Листопадов Василий Иванович
Листопадов
Мл.сержант
Место рождения БССР, Могилёвская область, д.Муравилье

Принимал участие Оборона Ленинграда

7 лет в строю

В 1939 году после окончания ремесленного училища был призван на службу на флот и стал краснофлотцем. Вспоминал визиты на боевые корабли немецких военных специалистов (тогда союзников по договору), а потом, анализируя начало ВОВ, понял, что это стало причиной гибели многих военных объектов, кораблей, самолётов. И его корабль немецкая авиация потопила на рейде. Доплыли до берега не все боевые товарищи. Тех, кто выжил отправили в сухопутные части, в основном на Ленинградский фронт. На подступах к Ленинграду в оборонительных военных действиях прошли самые сложные (психологически и физически) годы. Затем были наступательные грандиозные и масштабные операции, в результате которых была снята блокада Ленинграда и фашистов погнали с русской земли! Но боевой путь закончился ещё очень не скоро (в апреле 1946 года). Тогда только получилось вернуться на Малую Родину в белорусскую деревушку, где, спустя некоторое время, бравый солдат командир отделения мл.сержант Василий Иванович ( награждённый за личное мужество и героизм медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", орденом "Красная Звезда") женился на местной молодой девушке - Серяковой Нине Мартыновне, с которой родили и воспитали дочку и сына, прожили вместе долгую мирную счастливую жизнь, почти 60 лет! За право и возможность жить и жить в свободной стране мы - потомки благодарны Листопадову Василию Ивановичу, другим своим героическим предкам и всем Героям ВОВ! Слава Народу-Победителю! Вечная память защитникам Родины!! Спасибо за Великую Победу !!!