Листенгартен Леонид Аронович
Листенгартен
Леонид
Аронович

История солдата

Листенгартен Леонид Аронович, родился в 1908 году. Призван в Советскую Армию. Ялтинск. РВК, 1941. Техник-интендант II р.,  Керченский фронт. Находился на излечении 4120-й ЭГ с 22.11.1942; 34-й ЭП с 22.12.1942; 4120-й ЭГ с 31.12.1942. Комиссован по болезни. 22.03.1943. Инвалид Великой Отечественной войны, умер 12 мая 1944. Похоронен г. Энгельс. Жена Листенгартен Ф.Ш. (Основание: обращение внука Л.А. Листенгартена. Источники сведений: справка "Архива военно-мед. документов МО РФ" от 21.12.2009г., копия справки смерти №57 от 05.06.2013 г.

Архивная справка

В приказе войскам 51-й отдельной армии №24/к от 24 ноября 1941 г. значится:

"В соответсвии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18-го августа 1941 года и Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22-го сентября 1935 года “О введении персональных военных званий начальствующему составу РККА” - присвоить персональные военные звания начальствующему составу войск 51-й отдельной армии:

техник интендант 2 ранга

…67. Начальнику Административного - Хозяйственного отдела Пересыльного пункта при Отделе по укомплектованию штаб 51-й Армии Листенгартену Ароновичу".

Основание:  ЦА МО, фонд 406, опись 9851, дело  2, лист 274.

Выписка дана с соблюдением текста документа.

Полевое управление 51 армии (с 20.08.1941 г. по 22.11.1941 г. ПУ 51 отдельной армии) в период с 20 августа 1941 года по 20 мая 1944 года и 01 июля 1944 года по 09 мая 1945 года входило в состав Действующей армии.

Основание: ДГШ  № Д-043 от 18 июля 1970 года, стр 28.

Место рождения Черкасская область. Город Умань