятие сельским хозяйством носило вспомогательный характер, своего хлеба хватало только до Рождества. Тарасовские крестьяне не имели ни садов, ни огородов.
    В конце 20-х годов коммунистическая партия взяла курс на проведение коллективизации сельского хозяйства. По всей стране стали ускоренно организовывать колхозы. До этого в Тарасовке уже были некоторые кооперативные объединения, такие, например, как потребительское общество и товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Создание колхоза подразумевало не только совместную обработку земли, но обобществление крестьянских хозяйств, включая скот и инвентарь. Многих это отпугивало.
Согласно одной из «легенд», в конце 1929 г. в Доме отдыха имени Калинина, размещавшегося в бывшей усадьбе Алексеевых - Любимовке, неподалёку от Тарасовки, отдыхала группа военнослужащих, приехавших с Дальнего Востока. Посещая деревню и разговаривая с крестьянами, они смогли убедить их в необходимости создания в деревне коллективного хозяйства по обработке земли, или просто колхоза. 21 января 1930 г. прошло собрание части крестьян деревни, на котором было решено организовать колхоз и назвать его «Память Ильича», так как это был день смерти Ленина.
Надо отметить, что в окрестностях деревни всегда было мало пахотной земли, и она не отличалась высоким плодородием. Выращивали в то время, в основном, рожь, овёс, картофель и некоторые овощи. Бедные почвы, недостаток удобрений и отсутствие какой-либо агротехники, казалось, не сулили ничего хорошего новой затее. Однако эти сомнения понемногу стали рассеиваться, и колхоз в сравнительно короткие сроки смог достигнуть значительных успехов. Вначале колхоз объединил 33 крестьянских хозяйства и имел в своём распоряжении 90 гектаров земли. Общественное стадо на первых порах состояло из пяти коров и 12 лошадей. В конце этого года на один трудодень выдали 2 рубля и 5 копеек.

Возможно, Василий мог продолжить занятия в реальном училище (ведь в некоторых материалах архива МО указывается, что Василий Иванович имеет образование 10 классов. По сути, это был аналог сегодняшней девятилетней школы, предназначенный для широких слоёв населения. Кроме общих знаний, в них часто можно было получить и профессию - работали специальные ремесленные классы. В программу таких училищ входили, помимо чтения, чистописания, арифметики и Закона Божьего, география, русская история, рисование, основы геометрии, черчения и естествознания (физики, химии). Обучение в них длилось 6–8 лет. Потомки Василия Ивановича не знают о этапах и времени обучения, но отмечают, что он был образованным человеком.

На долю Василия Ивановича Лисицына судьба выдала немало испытаний: ему довелось пожить в 19 и 20 веках, быть свидетелем трёх революций в стране (1905 г, февральской и октябрьской 1917 г.), русско-японской 1904-1905 гг., первой мировой 1914-1918 гг., гражданской 1918-1922 гг., сове́тско-финля́ндской войны 1939—1940 гг.,  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жить при царизме и социализме, наблюдать распад четырёх Империй (Германской, Османской, Российской и Австро-Венгерской),  пройти капиталистическое, социалистическое развитие экономики, НЭП, индустриализацию, дважды участвовать в восстановлении экономики и городов страны.

Когда Василию было 15 лет началась первая мировая война, которая во всей предшествующей ей истории не имела себе равных по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям. В этом вооруженном конфликте участвовало 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Поводом к войне послужило убийство в Сараево в июне 1914 г. австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврилой Принципом. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в котором потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пересекать враждебные акции. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. 19 июля (01 августа по новому стилю) Германия объявила войну России. Сначала Москва наполнилась мобилизованными, появились раненные и лазареты. Война принесла немецкие погромы, сухой закон, дефицит, инфляцию: цены взлетели почти в 10 раз, да еще и начались перебои в снабжении. В 1915 г. с каждым днём простому человеку жить становилось всё хуже и хуже. Соответственно изменялось и настроение. От задора прежних патриотических манифестаций остались одни воспоминания. Исчезали с прилавков продукты, становясь с каждым днём всё дороже и дороже. Деньги обесценивались, а поэтому те, у кого они были, старались их быстрее истратить. Появился сырой, со всевозможными суррогатами чёрный хлеб. Потом и качество белого стало хуже. В некоторых булочных вместо "французских" появились так называемые "экономические" булки. Они продавались за ту же цену, только были на треть меньше. На Пасху 1916 г. из-за отсутствия муки, сахара и яиц многие москвичи остались без куличей. Зима 1915/16 года была суровой, а в городе не хватало дров, к тому же они подорожали. Осиновые стоили 30 копеек пуд, а берёзовые — 40 копеек.  Хватало же этого пуда на день-два топки. Летом 1916 г. пропало подсолнечное масло. В 1917 г. положение с продовольствием и ценами в городе стало ещё хуже. Правда, по сравнению с 1919–1922 гг. оно было вполне приличным. В те страшные годы мороженая картошка и та стала деликатесом.

Ещё в 1915 г., когда положение на фронтах у Российской Империи оказалось плачевным, а рабочие и крестьяне были отправлены на фронт исправлять своей кровью ошибки командования, состояние экономики вынудило российских капиталистов ужесточить условия работы женщин и детей. В связи с этим был принят закон, который разрешал увеличивать рабочее время для женщин и детей на оборонных предприятиях. Он коснулся и Василия Лисицына, который трудился на фабрике Сапожниковых, чтобы выжить самому, помочь своей семье. За последующие два года ситуация значительно ухудшилась. Количество работающих несовершеннолетних увеличивалось, а их скудный заработок не мог обеспечить даже элементарное пропитание.

Страдания детей и бессилие родителей защитить их стали еще одним фактором, подтолкнувшим доведенный до отчаяния народ к революции. В период первой мировой войны удивительным образом переплелись патриотизм, ничем не контролируемая ненависть, сила духа, милосердие ко всем обделенным и огромная вера в могущество своей страны, в ее непобедимости… Тем не менее     бедность и голод особенно были ощутимы людьми на фоне чужого богатства и роскоши; а они не только были, но и бросались в глаза. Торговцы, спекулянты, биржевые дельцы богатели на глазах. Об этой публике с откровенной неприязнью писали многие газеты. Ненависть и боль человеческой души искали выхода... Скоро они его нашли.

