Лохов Илларион Назарович
Лохов
Илларион
Назарович
гвардии капитан / командир 7-й стрелковой роты (Приказом Военнного Совета Фронта № 0308 от 16.02.1944г.)
28.03.1908 - 11.1979

История солдата

Первая служба в Красной Армии: с 10.1931 по 12.1932гг.  Кадровая армия г.Даурия 75-й Кавалерийский полк, отдельная 5-ая Кубанская кавалерийская бригада. (1932г. март – 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада развернута в 15-ю кавалерийскую дивизию под командованием Рокоссовского К.К.).

Вторая служба а Красной Армии: с 08.11.1941 по 25.02.1945гг.  38-ая Лозовская Стрелковая дивизия, 113 Стрелковый полк, Командир 7-й стрелковой роты Гвардии капитан Лохов Илларион Назарович.  (Формировалась МВО в соответствии с директивой Главупроформа № Орг/2/786742 с 02 по 09.08.1942 по штатам №№ 04/300 —  04/314 в г. Тейково на базе 4-го воздушно-десантного корпуса (8-й9-й и 214-й воздушно-десантных бригад), при формировании насчитывала 9 300 человек (при штатной численности 10 374 человека). 8-я воздушно-десантная бригада переформирована в 110-й гвардейский стрелковый полк (2 517 чел.), 9-я воздушно-десантная бригада переформирована в 113-й гвардейский стрелковый полк214-я воздушно-десантная бригада переформирована в 115-й гвардейский стрелковый полк.)

СПРАВКА (источник оригинал №3/103 от 01.03.1945г.Черемховский ГВК)

Дана настоящая политруку запаса РККа Лохову Иллариону Назаровичу в том, что он действительно был призван в Красную Армию Черемховским Горвоенкоматом 08 ноября 1941г. Справка дана на предмет предоставления в Финансовые Органы Красной Армии для определения срока службы в Красной Армии.

Черемховский военком - майор тов. Выдрин

Воинская специальность командир 7-й стрелковой роты (Приказом Военнного Совета Фронта № 0308 от 16.02.1944г.)
Место рождения Гымыльская волость, Балаганского уезда, Иркутской губернии
Годы службы 11.1941 - 02.1945гг

Дата призыва 8.11.1941
Боевое подразделение 38-й гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая дивизия, 113 Гвардейский стрелковый полк
Госпитали 3287 эвакогоспиталь г.Саратов (08.09.1944 - 25.01.1945гг.)

БОЕВОЙ ПУТЬ 38 ЛОЗОВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ   (с 01 августа 1942г. по 01 мая 1945г.)

01.08.1942 г. -  Московский военный округ

13.08.1942 г.  - Сталинградский фронт  - 1-я гвардейская армия

11.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 66-я армия

01.10.1942 г. - Донской фронт - 24-я армия

01.11.1942 г. - Резерв Ставки ВГК - 4-я резервная армия - 6-й гвардейский стрелковый корпус

01.12.1942 - 01.03.1943 гг. - Юго-Западный фронт - 1-я гвардейская армия - 6-й гвардейский стрелковый корпус

01.04.1943 г. - Юго-Западный фронт - 6-я армия - 30-й стрелковый корпус

01.05.1943 г. - Юго-Западный фронт - 6-я армия - 26-й гвардейский стрелковый корпус

01.06.1943 - 01.07.1943 гг. - Юго-Западный фронт - 6-я армия

01.08.1943 г. - Юго-Западный фронт - 1-я гвардейская армия - 4-й гвардейский стрелковый корпус

01.09.1943 г. - Юго-Западный фронт - 6-я армия - 4-й гвардейский стрелковый корпус

01.10.1943 г. - Резерв Ставки ВГК

01.11.1943 г. - Центральный фронт - 95-й стрелковый корпус

01.12.1943 г. - Белорусский фронт - 65-я армия - 19-й стрелковый корпус

01.01.1944 г. - Белорусский фронт - 65-я армия - 95-й стрелковый корпус

01.02.1944 г. - Резерв Ставки ВГК (Полевое управление Северо-Западного фронта) - 70-я армия

01.03.1944 г. - 2-й Белорусский фронт

01.04.1944 г. - 2-й Белорусский фронт - 70-я армия - 96-й стрелковый корпус

01.05.1944 г. - 1-й Белорусский фронт - 70-я армия - 114-й стрелковый корпус

01.06.1944 - 01.11.1944 гг. - 1-й Белорусский фронт - 70-я армия - 96-й стрелковый корпус

