Лопырев Степан Яковлевич
Лопырев
Степан
Рядовой / Помощник командира взвода

История солдата

Три войны выпало на долю Лопырева Степана Яковлевича, через кровопролитные годы империалистической войны, гражданской войны и ему ещё предстояло пройти ещё одно испытание-отстоять Родину в Великой Отечественной войне. В конце 1942 года Степан Яковлевич сдал все дела хозяйства, и и дочь Анастасия повезла его на лошади в Усть-Куломский райвоенкомат, а оттуда прямо на фронт. Через кровавые жаркие бои, дождь и снег, преодоление жестоких морозов военные тропы опять привезли солдата к городу Великие Луки. В течение года отважно сражался с фашистами Коми боец, всегда находясь впереди атакующих однополчан. 4 января 1943 года стрелковый батальон, где служил помощникои командира, он получил приказ разбить фашисткую оборону и открыть путь наступающим частям. Боевую задачу батальон выполнил, но с большими потерями. Через сутки после наступления санитары с поля боя вынесли пять тяжелораненых солдат взвода, среди которых был Степан Лопырев, но многих недосчитались. В медсанчасти у солдата из левого бока вытащили пять автономных пуль. А затем его отправили госпиталь, где он пролежал около девяти месяцев. В сентябре 1943 года на костылях Степан вернулся домой. На родине его ждала печальная новость о гибели сына Ивана. В извещении было написано:«Ваш сын, гвардии молодой рядовой… 22 мая 1943 года погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в посёлке Приволье Ворошиловградской области»…

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения Деревня Климовск, Керчомской волости

Боевое подразделение 179 стрелковый полк, 59-й стрелковой дивизии 37-й армии
Завершение боевого пути Украина, посёлок Привольный Лисичанского района
Принимал участие Разбить фашисткую оборону и открыть путь наступающим частям

Награды

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые услуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После войны

После возвращения домой осенью 1943 года Степан Яковлевич, несмотря на сложностью со здоровьем, стал работать счетоводом в колхозе«Коминтерн» в деревне села Керчомья. Как счетовод он требовал он от бригадиров вести точный учёт труда колхозников. В пятидесятых годах Степан Яковлевич несколько лет работал народным судьёй в Керчомском участке, потом его избирали народным заседателем Верховного Суда Коми АССР.

Лютоев Михаил Николаевич