Трудно переоценить значение для России в целом развитие революции в Москве. Эта роль Москвы определялась её двояким положением: с одной стороны она была крупнейшим городом русской провинции, а с другой — не коронованной столицей Империи. Ритмы столичной жизни переплетались в ней с ритмами жизни русской глубинки, создавая специфический национальный колорит. В Москву и прочие города Центрально-промышленного района революция 1917 г. "пришла по телеграфу". Основные события в регионе, как и вообще в русской глубинке, начали разворачиваться, когда в столице многое уже прояснилось. Но сказалось и столичное своеобразие Первопрестольной. К ночи 28 февраля ситуация в Москве становится более накалённой. Около полуночи происходит столкновение 1-ой артиллерийской бригады, направлявшейся к городской думе, с двумя взводами жандармов [Бюллетень революции. 1917. 1 марта]. Утром улицы Москвы начинают заполняться рабочими, покинувшими цеха и рабочие предместья. Демонстрации с красными знамёнами и пением революционных песен начинают стягиваться к центру города. В районе Яузского моста шествие рабочих было остановлено полицией. Помощник пристава, убивший во время попыток рассеять демонстрантов молодого рабочего Иллариона Астахова, был сброшен в реку, полицейский кордон смят. Столкновения рабочих с полицией происходят и в районе Каменного моста. Однако к этому времени солдаты нескольких полков отказались выйти из казарм для "подавления" беспорядков, а без попытки хоть как-то утихомирить улицу были бесплодны. Начался массовый переход частей на сторону революции. К 1 марта около Городской Думы уже располагались два орудия, солдаты 192 пехотного запасного полка, перешедшие на сторону революции 2 эскадрона кавалерии, прибыла с часть 84-го полка командиром полка, другие воинские подразделения, отдельные военнослужащие, расквартированного в Москве гарнизона. В донесении генерала Мрозовского в Ставку 1 марта ситуация подавалась с предельной ясностью: "В Москве полная революция. Воинские части переходят на сторону революционеров". 2 марта 1917 г. всё было закончено, в руках восставших оказались важнейшие объекты города, — почта, телеграф, телефон, Кремль, арсенал, вокзалы, охранное отделение.

Для страны победа февральской революции в Москве означало необратимость начавшегося в столице процесса разрушения прежней государственности. Что означало для Москвы присоединение к революции? В первую очередь, конечно, разрушение привычного уклада и стандартов жизни. Но не только. По сути, февральская революция разрушила не просто традиционную российскую государственность и поставила в повестку дня задачу создание новой. Февраль разрушил ту форму российской государственности, которая была свойственна петербургскому периоду нашей истории.

В 1914-1917 годах в царскую армию призывали с 19 лет. Поэтому Василий не попал на русско-германский фронт. Но он, как и другие подростки 16 – 17 лет, уже прошли суровую школу жизни на заводах и фабриках. Они уже ясно представляли как сложилась бы их жизнь в дальнейшем при капитализме и хорошо поняли с первых дней революции, какое избавление несет им революция, главное – свобода.

Организационные мероприятия по формированию первых отрядов Красной гвардии начались в марте-апреле 1917 года. Так, в Москве 14 апреля на заседании Московского комитета РСДРП(б) было принято Положение о создании Красной гвардии. Первоначально красногвардейцы, к которым примкнул Василий,  участвовали в мелких стычках с юнкерами в процессе захвата транспорта, привлекались для постройки баррикад, рытья окопов, выставления пикетов, охраны районных ВРК, вооружённого сопровождения и т. п. В последующем, после начала активных боевых действий, отряды красной гвардии принимали участие в уличных боях вместе с перешедшими на сторону Московского ВРК частями регулярной армии. Так, вечером 26 октября отряд Красной гвардии без боя занял Кремль. Если в начальный период вооружённого конфликта в центре города было сосредоточено до 15 тысяч красногвардейцев, к окончанию боёв их численность возросла до 30 тысяч, включая прибывшие в Москву красногвардейские отряды городов Московской и соседних с ней губерний.

Крупномасштабные боевые действия начались с интервенцией войск Антанты и восстанием чехословацкого корпуса. Заключение Брестского мира вывело Россию из войны, что не могло устроить её союзников по Антанте. Воевать пришлось с немецкими, австрийскими и румынские интервентами, а также правительства УНР и БНР, донским казачеством, чехословацким корпусом, колчаковцами, деникинцами, правительствами Грузия и Армения, устанавливать контроль на Средней Азией.

Спустя годы Василий Иванович рассказывал своим детям об участии в этих событиях. Будучи кавалеристом, ему довелось сражаться и с басмачами (временем начала борьбы с этим военно-политическим и религиозным антисоветским движением в Средней Азии в Гражданскую войну считают февраль 1918 г, когда Красная Армия под командованием Михаила Фрунзе окончательно разгромила самопровозглашенную Туркестанскую автономию, охватывавшую земли нынешних Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Разгром основных сил басмачей в Фергане и Хорезме завершился к концу 1924 г.. а ликвидация в Каракумах остатков последней крупной басмаческой группировки -май 1933 г.).

Главным итогом Гражданской войны стало установление советской власти на всей территории России. Крестьяне и рабочие получили гражданские права, земля и предприятия были переданы в собственность государства. Этот пятилетний период в истории страны, характеризующийся борьбой между представителями старого и нового порядка — белыми и красными. Первые желали восстановить царскую власть, вторые стремились к установлению справедливого режима для всех сословий, но прежде всего, для крестьян и рабочих.

В 1925 г. красноармеец Лисицын Василий Иванович вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).

