Лискин Иван Николаевич
Лискин
Рядовой

История солдата

Мой дедушка, Лискин Иван Николаевич, родился в Пензенской области. В 18 лет, в первые дни войны, добровольно ушел на фронт. На его долю выпали самые тяжелый и жестокие испытания, который только может перенести человек.

Участвовал в боях под Ельней. Потом вошёл в десант, который сбросили на поддержку партизан, действовавших в смоленских лесах. В одном из боев деда тяжело ранили, и он попал в плен.  Начались его скитания по многочисленным немецким концлагерям. Чудом выхоженный врачами из числа военнопленных он встал на ноги.

Трижды бежал из плена, но безуспешно. Третий раз это было на границе Германии и Франции. Их снова поймали, избили, затравили овчарками и бросили в подвал, где были провинившиеся пленные, мертвые вперемешку с умирающими. Как раз в то время начали наступление союзные войска.

Фашисты выгнали всех пленных, которые могли передвигаться и расстреляли. Вошедшие в опустившийся лагерь американцы открыли подвал, где находился мой дедушка. Мертвых похоронили, а в ком теплилась жизнь-стали выхаживать. Спасенных от смерти солдат зачислили в американскую армию и сформировали из них стрелковый взвод. Три месяца пой дед прослужил в американской армии. Потом их передали в распоряжение советских войск. После соответствующей проверки дед продолжал служить уже в нашей армии до самой победы. Демобилизовался только в 1946 году.

Боевое подразделение Красноармеец
Завершение боевого пути 1946