Лобашев Леонид Васильевич
Лобашев
Леонид
Старший сержант

История солдата

Родился 27 августа 1922 года в д. Яковлево Палехского райо­на. В 1932  году семья приехала в Южу, где Леонид Васильевич окончил основную школу и начал работать на фабрике.

Место рождения д. Яковлево Палехского района Ивановской области

Боевой путь

Свой боевой путь Леонид Васильевич Лобашов начал в августе 1941-ого года, когда был призван в десантные войска под Тейковом. Он вспоминает: «Шли ночью пешком до пристани восьмое февраля. Оттуда отравили в Шую, а затем в Тейково, где начались различные комиссии, всего их было шесть. Отсеивали тех, у кого были судимы родители, слабых здоровьем, а вообще – отбор был как в космонавты». Позднее попал в легендарную 24-ю Самаро-Ульяновскую, Бердичевскую Железную, трижды Крас­нознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию. Участвовал в Сталинградской битве, в справке от 8 марта 1945 года, выданной старшему сержанту Лобашову Леониду Васильевичу объявлены благодарности за освобождение Харькова, Бердичева, города Черновцы, преодоление Карпат, за овладение рядом городов на территории Чехословакии, где Леонид Васильевич и закончил в декабре 1946-ого года войну. Имел ряд боевых наград, 9 Благодарностей Верховно­го Главнокомандующего И. Сталина. Леонид Васильевич был награжден юбилей­ными медалями.

После войны

После войны Леонид Васильевич продолжил свою трудовую деятельность на Южской прядильно – ткацкой фабрике помощником мастера.