01.12.1944 - 01.05.1945 гг. - 2-й Белорусский фронт - 70-я армия - 96-й стрелковый корпус

Свидетельство о болезни № 890 от 23.01.1945г.(копия), № 127 (документ оригинал)

СПРАВКА
Дана гвардии капитану 38СД, 113ГВ СП Лохову Иллариону Назаровичу.
В том, что означенный товарищ Лохов И.Н. находился на излечении в эв.госпитале 3287 г.Саратов с 8 сентября 1944г. по 25 января 1945г. по поводу сквозного пулевого ранения лица с переломом угла нижней челюсти справа, ранение языка. Ранение связано с пребыванием на фронте. Ранен 18 августа 1944г.
Врачебной комиссией признан примыкающим по ст.83 гр.2 расписания болезней приказа НКО СССР № 336 от 1942г. Ограничено-годным второй степени (применительно к статье 83 гр.2)
Начальник лечебного учреждения тов. Елецкая

орден Александра Невского

Приказ подразделения №: 98/н от: 29.08.1944 Издан: ВС 70 А 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 2811 № записи: 32715288

"В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и умение командовать подразделением. При форсировании реки Западный Буг (Западный Буг – река в восточной Европе. Течет по территории Польши, Беларуси, Украины. Протяженность ее – 772 км, площадь речного бассейна – 73,4 тыс. кв.км. Истоки Западного Буга находятся на Подольской возвышенности, у села Верхобуж (Западная Украина). Впадает в реку Нарев (бассейн Вислы) в окрестностях Варшавы. В среднем течении река является границей между Польшей, Украиной и Беларусью) быстро и решительно переправился на левый берег, отразил несколько яростных контратак противника и умелым манёвром и огнём дезорганизовал оборону противника и успешно захватил населённый пункт: село Яблочное ((укр. Яблучне) – село. Расположено на левом берегу реки Рябинка, Рядом проходит железная дорога, станция Спицин), уничтожив свыше 100 солдат противника и захватил 2 станковых, 3 ручных пулемёта, 25 винтовок и 10 пленных. В бою за овладение г.Брест, одним из первых со своей ротой оседлал железную дорогу Брест-Варшава и закрепился на ней. Противник лишившись важной магистрали предпринимал несколько яростных контратак, чтобы очистить эту магистраль, но товарищ Лохов И.Н. умело организуя взаимодействие всех видов оружия, удержал занятые позиции, отразил все контратаки противника, нанёс ему большие потери. За проявленное мужество и умелое командование достоин награждения правительственной наградой. Орденом Александра Невского".

Звание "Гвардии"

Звание "Гвардии"

Выписка из приказа (секретно экз.№1) 113Гв.стр Краснознамённому полку 38 Гв.стр. Лозовской Краснознамённой дивизии 16.07.44г. № 0146 Действующая Армия

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза ССР и приказом Н.К.О. № 167 от 28.05.42г. удостаиваю звания "Гвардии" с выплатой гвардейских окладов денежного содержания нижепоименованный офицерский состав: 5. Командира 1 стрелковой роты капитана Лохова И.Н. Подлинный подписали: Командир 113Гв.СКП Гвардии подполковник (Ястребов) Нач.штаба 113Гв.СКП Гвардии майор (Куделя)

выписка верна ПомНач.штаба113Гв.СКП Гв.капитан (Копылов)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. (УДОСТОВЕРЕНИЕ Ч №0265740 от 19.06.1946г. за подписью Черемховский горвоенкомат майор Выдрин) Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР[1].

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:

в 1965 году — Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1975 году — Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1985 году — Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1995 году — Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2005 году — Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2010 году — Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2015 году — Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (УДОСТОВЕРЕНИЕ А №8792262 от 09.09.1966г. за подписью Черемховский горвоенком полковник Круглан) Положение о медали

Юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооруженных Сил Союза ССР, а также другие лица, награжденные медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Награждение юбилейной медалью распространено и на военнослужащих и лиц вольнонаемного состава частей и соединений Советской Армии, Тихоокеанского Флота и Амурской речной военной флотилии, охранявших государственную границу СССР на Дальнем Востоке в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и ранее не награжденных медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1966 года).

Награждение юбилейной медалью распространено также на участников подполья, действовавших против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1968 года).

