Лобов Василий Сергеевич
Лобов
Сергеевич
техник-лейтенант / Разведчик

История солдата

Родился 28 декабря 1922 года в деревне Старая Нявка Нижне-Ломовского района Пензенской области. Призван в мае 1941 года из города Электросталь, Электростальским РВК Московской области, так утверждает большинство документов, но есть указание, что призван в октябре этого же года. По учетно-послужной картотеке, заводившейся на всех офицеров, был призван 15 ноября 1941 года. Судя по всему, обучался воинской специальности, только потом попадает на фронт. На фронте с июля 1942 года, воевал на Западном фронте. С начала января 1943 года – на Волховском фронте. Служил в 614-й отдельной роте связи 239-й стрелковой дивизии. Подает заявление в партию, и принимается в неё, отбыв положенный срок кандидатом в члены партии. 6 апреля 1943 года телефонист ефрейтор Лобов был награжден медалью «За отвагу», что для того периода войны было редкостью. Во второй половине 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 24 апреля 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», хотя изначально был представлен командирами к ордену Славы 3-й степени. В дальнейшем он попадает в 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии, 1-й Прибалтийский фронт, воюет во взводе пешей разведки. 2 января 1945 года все-таки награжден орденом Славы 3-й степени. В связи с этим получает очередное воинское звание. 27 февраля 1945 года сержант Лобов, уже командир отделения разведки, награжден орденом Славы 2-й степени, после этого должен был получить следующее звание – старший сержант. Есть упоминание на награждение командованием 182-й стрелковой дивизии орденом Красной Звезды 19 апреля 1945 года, без ссылки на какой-либо документ. При награждении указан как ефрейтор, то есть к этому ордену он был представлен ещё в самом начале 1945 года, если не раньше. После войны продолжил службу в 349-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии, а также в 553-м отдельном батальоне Московского военного округа. Был уволен в запас 19 января 1957 года в звании техник-лейтенант.

Вернувшись с войны работал в пожарной части, продолжая спасать и помогать людям .

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Пензенская область,Ниже-Ломовский район

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие с июля 1942 на Западном фронте,С начала января 1943 года – на Волховском фронте.Принимал участие при обороне Ленинграда

12 января 1945 года «Орденом Славы 3 степени»

Товарищ Лобов, во время действия развед группы 30.12.1944 года,показал себя смелым и бесстрашным воином - разведчиком.

В начале действия развед группы,он был в группе прикрытия,а когда выбыли из строя из захват группы Медведев и Беленко,он начал действовать в захват группе. В момент когда развед группа ворвалась в траншею противника он со старшим группы Татарчуком ринулся на поиск пленного в правую сторону по ходу сообщения,спустя несколько времени они встретили огневое сопротивления со стороны немца. Совместно с Татарчуком они уничтожили немца,взяли документы и доставили их в штаб.

За проявленные мужество,стойкость и самоотверженность во время действия развед группы товарищ Лобов,достоин правительственной награды ордена - Славы 3 степени.

27 февраля 1945 года «Орденом Славы 2 степени»

Товарищ Лобов,за период наступательных боев,проводимых полком проявил себя храбрым и бесстрашным разведчиком.

3 февраля 1945 года,взвод пешей разведки получил боевое задание: разведать силы противника по маршруту наступления полка в районе Пертельтникен. Подойдя к населённому пункту разведчики заметили,что немцы расположились в двухэтажном доме и заняли в нем оборону. Смелым и решительным действием разведчики ринулись на врага,окружили дом,в котором находились немцы и начали забрасывать гранатами. В этой жаркой схватке погиб командир взвода разведки,товарищ Лобов принял на себя командование взводом и продолжал сражаться с фашистами.Невзирая на то,что немцы имели большое превосходство в силах, аа у разведчиков выходили боеприпасы и отходить было невозможно по открытой местности,с флангов вели огонь пулемёты. Тогда он принял решение - разведчики зажгли склад с боеприпасами и продовольствием,пользуясь дымовой завесой разведчики вышли и вынесли погибшего офицера. Товарищ Лобов лично уничтожил 7 немцев.

За проявленные в боях мужество,отвагу и решительность в своих действиях, товарищ Лобов достоин правительственной награды ордена - Отечественной войны 2 степени.

«За отвагу»

«За отвагу»