Лозовик Андрей Кондратьевич
Лозовик
Андрей
Кондратьевич
гвардии старшина / командир танка

История солдата

Родился 9 апреля 1926 года в деревне Козлово, Кузнецкого округа, Сибирского края, РСФСР (Топкинский район, Кемеровской области).

С 1934 по 1941 год учился в школе. Закончил шесть классов.

В деревне Козлово с 1940 года работал учетчиком в полеводческой бригаде в колхозе имени “Петровского”.

25 октябре 1943 года призван в армию. Проходил обучение на истребителя танков (расчет ПТР) возле города Иркутска. В боевых действиях принимал участие с 15 июля 1944 года по 30 августа 1944 года в составе 51-ой армии 1-го Прибалтийского фронта. Затем был отозван с передовой в тыл и назначен на должность инструктора ПТР. После отправлен в учебный – танковый полк. Осваивал, тогда еще, новые танки Т-44. В составе полка участвовал в заградительной операции под городом Кенигсбергом. Гвардии старшина, командир танка, был контужен.

После войны служил в 185-м отдельном танковом батальоне в городе Новоград-Волынский. С 1946 по 1947 год участвовал в ликвидации банд националистов в Ровенской и Житомирской областях УССР. Во время прохождения службы закончил двухгодичные курсы ВЛКСМ. После служил в должности секретаря ВЛКСМ батальона. Награжден орденом “Отечественной войны 2-ой степени”, медалью "За победу над Германией", “Жукова”, юбилейными медалями. В октябре 1950 года демобилизовался.

После демобилизации приехал в город Березовский, Свердловской область.

С 9 февраля 1951 года поступил на работу в рудник им. С.М. Кирова замерщиком крепостей. С 1952 года по 1954 год работал секретарем комитета ВЛКСМ рудника имени С.М. Кирова по совместительству. Заочно окончил 10 классов в школе рабочей молодежи и курсы нормировщиков. С 1953 года по 1964 год работал нормировщиком на шахте Южная.

С 1964 года по 1969 года работал председателем профсоюзного комитета. С 1969 года по 1976 год работал старшим нормировщиком на шахте №4. С 1965 года по 1969 год был избран зам. председателя рудкома рудника им. С.М. Кирова.

С 1976 года на пенсии. Инвалид 2-ой группы, а с 1995 инвалид 1-ой группы.

Умер 02 декабря 2012 года. Похоронен в городе Березовском, Свердловской области.