Первая мировая война, русская революция и гражданская война превратили Россию в настоящую экономическую пустошь. Доказательством тому была экономическая панорама 1921 г., когда сельскохозяйственное производство упало почти на треть по сравнению с 1913 г. (годом непосредственно перед вступлением России в Первую мировую войну). Василию Ивановичу после демобилизации в таких условиях нужно было начать в родных местах новую жизнь, помогать восстанавливать работу предприятий. Родная фабрика закрылась в 1918 г., поскольку стало не до шелков, была законсервирована, а в 1921 г. вновь запущена – первой из предприятий московского шелкового треста, за что и получила гордое имя "Передовая текстильщица". Существует до настоящего времени.  С 1 июля 1920 г. Мытищинский вагонный завод был включен в «ударную группу» крупнейших предприятий Москвы и Подмосковья, которые должны были выполнять наиболее важные работы по восстановлению народного хозяйства и, в первую очередь, транспорта. Управление завода пыталось преодолеть последствия гражданской войны, решить проблемы со снабжением, достать необходимые инструменты и оборудование. В результате принятых мер выпуск продукции завода стал быстро возрастать и в 1926 г. дал около двух норм продукции от довоенного уровня. 1925 — 1926 гг. стали переломными в работе Вагоностроительного завода. С этого времени начала восстанавливаться его специализация как вагоностроительного предприятия, сократилось производство сельскохозяйственных машин. В 1929 г. на заводе были изготовлены первые электрические пассажирские поезда для России. Осенью 1930 г. начались работы по реконструкции и перестройке завода. Создали цех по ремонту оборудования, перевели на поточную систему сборку трамвайных и пригородных вагонов, организовали электросварочный цех, внедрили штамповку).

После Гражданской войны СССР перешел к новой экономической политике, которая осуществлялась с 1921 г. до 2-й половины 30-х годов. В этот период продразверстка была заменена продналогом, разрешена частная торговля, мелкие капиталистические предприятия, допущен государственный капитализм в виде концессий, аренды предприятий и земли под строгим контролем государства, государственная промышленность была переведена на хозрасчет, натуральная зарплата заменена денежной по количеству и качеству труда, созданы были государственные тресты, связанные с рынком.  Народное хозяйство восстанавливалось при сохранении некоторых капиталистических элементов, но при сохранении советским государством командных высот в народном хозяйстве, что позволило укрепить социалистические позиции в стране и экономику народного хозяйства. Уже в 1929 г. НЭП отменили. Была создана централизованная плановая экономика.

Василий Иванович был женат на Елене Николаевне (в девичестве Ларионовой). Они воспитывали дочерей Лидию (1931.06.20) и Розу, названную в честь Розалии Люксембург, основателя компартии Германии, зверски убитую в 1919 г.  В 1931 г. семья Василия Ивановича перебирается в столицу; они живут в Сокольниках, ул. Игральная, 9/7, кв. 7.

Парторганизация направляла большевика Лисицына на различные участки. В предвоенные годы ему довелось потрудиться   в качестве торгового работника (такая запись имеется в одном из архивных списков Военно-призывного пункта).  Хотя по воспоминаниям потомков Василия Ивановича он работал столяром.

Обстановка на восточных, западных, северо-западных границах страны была неспокойной.   В 1938—1939 гг.  руководство СССР настаивало на секретном соглашении с Финляндией, чтобы при нападении Германии участвовать в обороне финского побережья, строительстве укреплений на Аландских островах, а также получить военные базы для флота и авиации на острове Гогланде.  Финляндия отвергло все предложения и требования СССР. В ходе советско-финских переговорах, на которых впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Финляндия отвергло все предложения и требования СССР. Формальным поводом к началу советско-финской войны явился артобстрел с финской территории советских пограничников на Карельском перешейке в районе деревни Майнила

Василий Иванович со слов потомков был мобилизован в Красную Армию.  На первом этапе «зимней»  войны, который проходил в период с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., Красная армия наступала на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря. Ход боевых действий за этот период выявил серьёзные недостатки в организации управления и снабжения подразделений Красной армии, плохую профессиональную подготовку командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии. В течение всего января и начала февраля 1940 г. шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений.  В марте 1940 г. правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры, в результате которых 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 г. В итоге все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены, а также СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 гг. Главным управлением кадров Министерства Обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:  погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214 человек; умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292 человек; Пропало без вести — 39 369 человек).

Отметим, что Василию Ивановичу повезло в «Зимней войне», он не получил ранений, обморожения, живым вернулся к своим родным.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 г., стала тяжелым испытанием и для москвичей, и всего нашего народа.  В этот же день районная парторганизация направила Василия Ивановича, имеющего опыт участия в Гражданской войне, финской кампании, на укрепление местной противовоздушной обороны (МПВО) для организации боевого дежурства во время налетов вражеской авиации, проведения аварийно-спасательных работ, устранения последствий бомбардировок, тушения пожаров и оказания помощи раненым. Красноармеец Лисицын был зачислен в 321-й отдельный городской батальон МПВО, где прослужил до 07 апреля 1943 г.

(Именной список части. Лисицын Василий Иванович. Дата рождения: __.__.1899.Место рождения: Московская обл., Мытищинский р-н, д. Тарасовка. Воинское звание: красноармеец. Воинская часть: 321 отд. гор. б-н МПВО г. Москва. Дата прибытия: 22.06.1941 г. Откуда прибыл: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н. Выбытие из воинской части: 07.04.1943 г. Куда ыбыл: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н.

В составе различных ведомственных и добровольных формирований действовали сотни тысяч москвичей. В жилых домах и на предприятиях было организовано круглосуточное дежурство. На крышах, чердаках и верхних этажах зданий устанавливались пожарные посты. Для бесперебойного обеспечения водой вдоль Москвы-реки, у прудов и водохранилищ были построены пирсы и специальные сооружения для удобного подъезда пожарных машин. Большинство противопожарных подразделений и подразделений местной ПВО были телефонизированы, а часть оперативных групп и техники – радиофицирована. Получая данные по системе «01» и имея возможность их проверить, руководство города располагало оперативной и точной информацией. На улицах столицы были установлены противотанковые заграждения, строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Примерно 1/3 личного состава была переведена на казарменное положение. Из сотрудников МПВО и других пожарных подразделений города был сформирован сводный отряд, бойцы которого в свободное от дежурства время вместе с другими москвичами выезжали возводить противотанковые заграждения на подступах к городу.

