Литвинцев Алексей Григорьевич
Литвинцев
Григорьевич
Гвардии старший сержант / Командир отделения Зенитно-пулемётной роты 6 гвардии Волновахской мех.бригады
30.03.1923 - 17.09.1961

История солдата

В феврале 1942 года призван в ряды красной армии. С 25 октября 1942 года по 2 апреля 1943 года был на Сталинградском фронте. Был ранен. Спасаясь от фашистов, которые шли добивая раненых, накрылся телами убитых сослуживцев, за счёт этого и выжил. С 1943 года отправлен на Южный фронт. Дошёл до Берлина. Получил Орден Красной Звезды!
Из наградного листа:

«Подвиг: Командир отделения гв.ст.сержант Литвинцев Алексей Григорьевич в период боевой подготовки сумел сколотить боевой расчёт, который в последующих боях показал мастерство своего дела… При наступлении на дер. Дмитриевка при его личной участии во время налёта вражеской авиации был сбит один самолёт противника «МЕ 109». Под населённым пунктом Мариновка им был обнаружен один замаскировавшийся немец, задержав его, тов. Литвинцев доставил его потом в штаб бригады.»

После завершения войны дослуживал в Румынии.

Воинская специальность Командир отделения Зенитно-пулемётной роты 6 гвардии Волновахской мех.бригады
Место рождения Иркутская область

Боевое подразделение Зенитно-пулемётная рота, 6 гвардия Волновахская мех.бригада