Логинов Пётр Иванович
Логинов
Пётр
Младший сержант / Воздушный стрелок

Жизнь моего прадедушки до войны: быт и повседневность.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны и принесла беду и горе почти в каждый дом. В этой кровавой войне - каждый солдат.

Во времена Великой Отечественной войны, на свете не было ни меня,ни моих родителей и даже ещё не было моей бабушки. Но я часто слышала ее пересказы историй о моем прадедушке - ее отце -участнике Великой Отечественной Войны , о его героических подвигах, биографии , да и в целом о военных событиях периода 40-ых годов Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

Солдатом был мой прадед по линии матери - Петр Иванович Логинов . Родился в селе Ивановка Мендыкаринском районе Костанайской области Казахстана, 12 июля 1922 года. В семье Логиновых, мой прадед был самым старшим сыном.Его отец Логинов Иван пропал без вести ,когда его дети были ещё совсем малы (год и дату пропажи сохранить не удалось). Поэтому на прадедушке всегда было больше обязанностей и поручений. Приходилось заботиться о своих младших братьях и сёстрах. Зачастую помогал своей матери с домашним бытом и хозяйством.

По словам его дочери Пустельник Зои Петровны, в детстве был спортивным, увлекался  футболом и прочими спортивными играми, был общительный, имел множество друзей.

Наступление войны. Первые действия. Участие в войне

Где был, что чувствовал, как пережил первые дни войны Логинов Пётр Иванович - неизвестно. После войны он мало говорил о событиях военных лет, стал молчалив и серьёзен.

Пётр Иванович был призван в армию в Мендыгаринском РВК, Казахская ССР, Кустанайская область, Мендыгаринский район в 1941 году. Он принимал участие в боевых действиях в звании младший сержант с 1942-1945 гг., а также был при штурмах многих городов Европы. Дошел до Кенигсберга.

Окончил школу пилотов в городе Омск в 1942 году и уже в начале 1943 года воевал на Западно-Украинском фронте в звании младший сержант, где был воздушным стрелком в штурмовой группе. На самолете "Ил-2" совершил 10 успешных вылетов  при уничтожении немецких войск, окруженых районе города Кенигсберга, а также участвовал в отражении атак истребителий противника, которые заканчивались успехом наших штурмовиков.

Итоги войны для моего прадедушки. Дальнейшая жизнь

В тяжелых и неравных боях за  храбрость,  за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проевление при этом доблести и мужества мой прадедушка Петр  Иванович дважды был награжден медалями "За отвагу": Первый раз - 04.04.1943 года; Второй раз 15.05.1945 года как «Воздушного стрелка 949-штурмового Авиационного Витебского ордена Кутузова полка».. Его заслуги так же подтверждают приказ , наградной лист .

После окончания войны прадедушка вернулся домой в Костанай, прожил долгую и счастливую жизнь с семьей, имел шесть детей. Работал учителем в начальных классах ,по-мимо этого помогал, восстанавливая разрушенные дома и постройки. Умер Логинов Петр Иванович в 1988 году.

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская область

Завершение боевого пути город Кенигсберг
Принимал участие Западно Украинский фронт, район города Кенигсберга,

Награды

Петр  Иванович дважды был награжден медалями "За отвагу": Первый раз - 04.04.1943 года; Второй раз 15.05.1945 года

Петр Иванович дважды был награжден медалями "За отвагу": Первый раз - 04.04.1943 года; Второй раз 15.05.1945 года

Наградной лист

Наградной лист