Бойцами местной обороны были ликвидированы пожары в здании Третьяковской галереи, спасены от огня экспонаты музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, здания МГУ, Большой театр и другие культурные достопримечательности Москвы. Не обошла беда и Кремль. На него фашисты сбросили 15 фугасных и несколько зажигательных бомб. Кремль защищали его работники во главе с комендантом генералом Н.К. Спиридоновым. Спасая здания, арсенал, исторические ценности Кремля, они не щадили жизни, более 90 бойцов и командиров МПВО погибло.

Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны. Большое количество бойцов МПВО в эти дни было направлено на фронт в составе московских дивизий народного ополчения. Начавшееся 15 ноября 1941 г. очередное наступление немецких войск на Москву разбилось о мужество и героизм защитников столицы и к концу ноября окончательно выдохлось.

05 декабря 1941 г. началось ответное контрнаступление советских войск, которое затем переросло в общее наступление по всему советско-германскому фронту. Враг был отброшен на 150-300 километров от столицы и в ходе войны больше не пытался перейти в наступление на этом участке фронта.

08 апреля 1943 г., когда обстановка в столице стала достаточно безопасной, Сокольнический райвоенкомат г. Москвы призвал группу из 14 сотрудников МПВО, в том числе и Василия Ивановича Лисицына, в РККА. Через 6 дней (14.04.1943 г.) рядовой Лисицын в составе команды из 467 воинов со сборно-пересыльного пункта Московского горвоенкомата отбыл в распоряжение командования 62-й стрелковой дивизии (3-го формирования). По пути следования по жд до ст. Малоярославец из эшелона (Калужская область) дезертировали 4 призывника (из рапорта начальника эшелона №77933).

62-я сд в 1936 г. переименована из 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. Символично, что и Василий Иванович в Гражданскую войну сражался на Туркестанском фронте. 62-я сд 1 и 2 формирования героически сражались в 1941-1942 гг. Дивизия 3-го формирования воссоздавалась на базе 44-й стрелковой бригады (Приказ Ставки № 46081 от 20.03.1943).

Рядового Лисицына, имевшего военно-учетную специальность 3 (кавалерист; к этой ВУС относились не только кавалеристы, но и пулеметчики, разведчики, связисты, трубачи этого рода войск), направили проходить службу связистом в 89-й артиллерийский полк. Полк был сформирован на базе отдельного 76-мм артдивизиона 44-й отдельной стрелковой бригады. Он был укомплектовали 76-мм орудиями ЗИС-3 (образца 1941 и 1939 г). 05 мая 1943 г. были получены двенадцать 122-мм гаубиц (образца 1938 г.)

В обязанности красноармейца старшего телефониста Лисицына входила задача по обеспечению связи с дивизионами, батареями артиллерийского полка. В ходе боевых действий она зачастую нарушалась, Василию Ивановичу, да и другим связистам, приходилось под шкальным обстрелом противника её восстанавливать. Он в ходе сражений был трижды ранен, один раз тяжело. После лечения Василий Иванович стремился в свою часть. Вся армия, от рядового до генерала, была проникнута одним желанием – как можно скорее изгнать ненавистного врага с родной земли.

В мае  дивизия вошла в состав 3-й резервной армии и строила оборонительный рубеж по восточному берегу р. Ресса, в районе г. Юхнов Смоленской области.16 мая 1943 г. представитель Военного Совета армии 3-й Резервной армии вручил боевое Красное Знамя 89-му артиллерийскому полку. Получая Красное Знамя, командир полка гвардии майор Дьяченко дал клятву «жестоко мстить извергу немцу и его псу-ефрейтору Гитлеру за злодеяния на территории временно-оккупированной немцами» (Из журнала боевых действий артполка от 16.05.1943 г.).17 мая Приказом НКО полк переведен на механическую тягу. Ему выделены автомашины марки «Суддо-Беккер (правильно – СТУДЕБЕКЕР!)» и «Шевролет» (изучение архивных документов артполка показала, что от лошадей часть всё-таки не отказалась). Занятия в дивизии и полку шли днем и ночью. Основной упор в обучении делался на прорыв обороны противника, слаженности подразделений части, и это создало небывалый подъем в войсках. Ночью 4 августа дивизия сосредоточились севернее Спас-Деменска и встали за войсками 10-й гвардейской и 33-й армий. На рассвете 7 августа все в артполку проснулись от далекого, но могучего грохота артподготовки — это начался первый этап Смоленской наступательной операции войск Западного и левого крыла Калининского фронтов, длившейся с 7 августа по 2 октября 1943 г. Четверо суток бушевала артиллерийско-минометная дуэль на переднем крае, шли непрерывные воздушные бои. На землю сыпались пули, осколки бомб, обломки пылавших самолетов. Этот смерч нет-нет да и захлестывал позиции артиллеристов. В лесу, где притаился полк, выворачивало с корнями деревья, в щепки разносило машины и повозки...Ночью 13 августа части дивизии двинулись наконец через участок прорыва. Натиск свежих полков, введенных в бой, был так стремителен, что переброшенные к этому участку немецкие части сдержать наступление не смогли и стали под ударами отходить. Выделенные для их прикрытия арьергарды были смяты и спешно откатывались следом. Уже утром была перерезана железная дорога Сухиничи — Смоленск, освобождена станция. Разведчики взяли пленного. От него стало известно, что перед дивизией находятся части, переброшенные с других направлений, даже из-под Орла. И что Гитлер приказал любой ценой удерживать этот рубеж. Командир 61-го корпуса генерал А. М. Ильин решил двумя дивизиями прорвать очередной рубеж, а 62-й сд укрепить подступы к Потапово. Сделано это было вовремя. На фланге, в деревушке Нестеры, еще оставались фашисты. Полки быстро окопались и вырыли траншеи. Прорвать оборону неприятеля корпус не смог. Соседи — тоже. Немцы сопротивлялись отчаянно, а подтянув резервы или перегруппировавшись, что делали непрерывно, переходили в контратаки. Холмистая предъельнинская равнина превратилась в арену жестоких боев. Артдивизионы какое-то время стреляли по переднему краю. Пехота верила артиллерии, жалась к ее огню, чтобы затем вместе проломить укрепления врага. Просчеты тут недопустимы. Задержка или преждевременный, хотя бы на минуту, перенос огня может сорвать наступление. Все средства связи артиллеристов в ходу, расчеты по целям известны, команды коротки, как выстрел. Пока длилась артподготовка, неприятель молчал, не выявлял себя, ждал нашей атаки. Только тяжелые немецкие дивизионы били по нашим орудиям. Шла артиллерийская дуэль — кто кого. Но стоило подняться нашим батальонам, как у гитлеровцев заработало все, что уцелело, особенно шестиствольные минометы. Постановкой заградительного огня перед своим передним краем они пытались сорвать атаку. На минометы обрушивают залпы орудия и специальные группы дальнобойной артиллерии, так называемые группы контрбатарейной борьбы. 89-му ап удалось накрыть несколько вражеских позиций и вызвать там замешательство как раз в тот момент, когда батальоны пересекали перед броском зону огня неприятеля. Яростные контратаки противника продолжались до 23 августа.

