Логачёв Александр Иванович
Логачёв
капитан

История солдата

- Жил в п. Затон. Был призван в армию в 1939 году, окончил годичную танковую школу в г. Кушка в звании сержанта, учился в военном училище г.Алма-Ата, в 1941 году в Уфе прошёл переподготовку командиров "Выстрел". В мае 1942 г. отправлен на фронт в 62-ю армию, которая стояла в 30 км от Сталинграда, затем его перевели в 40-ю армию на Воронежский фронт, где он командовал батальоном. В январе 1943 г. был тяжело ранен множественными осколками разорвавшегося фашистского снаряда. Потерявшего сознание командира солдаты отправили во фронтовой госпиталь, где его вместе с другими безнадёжными положили под крыльцо умирать. Через сутки он пришёл в себя и увидев, что по крыльцу ходят люди, смог поднять руку и ухватиться за халат медсестры. Его сразу же перенесли в операционную. Врачи удалили многочисленные осколки, но один остался глубоко в лёгком. После госпиталя служил командиром 3-го батальона в 8-ой учебной бригаде. В августе 1944 г. открылась рана, и Александр Иванович был признан негодным к военной службе. В 1983 году осколок удалили в военно-медицинской академии г. Ленинграда. Эта операция сильно подорвала его здоровье, и в 1987 г. он умер . Награждён медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.