Литвинцев Савелий
Литвинцев

Место рождения Россия, Забайкалье

Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Бои за Москву

Мой дед Савелий Литвинцев.

Моя бабушка никогда не рассказывала про войну, а мой дед, Савелий Литвинцев, вернувшись в 1947г., ушёл из семьи, поэтому мне мало что известно, только со слов моей мамы. Ушёл он на фронт примерно в 1942г., м.б. раньше, защищал Москву в штрафных батальонах, т.к. был репрессирован как сочувствующий кулакам. Был контужен, в конце войны отправлен на Дальний Восток, воевал с японцами, затем служил в лагерях для военнопленных. Вернулся домой, из 4х детей в живых осталась одна моя мама, остальные умерли от дифтерита в1942 или 1943 году. Бабушка делала снаряды на релейном заводе, их не отпускали с работы 2 дня, дети были одни. Он не простил ей, что детей не уберегла. Запил. Жил в Иркутске, где-то неподалёку, возможно, с новой семьёй. Я видела его только раз в жизни, но очень благодарна ему, что Родину защитил.