Рядовой Лисицын продолжал в каждом бою делать своё воинское дело, не считая это подвигом, орденов и медалей у отцов – командиров не хватило бы на все его деяния.  Однако каждый день мог стать для него последним. Место телефониста Лисицына - рядом с командиром 1-го дивизиона. Все подразделения связаны общей телефонной сетью. Все переговоры командиров и команды, поступающие от КП (командный пункт), слышны в телефонной трубке. Поэтому Василий Иванович – порой был одним из самых осведомленным о происходящем в бою.

Слушая переговоры, поневоле отвлекаешься от происходящего рядом и меньше реагируешь на постоянный обстрел. При смене позиций ему нужно тащить провод, вытягивая его из катушки, к новому расположению комполка; и не забывать отрыть окопчик (!!!), сообщить на НП, что связь установлена. Постепенно Василий Иванович, как и любой связист, втягивается в это состояние и отправляется на передний край почти как на работу. Наиболее опасными для жизни, конечно, были выходы на восстановление разорванной связи. Но и они отходили на второй план под влиянием нечеловеческой усталости и постоянного недосыпания.  Все то время, когда 44- летний боец оказывался в наиболее опасных ситуациях, почему-то его не оставляло убеждение, что смерть минует и он переживет войну. И действительно, Василий Иванович столько раз чудом оставался цел, что, казалось, его опекает некий ангел-хранитель. Самое трудное в ней было преодолеть инстинктивный страх и заставить себя вылезти из окопа на открытое место под минометный или артиллерийский обстрел и, взяв в руку телефонный кабель, отправиться вдоль него, отыскивая место разрыва. Далее, как казалось, приспособившись к складывающейся обстановке, ползешь, одолеваемый лишь одной мыслью – скорее бы найти обрыв. Автомат, надетый «через плечо», сковывает движения, катушка с кабелем цепляется за кусты и обрывки колючей проволоки. Вот, наконец, обрыв: конец кабеля – в руке. Теперь: где же другой конец? Если не удается разглядеть, приходится, подавляя страх, ползать, а то и вставать на ноги, чтобы обследовать ближайшую часть местности. Найдя другой конец оборванной сети, зачищаешь его и конец кабеля, вытягиваемого из катушки ножом, оба конца перед местом сращивания связываешь узлом, затем зачищенные концы соединяешь и обматываешь изоляционной лентой. Затем ползешь обратно к оставленному месту разрыва и сращиваешь с ним надставленный конец линии связи. Кажется, все. Можно ползти обратно к своему, кажущемуся таким безопасным, окопчику. Этот путь, почему-то, представляется еще более продолжительным и опасным: ничто не отвлекает от воя приближающихся мин, каждая из которых, как будто, предназначена тебе. Шорох снарядов не страшен, он слышен тогда, когда снаряд уже пролетел мимо или улетел дальше. Ползет телефонист, отсчитывая метры, а в сознании растет тревога: а не было ли и других разрывов? Что, если приползет и окажется, что связи по-прежнему нет? Тогда – вновь вылезать под огонь, искать другое место обрыва.

Дивизию на короткое время отвели в лес за станцию Павлиново, пополнили людьми, оружием. Утром 28 августа загудела артподготовка. Длилась она около часа и основательно перетряхнула оборону врага. Потом, в условленное время, вступила в дело пехота. Остатки разметанных частей противника откатывались на запад. Вслед за ними, подобно бурному потоку, размывшему преграду, хлынули наши войска. Хлынули по лощинам и оврагам, целиной и проселками к Ельне. Враг взрывал мосты и гатированные участки дорог через многочисленные ручейки и речушки, минировал обходы, простреливал подступы к ним. Начались жесточайшие стычки за каждый холм, уцелевшее строение, водную преграду. «Смоленские ворота» раскрывались со скрипом. Бои не смолкали ни днем ни ночью. Смоленщина гудела в огне бесчисленных боев. На огромном пространстве дымились деревеньки, в небе не смолкал разноголосый рев самолетов и трескотня пулеметов. С запада волна за волной плыли «юнкерсы», «мессершмитты», «фокке-вульфы», а им навстречу — «яки» и «Петляковы», В воздухе затевалась такая карусель, что не сразу поймешь, кто за кем гоняется и чей верх.

Опаленные развалины Ельни части 62-й стрелковой дивизии обошли слева, окраинами.      Чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск на запад, немецко-фашистское командование вынуждено было с 1 по 18 августа перебросить против Западного и Калининского фронтов 13 дивизий. Причем сняло их с главного направления, из-под Орла и Брянска. Почему оно так поступило? Да потому, что «Смоленские ворота» и «Белорусский балкон», как именовали фашистские генералы это направление, были кратчайшим путем в Пруссию. С переброской такого количества свежих немецких дивизий наше прежнее незначительное превосходство над противником вообще сводилось к нулю. Оно сохранилось лишь в отношении артиллерии и частично — пехоты. Танковых армий на этом направлении не было, они действовали на юго-западе. Потому каждый километр продвижения вперед давался нелегко.

12 сентября 89-й ап после неудачных действий штурмовых групп пехоты прикрывал их выход из боя, подавил минометную батарею, пулеметы немцев. Противник открыл ожесточенный огонь по позиции 1-го дивизиона, вывел из строя пять 76- мм орудий. Под сильным артобстрелом старший телефонист Лисицын В.И. устранил 6 порывов телефонной линии, чем обеспечил своевременное ведения огня дивизиона. Приказом №3/н от 05.10.1943 г. по 89-му ап 62-й сд 21 А Западного фронта красноармеец Лисицын Василий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги» (Архив ЦАМО, фонд -33, опись -686044, дело – 370).