Вручение юбилейной медали “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР:

военнослужащим - командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений, заведений; лицам, выбывшим из Вооруженных Сил Союза ССР, - республиканскими, краевыми, областными, окружными, городскими и районными военными комиссариатами по месту жительства награжденных; бывшим партизанам, а также лицам, награжденным медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, - Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполкомами краевых, областных, окружных, городских и районных Советов депутатов трудящихся. Медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший к 9 мая 1965 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик.

Вручение медали награжденным производилось на основании списков военнослужащих, объявленных приказами командиров войсковых частей, соединений и начальников учреждений, заведений.

Юбилейная медаль “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" (26.12.1967г.)

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Автор рисунка медали — художник А. Б. Жук. (УДОСТОВЕРЕНИЕ от 07.05.1969г.) Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются:

маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; слушатели и курсанты военно-учебных заведений Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослужащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства охраны общественного порядка СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет; Герои Советского Союза и лица, награждённые орденами Славы трёх степеней. Награждение юбилейной медалью распространено:

на бывших красногвардейцев, военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, лиц, удостоенных в период прохождения действительной военной службы орденов СССР или медалей: «За отвагу» Ушакова «За боевые заслуги» Нахимова «За отличие в охране государственной границы СССР» «За трудовую доблесть» «За трудовое отличие» на партизан гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «40 лет Вооружённых Сил СССР».

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг."

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года в ознаменование 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. Авторами рисунка медали были художники В. А. Ермаков и В. П. Зайцев (оба — аверс), а также А. Г. Мирошниченко (реверс). (УДОСТОВЕРЕНИЕ от 21.04.1976г. за подписью Черемховский горвоенком полковник Половинкин). Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией». труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте — с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Награждение юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» распространено на тружеников тыла, удостоенных в годы войны орденов или медалей СССР за трудовые заслуги либо награждённых медалями:

«За оборону Ленинграда» «За оборону Москвы» «За оборону Одессы» «За оборону Севастополя» «За оборону Сталинграда» «За оборону Кавказа» «За оборону Киева» «За оборону Советского Заполярья». Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и располагается после медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" (28.01.1978г.)

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Автор рисунка медали — художник Л. Д. Пипетко.

Юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются:

лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР; бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награждённые за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями: «За отвагу» Ушакова «За боевые заслуги» Нахимова «За отличие в охране государственной границы СССР» «За отличие в воинской службе» Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Медаль "За добросовестный труд, в ознаименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. Авторами рисунка медали были художники Н. А. Соколов (аверс) и А. В. Козлов (реверс). (УДОСТОВЕРЕНИЕ от 30.03.1970г. за подписью секретаря Черемховского райисполкома)

выписка про орден Александра Невского

Наградной лист орденом Александра Невского

Орден Александра Невского - один из самых красивых орденов времен Советского Союза, за годы Великой Отечественной Войны, стал одним из наиболее почитаемых в Советской Армии. Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени.

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В последующем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Статут ордена
При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад. Награждение производилось Указом Президиума ВС СССР за отвагу и личное мужество, проявленную в боях, соответствующую боевому заданию, инициативу выбора подходящего момента для атаки неприятеля и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями для полного или частичного, уничтожения превосходящих сил противника. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений.

Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Описание ордена
Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды - круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ". Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 37,056±1,387 г. Общий вес ордена - 40,8±1,7 г.

Размер ордена между концом красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры - 50 мм. Расстояние от центра ордена до вершины любого из эмалевых лучей пятиконечной звезды - 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине. Ширина ленты - 24 мм, ширина полоски - 5 мм.

описание подвига (архив армии)

