Лосевской Александр Павлович
Лосевской
Старший лейтенант

Связисты Герои.
Противоположный берег реки круто поднимался вверх. На скатах берега изрезанного оврагами и обрывами, как бы прикреплены заросли ольхи, дуба и различных кустарников. В одном месте, на гряде ската, высится, как петушиный гребешок, редкие дубы. Далеко далеко их видно. Влево от этих дубов высятся две сопки, с которых во все стороны видна окружающая местность на десятки километров.
Было время когда одной сопкой владели немцы, а на другой находились красноармейцы. Однажды в морозную ночь наши бойцы выбили фашистов с сопки, и таким образом обеспечили наше господство на местностью. К сопкам, с этого берега, из села связисты протянули телефонный кабель. В блиндаже установили телефон. День и ночь командование части знало, что делается на высоте, где располагались наблюдательные пункты и боевое охранение.
Обозленные фашисты несколько раз пытались атаковать красных бойцов и захватить сопки. Но каждый раз на их головы обрушивался шквал пулеметного и минометного огня. Немцы отступали, бросая оружие и боеприпасы.
В суровую зиму в мороз и пургу, днем и ночью связисты берегли свою линию. Начальник станции старший сержант Антонов говорил бойцам:
− Наша работа очень важная, но и тяжелая.
Так и было. Откроют немцы стрельбу из минометов перебьют линию. Связь оборвется. Хватает винтовки и бегом спешат исправить повреждения. Свистят пули и рвутся снаряды и мины, а связисты бегут, ползут пока не исправят повреждения. Наступила весна. Бурная река выломала лед, вышла из берегов и затопила весь лес, что был на нашей стороне. Люди оказались отрезанными. На лодках им доставляли продовольствие. Происходило это очень медленно. Быстрое течение сносило лодки.
Единственным средством связи был телефон, да и тот часто молчал. Вода быстро прибывала, рушила столбы, деревья рвала линию.
На помощь телефонистам послали радистов. В случае обрыва проводной связи в действие вступала радиостанция. Связь была постоянной. Однажды темной безлунной ночью немцы подтянули к сопкам большие силы. Перед рассветом утреннюю тишину разорвали залпы артиллерии и минометов. Взволнованным голосом старший сержант Антонов передал по телефону:
− Немцы близко откройте огонь артиллерии.
В это время осколком мины перебило кабель. Двух бойцов Антонов послал исправить повреждения, а сам с бойцом Кургузом открыл огонь из винтовок по врагу.
Те, что побежали исправить линию до места не дошли их сразила вражеская мина. Антонов и Кургуз выпускали пулю за пулей. Уже не мало фашистов распрощались с жизнью от метких выстрелов связистов. Но вот патроны на исходе, а враг все лезет. Тогда герои поднялись во весь рост и вдвоем бросились на врага в штыковую атаку. Антонов заколол трех немецких автоматчиков, Кургуз − двух, однако силы были не равные. Пули фашистов автомата оборвали светлую жизнь храбрецов.
Между тем, когда прервалась телефонная связь начала работать радиостанция.. Радист Упадышев повторил слова телефонистов:
− Откройте артиллерийский огонь по врагу.
− Укажите место куда направить огонь? −запросил командир.
− Бейте по нашим блиндажам, фашисты близко. Загудела артиллерия. Вокруг радиостанции рвались снаряды. На командном пункте слышали голос Упадышева:
− Так, правильно, давайте еще пусть будет жарко гадам.
Второй радист прилег у выхода из землянки и стрелял в фашистов из винтовки.
Но вот на командном пункте услышали последние слова Упадышева:
− Немцы в 20 метрах. Прощайте товарищи. Отомстите за нас.
Фашисты ворвались в блиндаж, но поживиться там было не чем. В последнюю минуту бесстрашные радисты гранатой взорвали радиостанцию и себя.
Так действовали в бою герои − связисты. Их имена свято хранят в памяти бойцы и командиры части.
19 мая 1942 года. А. Лосевской