Такой солдат, как Василий Иванович, прошедший Гражданскую войну и проявивший себя на нынешней, был отмечен не только наградой. Ему было присвоено звание сержанта, а позднее старшины.

Он не оставил письменного свидетельства участия в войне , но боевой путь героя можно проследить через ратные дела тех с кем он воевал в составе артполка, дивизии, воспоминания комполка  Славнова В. П. в его книге «Сколько было пройдено...», читая строки Журнала боевых действий 89-го артполка.

Знакомясь с записями в ЖБД, в полной мере ощущаешь в каких условиях сражались воины 89-го ап; даже спустя десятилетия с трепетом, тревогой читаешь строки о потерях личного состава, вооружения, техники, которые полк нёс в ходе кровопролитных боях. Только в 1-м дивизионе был убит его командир гв. майор Попов, один за другим получили ранения непосредственные начальники Василия Ивановича Лисицына – начальники связи ст. лейтенант Андреев (25.11.1943 г.), мл. лейтенант Гавродашвили (29.01.1944 г.), командир полка Кушнер Василий Ильич (28.07.1944 г.), участник обороны Москвы, кавалер многих орденов, закончивший войну в Кенигсберге.

20 сентября остатки 1-й бригады СС, 292-й и 330-й пехотных дивизий начали отступать, начала драпать и хваленая 78-я штурмовая дивизия немцев. Позади остались Починковский и Монастырщинский районы, бои во время форсирования Сожа и Вихры, лежавшая в развалинах и пепле Смоленщина. 26 сентября дивизия вступила на землю Белоруссии. 62-я сд 8 октября сдала частям 290-й сд оборону Ленино, а участок правее, перед высотами, — 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Начались перегруппировки войск, уплотнение боевых порядков, подготовка к более широкому наступлению. Теперь в Ленино и на прилегающей к нему высоте 215,5, взятие которой было кульминационным моментом боевых действий, открыт мемориальный комплекс, памятник-музей советско-польского братства по оружию. Весь октябрь и ноябрь шла перегруппировка войск, гремела канонада. Советские части и соединения перешли к обороне. Ленино было последним населенным пунктом, который нам довелось освобождать в 1943 г.

10 марта 1944 г. 62-й стрелковой дивизии перешел орден Трудового Красного Знамени, принадлежащий  Туркестанской стрелковой ордена Трудового Красного Знамени дивизии (Приказом НКО СССР № 050 от 13 марта 1944 г.).

Апрель сорок четвертого начался бураном, который занес все вокруг. Передний край в снежных волнах — ни пройти, ни проехать. Много труда потребовала расчистка позиций. Наконец началась долгожданная весна, а с ней — перемены. Западный фронт был реорганизован, поменялось руководство. Вновь созданный 3-й Белорусский фронт возглавил генерал-полковник И. Д. Черняховский. Сменилось и руководство дивизии — ею стал командовать генерал-майор Порфирий Григорьевич Бородкин.

В ночь на 23 июня под Витебском и Оршей, гремел всесокрушающий артиллерийский огонь. Туда, натужно гудя, плыли армады бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Началась Белорусская наступательная операция («Багратион»). Северо-западнее Витебска оборона врага была прорвана, занято более 100 населенных пунктов. На следующий день началось наступление в районе Могилева. Общий замысел Верховного Командования — окружение крупной группировки войск противника. На оршанском направлении — одном из главных — наступали две армии: 11-я гвардейская и 31-я. Причем последняя действовала вдоль обоих берегов Днепра. Оршанская группировка немцев, почуяв что-то неладное у себя за спиной, попыталась уйти. Но было поздно. Танковые корпуса уже подминали ее тылы и стремительно двигались к городу Борисову. Части нашего 113-го корпуса, наступавшие вдоль левого берега Днепра, в ночь на 26-е заметили отход немцев и бросились преследовать их.  Немецкая 78-я штурмовая дивизия, оборонявшая подступы к Орше, была искромсана и разбита. Тихий в тех местах Днепр, казалось, бурлил от присутствия множества плотов с оружием, повозок... Вся эта армада, вспенив воду, двигалась к берегу. Над ней грохотали орудия полковых и дивизионной артиллерии, гулко били минометы, словно призывая воинов усилить напор и увеличить быстроту. 2 июля дивизия форсировала Березину и своими боевыми действиями в обход города Борисова способствовала войскам, наступавшим с фронта, овладеть городом. За эти бои она была удостоена почетного наименования «Борисовской» (приказ Верховного Главнокомандующего от 10 июля 1944 года за форсирование реки Березина и отличие в боях за овладение городом Борисов).

3 июля был освобожден Минск. Замкнув под Минском кольцо вокруг стотысячной группировки врага, танковые, механизированные, а за ними и общевойсковые соединения фронта устремились к городам Вильнюсу и Лиде, иначе говоря, к Неману. Перед ними открылся широкий простор. 113-й стрелковый корпус имел задачу прикрыть эту группировку слева и во взаимодействии с частями и соединениями 2-го Белорусского фронта уничтожить окруженного под Минском врага. Совершив очередной марш-бросок, 62-я сд к исходу дня развернулась перед Минском, на рубеже селений Дражня, Липки, Озерище. Стояла необычайная тишина. Едва успели расставить оружие, как из лесу напротив появились гитлеровцы, казалось, не будет конца. Орудия, поставленные на прямую наводку, пулеметы, минометы — все оружие загрохотало разом. Немцы было отпрянули, но снова прибавили шаг. Передние шеренги открыли стрельбу, а остальные, перешагивая через упавших, двигались вперед. Картечь сметала шагавших целыми взводами. 7 июля немецкая группировка войск на нашем участке была разгромлена. Пленных оказалось столько, что сосчитать их было невозможно. Соседний 71-й корпус генерала П. К. Кошевого подходил уже к Неману. Чтобы догнать его, 62-й предстояло совершить бросок примерно на 500 километров. Маршрут дивизии пролегал через города Лида и Друскеники (ныне Друскининкай). Шли по литовской земле днем и ночью, с короткими привалами. Автотранспорт — артиллерийский и хозяйственный — застревал в сыпучих песках. Было приказано тащить дивизионную артиллерию на лошадях. Впрягли немецких короткохвостых битюгов, но вскоре они стали сдавать. Лошади до подножного корма не дотягивались, нуждались в кормушках. Да и темпы нашего передвижения были им не по силам. В конце октября 62-я сд вошла в состав 71-го стрелкового корпуса и перешла к обороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за прорыв обороны немцев на реке Неман и проявленные при этом доблесть и мужество 62-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени

