Ломакин Григорий Иванович
Ломакин

История солдата

- Родился в селе Старо-Барнаульское Топчихинского района Западно- Сибирского (ныне Алтайского края). Мобилизован в Красную Армию Топчихинским райвоенкоматом 28 октября 1941 года, был командиром стрелкового отделения в танковой бригаде. Потом был наводчиком пушки в артиллерийском полку. В период Курской битвы под Орлом у села Красное получил легкое (28.07.43) и тяжелое (02.08.43) ранения и по декабрь 1943 года находился на лечении в госпитале. Третий раз ранен в Литве. После выздоровления сержант Ломакин Г.И. прослужил помощником командира саперного взвода в стрелковом полку 5-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях под Ельней, в Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Гумбинкенской и Восточно- Прусской наступательных операциях. За мужество в первом бою, перед началом которого он со своими бойцами – саперами проделал проходы в заграждениях колючей проволоки, был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях по освобождению города Городок был награжден орденом Славы III степени. Свой первый орден Красной Звезды получил в июне 1944 за форсирование Березины. Вторым орденом Красной Звезды был награжден в декабре 1944 за переправу через реку Немон. За организацию переправы солдат через залив Фришес-Яафф на косу Фришес – Нерунг на него были поданы документы на присвоение звания Героя Советского Союза, но он не получил это звание, а был награжден полководческим орденом «Богдана Хмельницкого III степени». Имел медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 25 мая 1945 года Ломакин Г.И. вернулся в родное село. Был награжден наградами посвященными юбилейным датам:20,30 летию Победы, «50 лет Вооруженных Сил СССР». До 1977 года он работал в колхозе своего района бригадиром строительной бригады, за что получил много Почетных грамот и медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».