Логунов Валентин Иванович
Логунов
Валентин
командир отделения разведки

История солдата

В нашей семье воевал мой отец, Логунов Валентин Иванович. Он родился в августе 1924 года, в селе Махровка, после семья переехала в г. Борисоглебск, где он окончил 7 классов. Когда началась Великая Отечественная война, его 17-летнего парня проводили на фронт и уже в июне 1942 года он получил звание командир отделения разведки главного механизированного корпуса артдивизии.

Валентин Иванович был участником Курской битвы, Сталинградской битвы, принимал участие за освобождение Донбаса от немецких захватчиков.

Бой за венгерский город Секинфехервар 2 февраля 1945 года стал для него последним. Он был тяжело ранен, около года лечился в госпиталях.

За мужество и отвагу в боях за Советскую Родину награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и множеством боевых медалей.

Все медали и награды, полученные Логуновым Валентином Ивановичем за участие в Великой Отечественной войне и за работу в мирное время, хранятся как память о его мужестве, храбрости, на фронте и примерной работе на производстве.

Валентин Иванович был хорошим семьянином и отцом, дедом, прадедом. Светлая ему память!

М. Фофонов, капитан в отставке, участник ВОв

Мне хочется рассказать о своем друге и боевом товарище, с которым прошел трудные фронтовые дороги, - Валентине Ивановиче Логунове.
Весной 1942 года под Воронежем готовилась к боям 1я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова. Молодое пополнение из Борисоглебска влилось в состав этого прославленного соединения. После ознакомления с историей дивизии, боевыми традициями и принятия военной присяги молодые бойцы были построены в полной боевой готовности по подразделениям.
Командир роты обратился к бойцам и предложил тем, кто желает быть бронебойщиком, выйти из строя. Первым вышел Валентин Логунов.
Природа не обделила Валентина силенкой, и в его крепких руках 16-килограммовое противотанковое ружье Дегтярева стало грозным оружием для фашистских танков. Первый бой Валентин принял 8 июля 1942 года у села Васильевки Курской области. С 16 по 31 декабря была подготовлена и успешно проведена так называемая Среднедонская операция. В одном из боев 20 декабря 1942 года в районе станции Нижнечирская на наши боевые порядки двигались 14 танков врага. Рота ПТР смело приняла бой. Первыми открыли огонь по танкам Валентин Логунов, Николай Федоров, в результате чего четыре танка были подбиты, атака отражена.
Во время битвы на Курской дуге сержант, разведчик 20-го гвардейского артполка Логунов стал коммунистом. В одном из боев был ранен, после излечения вернулся в строй в свою родную часть.
Недавно я вновь встретился в Валентином Ивановичем Логуновым. Мы долго вспоминали весну и лето 1942 года под Тербунами, жестокие кровопролитные бои под Сталинградом, в Венгрии. Много осталось лежать в братской земле однополчан по Первому гвардейскому корпусу. Бой за венгерский город Секешфехервар 2 февраля 1945 года для Валентина Логунова стал последним. Он был тяжело ранен, около года лечился в госпиталях. А потом вернулся в свой родной город. За мужество и отвагу в боях за Советскую Родину награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.
Вот уже 35 лет Валентин Иванович бессменно трудится машинистом холодильных установок в первом отделении мясоконсервного комбината, показывает пример коммунистического отношения к труду, активно участвует в деятельности партийной организации и общественной жизни своего предприятия. Ему, бывшему воину 1й гвардейской дивизии, есть что вспомнить и рассказать молодым. И ветеран часто встречается с ними, делится своими воспоминаниями о суровых днях Великой Отечественной войны, о мужестве советских воинов.