Литвинов Виктор Кузьмич
Литвинов
Виктор
Кузьмич
Связист в звании гвардии рядовой 2-го Украинского фронта

История солдата

Виктор Кузьмич Литвинов родился 28.07.1926 года в городе Острогожске Воронежской области. Был призван в ряды Красной Армии 26.06.1944 года. Воевал связистом в звании гвардии рядовой 2-го Украинского фронта. Заслуги в Великой Отечественной Войне указаны в наградных листах № 159 и № 331, хранящихся в Центральном Архиве Министерства обороны Российской Федерации, в которых содержится следующая информация: Наградной лист № 159 «2.4.45 года в бою за населённый пункт Пезинок, гвардии рядовой Литвинов проявил доблесть и отвагу. Выполняя задание по наводке телефонной линии т. Литвинов встретил группу солдат противника. Вступив с нею в бой, он огнём своего автомата убил 2-х солдат и захватил в плен 10 гитлеровцев и 3 повозки с военным имуществом. Тов. Литвинов достоин правительственной награды орденом Красная Звезда». Наградной лист № 331 «Гвардии рядовой, телефонист Литвинов в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. 22.4.45 года в бою за населённый пункт Прштице, т. Литвинов, выполняя приказ командира, под сильным огнём противника обеспечил телефонную связь между штабом и эскадронами. Рискуя жизнью, т. Литвинов исправил 11 порывов телефонной связи под сильным ружейно-пулемётным огнём противника. Тов. Литвинов, будучи ранен, поля боя не оставил и продолжал выполнять поставленную задачу. Тов. Литвинов достоин правительственной награды орденом Слава 2-й степени».

Воинская специальность Связист в звании гвардии рядовой 2-го Украинского фронта