Лоскутов Иван Васильевич
Лоскутов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Лоскутов Иван Васильевич. Родился 7 июля 1900 года в городе Щучинск Туркестанского края, Кокчетавского уезда. В свою юность окончил учительскую семинарию в городе Акмолинске. Преподавал в школе русский язык и литературу. Перед началом войны работал начальником Госстраха.

Когда началась война, деду было 40 лет, но сразу на фронт он не попал. У него на тот момент, были две маленькие дочери, одна из них моя мама. Из Средней Азии, где они жили стали набирать резервистов. На фронт Иван Васильевич попал только в 42-м!  С 1942 по 1945 годы воевал на разных фронтах, был рядовым, стрелком стрелковой дивизии, в армии генерала И.Д. Черняховского. В составе 3-го Белорусского фронта, под командованием маршала А.М. Василевского участвовал во взятии Кёнигсберга.  Участвовал во взятии Берлина, войну закончил в составе армии маршала К.К. Рокоссовского.

Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Во время войны все держались друг друга, жили одной большой семьёй, но готовы были отдать свою жизнь за эту семью, за Родину и во имя Победы…

Моя мама очень хорошо запомнила день, когда её отец вернулся с фронта осенью 1945-го. Для его встречи всегда были готовы пельмени, которые он очень любил. В своих письмах с фронта он всегда вспоминал вкуснейшие бабушкины пельмени. В этот день собрались за большим столом все родственники, соседи и знакомые, не смотря на позднее время. Они испытывали большую радость и гордость за своих сыновей, братьев, отцов, за всех защитников Отечества, Победителей.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Г. Щучинск Туркестанского края, Кокчетавского уезда

Боевое подразделение 197 армейский запасный стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Кёнигсберга, Взятие Берлина

С 1942 по 1945 годы воевал на разных фронтах, был рядовым, стрелком 197 армейского запасного стрелкового полка (п/п 16131), в армии генерала И.Д. Черняховского. В составе 3-го Белорусского фронта, под командованием маршала А.М. Василевского участвовал во взятии Кёнигсберга.  Участвовал во взятии Берлина, войну закончил в составе армии маршала К.К. Рокоссовского.

Медаль за взятие Кенигсберга, Медаль за взятие Берлина, Медаль за победу над Германией

Медаль за взятие Берлина