Лопатков Владимир Семёнович
Лопатков
Семёнович
Гвардии Ефрейтор / Связист 625 стрелкового полка 221 полковой дивизии

История солдата

Мой дедушка – Лопатков Владимир Семёнович был участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. К сожалению, дедушка умер за год до моего рождения и всё что я о нём знаю, мне рассказывали бабушка и мама. Дедушка родился 25 марта 1925 года и 17 летним мальчишкой 13.09.1942 года ушел на фронт. Воевал в должности командира  I-го штабного отделения штабного взвода роты связи 625 стрелкого полка 221 стрелковой дивизии на Южном Фронте Мариупольского направления с 18.02.1943 г. по 6.09.1943 г. Тяжело приходилось на фронте - и в снег, и в дождь, порой ползком под огнём противника, необходимо было восстановить связь. В сентябре 1943г. дедушка был тяжело ранен в правую ногу и отправлен в эвакогоспиталь, где пробыл на лечении в общей сложности 6 месяцев. Ему было проведено 8 операций, грозила  ампутация ноги. Были раздроблены кости стопы, но дедушка очень просил сохранить ему ногу. Благодаря стараниям медиков, ногу удалось сохранить.

18 мая 1944г. Дедушка был уволен в запас по состоянию здоровья (вторая группа инвалидности). Долгое время ходил на костылях и до конца жизни немного прихрамывал.

Дедушка награждён Орденом «Красной звезды», Орденом  Отечественной  войны I степени, медалью «За Победу над Германией», и многими юбилейными медалями.

После войны мой дедушка Лопатков В. С. работал на з-де им. «III-го Интернационала» - плотником. У него были «золотые руки», любил выполнять любую работу аккуратно и качественно. Неоднократно награждали его грамотами и премиями. На пенсию уходил с этого же завода. В свободное время занимался рыбалкой.

Мы, последующие поколения, нашей страны, всегда будем хранить память о защитниках нашей Родины в Великой Отечественной войне! Низкий поклон погибшим и выжившим в этой битве! Здоровье и наша Огромная  Благодарность Ветеранам, живущим рядом с нами.

Будьте Здоровы!  С Праздником Великой Победы Всех Вас!

Воинская специальность Связист 625 стрелкового полка 221 полковой дивизии
Место рождения Пенза

Боевое подразделение 625 полк, 221 стрелковая дивизия, Южный фронт (Мариупль), рота связи
Завершение боевого пути Мариупль
Принимал участие Южный фронт, Мариупль
Госпитали Грузия

Награды

Орден "Красной Звезды", Орден Отечественной войны I степени, медаль "За Победу над Германией", юбилейные медали.

Лопатков Владимир Семёнович (низ, по центру) в госпитале в Грузии.