В сентябре 1944 г. командиром 62-й стрелковой дивизии назначен полковник Левин Семен Самуилович, 1904 года рождения. В составе 44-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в Гумбиненской наступательной операции, в освобождении Польши. 22 октября ее части вышли на границу с Восточной Пруссией и перешли к обороне. С января 1945 г. дивизия в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской, а затем в Восточно-Прусской наступательных операциях. 21 января полковник С. С. Левин умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника севернее г. Августов и преследование его на хайльсбергском направлении. 23 января дивизия с ходу овладела г. Тройбург (Олецко), а 26 января - г. Летцен (Гижицко). В ходе уничтожения хайльсбергской группировки противника она 31 января захватила г. Хайльсберг (Лидзбарк-Варминьскт), а 25 марта - г. Хайлигенбайль (Мамоново). 26 марта ее части вышли к заливу Фришес-Хафф (Калининградский зал.). За овладение г. Тройбург (Олецко) дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й ст., а за взятие г. Хайлигенбайль (Мамоново) - орденом Суворова 2-й ст. За умелое руководство боями, за разгром превосходящих сил противника и проявленные при этом личную отвагу и храбрость полковник С. С. Левин был удостоен звания Героя Советского Союза. После ликвидации восточно-прусской группировки противника 62-я стрелковая дивизия была передислоцирована на 1-й Украинский фронт, где в составе 44-го стрелкового корпуса 31-й армии приняла участие в Пражской наступательной операции.

Поздней осенью противник вел себя тихо, однако вскоре к переднему краю потянулись колонны гитлеровцев и машины.     Такого мороза, какой стоял в январе сорок пятого, наверное, еще не знала Восточная Пруссия. Реки и озера сковал толстый лед. Повсюду дыбились сугробы и заносы. Но фашистов лихорадило не только от холода — над ними мечом нависли войска 3-го Белорусского фронта. Заканчивались последние приготовления к наступлению. 13 января повалил снег, закружила пурга. Но, будто наперекор стихии, загрохотал бог войны, взрывая снарядами скованную морозом землю. На сутки раньше перешел в наступление 1-й Украинский фронт. Затем в дело вступили войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов. От Балтики до Карпат покатился на запад огненный шквал.

Старшина Лисицын Василий Иванович получил третье ранение, после оказания неотложной помощи отправлен эвакогоспиталем, видимо, в одно из медицинских учреждений Подмосковья.

Его однополчане в составе 62-й сд продолжали сражаться.

Немецкое командование пыталось предотвратить катастрофу, отчаянным сопротивлением удержать рубежи на главном, гумбинненском, направлении.      Известие о сдаче укреплений на Мазурских озерах и крепости Летцен вызвало у Гитлера приступ дикой ярости. Немедленно были смещены командующие 4-й армией и группой армий «Центр», переименованной в группу армий «Север».   Войска 2-го Белорусского фронта, двигавшиеся из-под Варшавы к Эльбингу и к заливу Фришес-Хафф, отрезали от Германии восточно-прусскую группировку. Немецкие войска, естественно, пытались пробиться, но не смогли — помешал стремительный бросок советских частей, к Хайльсбергу. Мы перехватили коммуникации, а подошедшие затем войска лишили неприятеля всякой надежды выбраться из кольца.      (Чуть позднее – 05 апреля 1945 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами ХайльсбергФридланд и проявленные при этом доблесть и мужество 89-й артиллерийский полк был награжден орденом Александра Невского).

7 февраля дивизия захватила местечко Грюнвальд (ныне Зеленица, Польша), тот самый Грюнвальд, возле которого в 1410 году русские, польские и литовские полки разбили войска Тевтонского ордена. В бою у этой деревни Грюнвальде почти весь расчёт старшего сержанта Медякова вышел из строя. Командир орудия заменил наводчика, сам был трижды ранен, но продолжал вести точный огонь до окончания боя. Отбивая контратаки противника, он в одиночку уничтожил танк, самоходную артиллерийскую установку, орудие, 2 станковых пулемёта и до 90 гитлеровских солдат и офицеров. День Победы Михаил Денисович встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру орудия 89-го артиллерийского полка старшему сержанту Михаилу Денисовичу Медякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ожесточенный бой разгорелся за хутор Людвигсхофен. 8 февраля гитлеровское командование бросило против советских воинов более полка пехоты при поддержке восьми танков и батареи пушек. Гитлеровцам удалось потеснить нашу стрелковую часть и отрезать четыре орудия из 1-й и 2-й батарей. Артиллеристы продолжали вести бой в окружении. Попав под сильный перекрестный огонь вражеских танков, пулеметов и автоматов, расчеты орудий понесли большие потери: вышли из строя все офицеры и три пушки с расчетами. Оставалось боеспособным одно орудие. Им командовал сержант Кельпш. Он понимал, что врага надо задержать, не дать ему прорваться через этот рубеж и развить свой успех. На огневую позицию орудия бросились вражеские автоматчики. В рукопашной схватке Кельпш с друзьями разгромили их. Тогда, стреляя с ходу, на непокорную пушку пошли немецкие танки. Убит наводчик. Сержант Кельпш сам встал к панораме. Метким выстрелом он зажег головной немецкий танк. Танки ушли за укрытия и сосредоточили весь огонь на пушке Кельпша. Погиб весь расчет. Разбит щит орудия, сам сержант получил два ранения. Продолжая вести огонь, сержант уничтожил два противотанковых орудия. Под прикрытием огня танков вражеские автоматчики приблизились к огневой позиции. В это время от разрыва снаряда было повреждено прицельное приспособление, а Кельпш в третий раз ранен. Истекая кровью, он еще раз отбился от автоматчиков прямой наводкой картечью. Но фашистские танки продолжали обстрел. Пушка окончательно вышла из строя. Кельпш получил еще одно, четвертое ранение. У него оставался только автомат. Лежа у ровика среди покореженного металла и гильз, теряя сознание от потери крови, он стрелял и стрелял, пока сердце не остановилось.
В начале войны Георгий писал родителям в Тверскую область: «Знаю, что не легко вам жить. Но ничего не поделаешь — война. Нужно все эти трудности как-нибудь преодолеть. Вот разобьем фашистов, будем жить счастливой жизнью». Лесник Кельпш, сын лесника, жаждал мирной жизни, хотел охранять и растить леса. Его дело обязаны продолжить оставшиеся в живых. Похоронен в д. Грюнвальд (ныне Зеленице Польша).  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Георгий Францевич Кельпш посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
  Старшина Лисицын В.И. знал этих командиров, они состояли в одной парторганизации, сохранял память о них.

