Луценко Вениамин Артемович
Луценко
Вениамин
Артемович

История солдата

Луценко Вениамин Артемович- уроженец Волгоградской (Сталинградской) области. В 1942 году был призван в 28-ю действующую армию. В то время ему было всего 18 лет. Первый бой прошел в Калмыкии. Там он принял свое первое боевое крещение, получил ранение и медаль «За боевые заслуги». Освобождал Крым и Прибалтику. Войну прошел артиллеристом, много пришлось увидеть и пережить за годы войны.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными орденами и медалями.

Начав воевать в 1942 году рядовым, к концу 1944 года дослужился до старшины.

41 год проработал в средней школе №1 с.Красногвардейское Ставропольского края, прививая детям любовь  к прекрасному (преподаватель рисования, черчения).

Коллеги учителя и учащиеся запомнили Вениамина Артемовича как творческого, инициативного и в тоже время принципиального учителя.

Благодаря его энтузиазму в 1987 году был создан Красногвардейский районный историко-краеведческий музей, которым руководил более 10 лет.

Почетный гражданин с.Красногвардейского Ставропольского края.

Последние 4 года жизни проживал в ст.Ессентукской Предгорного района Ставропольского края. Вениамин Артемович ушел из жизни в 2009 году в возрасте 85 лет.