Ломов Дмитрий Данилович
Ломов
Данилович
капитан

История солдата

Мой прадедушка Дмитрий родился в 1907 году Карело-Финской АССР. Был женат на Ломовой Анисии Михайловне, жили они в Пудожском районе (д.Водла).
Призван в Советскую Армию в 1941 году Олонецким РВК, тогда ему было всего лишь 34 года.

Боевой путь

В 1944 году, Дмитрий Данилович, в звании командира пулеметной роты 2-го стрелкового полка 83 стрелковой дивизии, принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции (07.10.1944 - 29.10.1944). Она считается одной из самых выдающихся операций в ходе Великой Отечественной Войне. Боевые действия велись войсками Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии. Наступления велись с земли, воздуха и воды. В ходе операции  противник потерял 34.000 человек, уничтожено 128 самолетов, 156 боевых кораблей. С нашей стороны тоже было много павших бою, в том числе и Дмитрий Данилович. Захоронен прадедушка в Мурманской области, Печенгский район.

Как жаль, что он не вернулся домой живым, что он не смог поделиться с нами радостью о Великой Победе. Не рассказал нам историй о страшной войне. Он всегда останется в наших сердцах героем. Героем, который защищал свою Родину и Семью от настпуления фашистких захватчиков.