5-ая отдельная Кубанская кавалерийская бригада

наш дед Илларион

наш дед Илларион

ОПИСАНИЕ формы и вооружения нашего деда

Описание формы деда во время службы: До введения сержантских званий младшие командиры РККА именовались как в 20-е годы - отделенный командир, младший комвзвода - и носили в петлице соответственно два и три треугольника. Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922 г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками. Цвет гимнастерок - защитный. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками. Полевые сумки и планшеты носились на чресплечных ремешках, как и кобуры наганов, полагавшихся некоторым красноармейцам и младшим командирам. Наган был основным кобурным оружием командиров Красной Армии. Суконный шлем-буденовка образца 1927 г. шился из серого шлемного сукна: шесть сферических треугольников образовывали колпак, шишак увенчивала обтянутая сукном пуговица. Сложенный назатыльник пристегивался к колпаку малыми форменными пуговицами, в развернутом виде застегивался на две спереди. На колпак над простроченным для прочности козырьком нашивалась 8-см звезда цветом по роду войск, на нее крепилась большая эмалевая красного цвета. На подкладку шла хлопчатобумажная ткань, шлем нередко утеплялся ватой. Шашки кавалерийские для командного и начальствующего состава обр. 1927 г.
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит только из рукояти. Деревянная рукоять имеет продольные наклонные желобки. Головка рукояти латунная, раздвоенная, с отверстием для темляка (Темля́к (тат. тимләк) — ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия. При совершении маховых движений с большой амплитудой шашка получает дополнительную инерцию). На головке имеются выпуклые изображения серпа и молота, пятиконечной звезды, букв «СССР». Внизу на рукояти латунная втулка.
Деревянные ножны обтянуты кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. Общая длина 945 мм. Длина клинка 810 мм. Ширина клинка 33 мм. В конце 1931 года, было введено клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ» - Златоустовский государственный завод. Год выпуска в этот период обозначался двумя последними цифрами. На кавалерийской шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма «18 кг», «17 кг», «16 кг», «15 кг». Они являлись, свидетельством определения твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по применявшемуся в тот период методу Кнупа.
Шашка состояла на вооружении рядовых и младших командиров кавалерии с 1927 до 1955 г. Носилась при походной форме, с 1932 г. только при нахождении в строю.

Справка

Справка

Справка к приказу 70 Армии 1 Белорусского фронта от 29.08.1944г.
Сталинский «Александр Невский» 1942 год. Обстановка на фронте тяжелая, а в некоторые моменты просто критическая. Значительная часть европейской территории СССР захвачена врагом. Самое время напомнить народу о славном прошлом и воинской доблести предков. Ордена и медали ВОВ, утвержденные в первые военные годы, символизируют патриотизм и историческую память. Упоминания об интернационализме и всемирном братстве рабочих временно прекращаются и в прессе, и в кинохронике, и в художественных произведениях. Немецкие пролетарии под нацистскими знаменами топчут нашу землю. Их нужно разгромить и изгнать, а уже потом, возможно, рассуждать о мировой революции. И. В. Сталин дает приказ разработать эскизы орденов, названных именами великих полководцев - Кутузова, Суворова и Александра Невского. Технический комитет службы тыла приступает к выполнению важного правительственного задания. Художественная сторона дела поручена И. С. Телятникову - двадцатишестилетнему художнику (по образованию архитектору).

боевой путь

боевой путь

Я не видел деда своего (Голубые береты)

Я не видел никогда деда своего,
А ему и двадцати не было.
Молодость его теплая земля забрала.
Эти дни уже давно стали далеки,
Но рыдают раз в году старики.
Ты не опускай глаза свои,
Посмотри на стариков, посмотри.

Искалечены их души и тела войной,
Болью мечены сердца весной.
Все они герои – от и до ,

Над могилкою стоит ветеран хмельной,
Майский вечер оглушен тишиной.
Время назовет имена ушедших в поход.
Не подъемен груз долгов держится на них.
Нам подаренная жизнь подвигом.
Голос скорби в крике не сорвись,
Помолись над павшими, помолись.

Видео

ТРУДОВОЙ СТАЖ :

20.05.1920г. - Выдано свидетельство 2 классового Гымыльского училища, Балаганского уезда, Иркутской губернии (свидетельство: № 23 от 20.05.1920г. за подписью ведущего учителя А.Ташкинова).

до 1914г. и после  - занимался крестьянством (справка: № 8 от 05.09.1939г. за подписью председателя с/х артели им. "Белькова").

с 1922г. - Коммуна в д.Топка, Черемховского района, Иркутского округа в качестве хлебороба.

с 1928г. - Новая коммуна "Красный октябрь", д.Топка, Черемховского района, Иркутского округа в качестве хлебороба.

с 1929г. - Ст. коллектив, д.Топка, Черемховского района, Иркутского округа в качестве секретаря ком.организации.

с 05.05.1929г. - Состоит членом сельхоз артели им. "Белькова", Гымыльского сельсовета, Черемховского района, Иркутского округа. (удостоверение: № б/н от 15.06.1929г. за подписью председателя совета).

