Лоскутников Максим Яковлевич
Лоскутников
Максим
Гвардии старший сержант / Хим. инструктор

История солдата

Дедушку призвали в ряды советской армии 01.01.1945 г. из Черемхово  в возрасте 29 лет. Дома его осталась ждать жена с 9-ти месячной дочкой. Дед. прошел всю войну от Иркутска до Берлина. Участвовал в освобождении Праги, взятии Берлина. В детстве помню как дед рассказывал , что он  был танкистом и горел в танке. Для меня  это была интересная история , но для его я думаю это было воспоминание со слезами на глазах. На подступах к Берлину  химинструктор 1-го дивизиона вынес с поля боя 19 бойцов с их личным оружием и оказал им первую помощь. 28.04.1945 г. из под обстрела противника вынес раненого командира батареи. Был награжден медалью за отвагу , орденами за освобождение Праги, взятие Берлина. После окончания войны вернулся в Иркутск к жене и дочке, которой уже было 5 лет . В нашей семье моя тетя быля знаком победы, так как она родилась 09.05.1940 г. и каждый год у деда в этот день был двойной праздник! В мирное время  он работал начальником геологической партии , открыл множество крупных месторождений, получил "Отличника разведки недр". Когда моя бабушка  принесла документы об орденах в геологическое бюро, руководство , увидев лишь один знак "Заслуженному геологу" сразу распорядились выдать семье 4-х комнатную квартиру. Так же он долгое время проработал в механиком в Иркутском аэропорту и ушел на заслуженный отдых уже с этого места работы. Дед вырастил 3-х замечательных дочерей .Дедушка был очень добрым и спокойным , таким я его помню. Я горжусь  своим дедом !!!

Воинская специальность Хим. инструктор
Место рождения Читинская обл., Карымский р-н, с. Кумахта

Дата призыва 1.01.1945
Боевое подразделение 350 лап (350 лап); Коломенский ГВК, Московская обл., г. Коломна; СПП Раменского ГВК
Завершение боевого пути Германия , Берлин
Принимал участие Освобождение Праги, взятие Берлина

Воевал в Беллорусии, Польше,Германии.Боевые действия в составе:  СПП Раменского ГВК с 01.01.1941  и 19.10.1943 г. выбыл  в 350 лап  где воевал  по апрель 1945 г.

Корытова
Валерьевна Корытова Ольга