Встретив серьёзное сопротивление под Хоофе, дивизия передала участок 152-му УРу (укрепрайон состоял обычно из пулеметно-артиллерийских батальонов), затем сделала крюк на юго-запад, развернулась у местечка Гландау и в ночь на 18 февраля ударила по врагу. Атака полков была внезапной и удачной. Противник был выбит с занимаемых позиций, а речка форсирована.

18 февраля, когда дивизия наконец сдвинула врага с места и погнала на север, пришла весть о гибели командующего фронтом Ивана Даниловича Черняховского. Он был смертельно ранен на пути к городу Мельзак, который находился недалеко от нас. Утрата была тяжела, она словно подхлестнула бойцов. Они без передышки гнали врага километров 15–20, все сокрушая на своем пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Дайме и Прегель и овладении городами Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург и проявленные при этом доблесть и мужество 62-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В прусском котле царила предсмертная агония. В бой бросали там и строительные, и охранные команды, и эрзацбатальоны, и всякий сброд. В контратаки шли уже не полки и батальоны, как недавно, а лишь жалкие остатки от них. «Фердинанды», «тигры», «пантеры» больше не грохотали. Разбитые и покореженные, они ржавели на полях сражений. И все же неприятель цепко удерживался. Главной силой был бог войны. Артиллерия терпеливо и без устали выжигала фашистские гнезда, расчищала путь пехоте. Со второй половины марта установились погожие дни. Дивизия овладела местечками Томсдорф, Грюнхофен и, сделав последний рывок, ночью 20 марта вышла к уже знакомому городу Хайлигенбайль — последнему опорному пункту врага. Город стоял у залива Фришес-Хафф и прикрывал единственный выход к морю — гавань Розенберг, через которую удирал враг. Ночью 25 марта были взяты последние дома города Хайлигенбайль. Штурм был настолько стремительным, что враг не успел взорвать мост через реку, соединявший обе части города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Хайлигенбайль и проявленные при этом доблесть и мужество 62-я стрелковая дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

На этом для 62-й Борисовской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии закончились бои в Восточной Пруссии.

Василий Иванович после лечения в госпитале из батальона выздоравливающих МВО (в/ч п/п 31854)   26 февраля 1945 г. прибыл в сборно-пересыльный пункт Раменского горвоенкомата (Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: СПП Раменского ГВК. Опись ист. информации: 568865. Дело ист. информации: 80).

Думается, что жена Елена Николаевна и дочери Лида и Роза не один раз навещали Василия Ивановича.

Здесь он встретил известие о Победе над фашистской Германией.

Демобилизовали старшину Лисицыны В.И. 08 августа 1945 г. (Тип документа: Список демобилизованных. Дата выбытия: 08.08.1945 г. Судьба: демобилизован. Дата документа: 09.12.1946 г. Источник информации: ВК г. Москвы. Фонд ист. информации: Преображенский ОВК. Дело ист. информации: 11001002).

Старшина Лисицын Василий Иванович был награжден также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен, как минимум шести Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА (приказы №№ 6 от 31.08.1943 г.,116 от 24.06.1944 г.,121 от 27.06.1944 г.,126 от 01.08.1944 г., 160 от 31.07.1944 г., 203 от 23.10.1944 г.).

В дни издания соответствующих приказов ВГК столица нашей родины г. Москва салютовала отличившимся войскам, в том числе 62-й стрелковой дивизии и каждому её воину, и Василию Ивановичу Лисицыну. Жена и дочери фронтовика радовались очередной победе, салютам, но они тогда не знали, что фейерверк в честь их мужа и отца.

Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя «Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

Воинская специальность связист
Место рождения Деревня Тарасовка Мытищенской волости Московского уезда Московской губернии

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 321-й отдельный городской батальон МПВО (Москва), 89-й артполк 62-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие В Белорусской наступательной операции («Багратион»), освобождении г. Борисов, форсировании рек Неман, Дайме и Пригель, овладении городами Лабиу, Велау, Даркемен

(Именной список части. Лисицын Василий Иванович. Дата рождения: __.__.1899.Место рождения: Московская обл., Мытищинский р-н, д. Тарасовка. Воинское звание: красноармеец. Воинская часть: 321 отд. гор. б-н МПВО г. Москва. Дата прибытия: 22.06.1941 г. Откуда прибыл: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н. Выбытие из воинской части: 07.04.1943 г. Куда выбыл: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н. Информация об архиве - Источник информации: Центральный государственный архив г. Москвы. Дело ист. информации: И-146).

В начале войны Георгий писал родителям в Тверскую область: «Знаю, что не легко вам жить. Но ничего не поделаешь — война. Нужно все эти трудности как-нибудь преодолеть. Вот разобьем фашистов, будем жить счастливой жизнью». Лесник Кельпш, сын лесника, жаждал мирной жизни, хотел охранять и растить леса. Его дело обязаны продолжить оставшиеся в живых. Похоронен в д. Грюнвальд (ныне Зеленице Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Георгий Францевич Кельпш посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Справка:

медаль "За боевые заслуги", 05.10.1943 г.