Лончаков Николай Иванович
Лончаков

История солдата

Лончаков Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны.  До войны он был лесником и очень метко стрелял. Ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни Воскресенка Ижморского района. Поскольку он хорошо стрелял, его назначили пулеметчиком. Шел 1941 год. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались освободить город, был и Николай Лончаков. Шел очень жестокий и кровавый бой. В этом страшном бою погибло много солдат. И вот был дан приказ отступать.  Николай Иванович прикрывал отступление однополчан. Он оставался на своем месте и стрелял из пулемета по вражеским солдатам. Когда закончилась война, он вернулся домой с наградами: Орден «Красной звезды 2 степени», Орден «Отличный пулеметчик», Орден «Славы», Орден «Гвардия СССР», Орден «Отечественная война», медаль Георгия Жукова, медаль за победу над Германией и еще много медалей. Особенно он гордился орденами «Красной звезды» и «Отличный пулеметчик».