Лобкин  Владислав Диомидович
Лобкин

Владислав
Диомидович

История солдата

Лобкин  Владислав Диомидович  родился 17 декабря 1923 года в  селе Нагольное. Учился в Наголенской школе. Но перед войной ( точная дата не установлена) отца Владислава Диомидовича  Диомид Семёновича перевели директором школы в Айдарскую школу. В армию Владислав Диомидович  был призван из села Айдар.

С 3 июля по 2 октября 1941 года  Владислав Диомидович  находился на строительстве оборонительных сооружений в районе г. Вязьма Смоленской области. С января по август 1942 года учился в 1-ом Ленинградском артиллерийском училище. В августе- сентябре участвовал в боях на Воронежском фронте ( оборона г. Воронежа). В феврале- апреле 1943года воевал на северо-западном фронте ( бои по разгрому  демьяновской группировки фашистов под городом Старая Русса. С мая по июль 1943 года  на Берлинском фронте – подготовка и прорыв долговременной обороны противника в направлении г. Болхов.  С июля по октябрь 1943 года  воевал на Степном фронте- бои за освобождение г. Белгорода, Харькова, Полтавы, форсирование Днепра  юго-восточнее города Кременчука. С октября 1943 года по апрель 1945 года  воевал на 2-ом Украинском фронте:бои за расширение плацдарма за Днепром у станции Пятиханка; освобождение г. Кировограда, г. Звенигорода; окружение и  уничтожение Яссе- Кишинёвской группировки; освобождение городов Яссы, Фокшаны, Рымник,Плоешту  ( Румыния); форсирование Дуная; окружение и уничтожение Будапештской группировки; взятие городов Будапешт, Эстергам, Сольник ( Венгрия), Левице, Братислав, Малацку ( Чехословакия); бои в центре Австрийских нефтепромыслов г. Цистерсдорф. Мобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году.

В этом же  1947 году Владислав Диомидович        поступил учиться в Россошанский учительский  институт на исторический факультет. В 1949 году  по назначению поехал работать в Покровскую 7- летнюю Лосевского района Воронежской области. Проработал там один  учебный год  и в 1950 году  вернулся в Ровеньский район и два учебных года работал директором и учителем  в Барсучанской  7-летней школе. В 1952 году стал работать   в РК КПСС на должности заведующего библиотекой  РК КПСС. В 1954 году  был утверждён заведующим отделом агитации и пропаганды. В 1961 году был назначен учителем истории 8-10 классов в Наголенскую среднюю школу, а с февраля 1962 года стал её директором. Работал до ухода на пенсию в 1984 года. 17 июня 1984 года  Владислав Диомидович  умер.

22 года проработал  на должности  директора  Наголенской средней  школы. За этот период в 1964 году в школе был построен  школьный интернат, в котором жили ребята из ближайших сёл. В 1972 году  была  сделана  2-х этажная пристройка к школе на 10 классных комнат.

Из  воспоминаний

Лобкиной Марии

Николаевны-

жены  Владислава

Диомидовича

ИМЕЕТ  НАГРАДЫ:

Ордена: « Отечественной войны 2 степени»

« Красной Звезды»

Медали: « За отвагу», « За победу над Германией»

юбилейные   медали.

СЕМЕЙНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ:

Лобкина  Мария Николаевна – жена, учитель истории, «Отличник  народного образования», « Заслуженный учитель РСФСР», « Почётный житель села»

Дети:

Юрий- водитель, с. Нагольное