с 10.1931 по 12.1932гг. - Кадровая армия г.Даурия 75-й Кавалерийский полк, отдельная 5-ая Кубанская кавалерийская бригада.

с 01.09.1933 по 10.12.1934гг. - Работа в колхозе "Память Ленина" Гымыльского с/совета, Черемховского района, Иркутского округа в качестве бригадира полевой бригады (справка: №12 от 06.02.1939г. за подписью председателя колхоза тов. Ковелева).

05.02.1936г. - Окончил 3-х месячные курсы председателей и секретарей Сельсоветов при Орг.отделе Крайисполкома. Тов. Лохов И.Н. рекомендуется для использования на советской работе в качестве председателя сельсовета с дальнейшем продвижением на районную работу. (удостоверение: № 24 от 05.02.1936г. за подписью председателя комиссии и директора курсов Краевой школы Совстроительства).

с 10.12.1934 по 02.12.1936гг. (25.08.1937г.) - Работа в Гымыльском Сель/Совете Черемховского района, Иркутского округа в качестве председателя с/совета. (из характеристики: №0-к-30 от 02.12.1936г. Черемховский Райместком, за подписью председателя РМК тов. Лешкова), (справка: № 0-27 "общий отдел" от 3012.1938г. за подписью Председателя Черемховского Горсовета тов. К.Чернигова и и.о Секретаря Горсовета тов. Е.Егорова).

с 25.08.1937 по 15.02.1938гг. - Работа в системе Райуполноркомзаг Черемховского района, Иркутского округа, агентом обязательных госпоставок.(справка:№17 от 15.02.1939г. за подписью Уполномоченного наркомзаг г.Черемхово тов.Морозов).

27.08.1937г. - Инспектор Уполкомзаг тов. Лохов Илларион Назарович, уполномачивается по сельским советам организовать исчисление, учёт и выполнение натуральных поставок и контрактаций колхозами, колхозниками, единоличниками и организациями: зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, сено конопли, овощи, натуральная оплата, возврат ссуд, гарнцевый сбор и децентрализованные заправки. Предоставляется право оформления материалов на лиц и колхозы и организации, не аккуратно выполняющие обязательства перед Государством. (удостоверение: № 197 от 27.08.1937г за подписью уполномоченного комитета заготовок по Черемховскому району тов. Чугаева).

с сентября 1937г. по февраль 1938г. - Работа в должности участкового инспектора (характеристика: уполнаркомзага Черемховского района тов. Соколова).

с 15.02.1938 по 30.09.1938гг. - Помошник Райуполнаркомзага Черемховского района, Иркутского округа. Отозван в распоряжение в РК ВКП(б). (удостоверение: 2-5-375 от 03.04.1938г. и справка: №17 от 15.02.1939г. за подписью Уполномоченного наркомзаг г.Черемхово тов.Морозов).

20.06.1938г. - Командирован на избирательный участок № 39 в качестве председателя от коммунистической организации Черемховского района (удостоверение: № 51 от 20.06.1938г. за подписью Секретаря Черемховского РК ВКП(б) тов. Шувалова).

с 10.01.1939г. - Инструктор при Черемховском Райкоме ВКП(б) (удостоверение: за подписью Секретаря Черемховского Райкома ВКП(б) тов. Шувалова)

с 04.11.1941г. - Работа в Исполкоме Черемховского Райсовета депутатов трудящихся в должности Заведующего кадрами (справка: за подписью Зам.председателя Исполкома Райсовета депутатов и трудящихся тов. Егорова).

с 08.11.1941г. - Призван в Красную армию, Черемховским Горвоенкоматом (справка: Гор.военкомат 01.03.1945г. №3/103, за подписью: Черемховский военком, майор Выдрин и начальник штаба, лейтенант Попов).

с 08.11.1941 по 25.02.1945гг. - 38-ая Лозовская Стрелковая дивизия, 113 Стрелковый полк, Командир 7-й стрелковой роты

с 02.01.1951 по 01.02.1951гг. - Обучался на курсах секретарей парторганизаций колхозов при Иркутском Обкоме ВКП(б) (справка: за подписью зав.курсами тов. Ф.Мархацов и зав.уч.частью курсов тов. А.Дорожков).

цепочка памяти героев не должна прерываться... ВЕЧАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

на концерте Голубые береты, перед праздником 9 мая