Лисобой Андрей Иванович
Лисобой

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой. ( К.Симонов, 1941 г.)
О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке. Ветераны являются для нас примером мужества и стойкости. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: смеялись, радовались, верили в счастливое будущее, любили. Именно любовь во время Великой Отечественной войны вдохновляла бойца на подвиг, давала силы жить, дарила надежду и веру в Победу. Я знаю одну историю любви ветерана- артиллериста, которую мне рассказала моя прабабушка Маша. Эта история моего прапрадедушки Андрея, который участвовал в Великой Отечественной Войне.
Моего прапрадедушку звали Лисобой Андрей Иванович. Он родился 25 декабря 1916 года в Украине в селе Хотьковцы, Красиловского района, что под городом Хмельницкий. Кроме него в семье был еще старший брат и сестра. Он был младшим в семье. После окончания школы Андрей Иванович пошел работать на лесоповал. Там, совсем молодым парнем он познакомился с моей прапрабабушкой Аней. Они полюбили друг друга. А в 1937 г. его забрали в армию. Прапрабабушка Аня ждала своего Андрея 2 года, и, когда он вернулся, они поженились на новый год 31 декабря 1939 г. В 1940 г. родилась моя прабабушка Маша. А уже в 1941 г. Андрей Иванович ушел на фронт.
Служил в артиллерии в звании рядовой. Стрелял из орудий. Сильный шум от пушек сказался на его слухе был глуховат. Мой прапрадедушка дошел до Польши, Белоруссии, был в Москве. Андрей Иванович был ранен в руку и ногу. Еще его зацепило осколком гранаты в нижнюю область спины поясницу, в левую ее часть. Врачи сказали, что осколок удалять нельзя, иначе начнется сепсис. С этим осколком он прожил всю жизнь. Моя мама рассказала мне, что когда она увидела Андрея Ивановича жарким летом, когда он был без рубахи занят работой и осколок стал заметен, то ее очень потрясло увиденное и перед глазами предстала картина войны- как разрываются снаряды, как жутко, страшно и громко вокруг Прапрадедушка прошел всю войну. Мысли о жене и дочке помогали ему выжить на фронте, ведь он так хотел увидеть, как вырастит его маленькая Маша. Победу встретил в Берлине. А моя прапрабабушка Аня работала в тылу на заводе в три смены. Изготовляла боеприпасы - выполняла тяжелую мужскую работу, стояла часами в очередях и воспитывала маленькую дочку, не сгибалась под тяжестью горя. Это была настоящая героиня трудового фронта. Аня ждала и верила, что дождется своего Андрея с войны и в этот раз. Так и случилось. Вернувшись с войны, Андрей Иванович прожил долгую жизнь. Работал председателем колхоза в своем селе. Свою любовь Андрей и Аня пронесли через всю жизнь. Его маленькая Маша выросла, вышла замуж. У нее родилось двое детей Витя и Галя. Я - внук своей бабушки Гали.
Прапрадедушка Андрей совершил военный подвиг, о котором мы нашли информацию в военных архивах - Работая у орудия заряжающим с 25.09.1944 по 10.10 1944г. в составе своего расчета уничтожил 2 пулеметных точки и один бронетранспортер противника. За военные подвиги он награждён множеством орденов и медалей. Есть среди них самые почётные - медаль «За Боевые заслуги» и орден «За отвагу». Два ордена «Красной Звезды». Награжден орденом Отечественной Войны II степени. Незадолго до смерти Андрею Ивановичу президентом Украины было присвоено воинское звание лейтенант.
Умер Андрей Иванович в возрасте 96 лет в январе 2008 г., не дожив до моего рождения всего 3 месяца. А прапрабабушка Аня пережила своего Андрея на 7 лет. Скончалась в возрасте 95 лет в марте 2015 г. , не дожив до рождения моей сестренки 7 месяцев. Похоронены Андрей и Аня рядом друг с другом в Украине, в селе Хотьковцы, Красиловского района , что под городом Хмельницкий, на сельском кладбище. Их любовь помогла им преодолеть все тяготы войны и справиться со многими жизненными невзгодами. Я очень горжусь, что я праправнук людей, сражавшихся за Победу!!!

Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Красиловский р-н, с. Хотьковцы

Боевое подразделение 852 ап 276 сд