Луговой Михаил Афанасьевич
Луговой
Афанасьевич
Старший сержант, командир отделения - стрелок 347 стрелковой дивизии

347-я стрелковая Мелитопольская дивизия

Дивизия сформирована на основании приказа Северо-Кавказского военного округа от 14 августа 1941 года. Формировалась в станице Саратовской Краснодарского края.

20 октября 1941 года в составе 56-й отдельной армии сосредоточилась в районе станицы Кущёвская где получила вооружение. 19 ноября в составе 56-й армии Южного фронта двумя полками дивизия вышла на северную окраину Ростова, а одним полком к станицам Аксайская, Александровская. В тот же день полки дивизии приняли первый бой. 3 декабря дивизия вышла на рубежи реки Самбек по линии Курлацкое, Приморская, где завязала позиционные бои с противником.

С мая 1942 года в фронтовом подчинение Южного фронта, в августе в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта.

С сентября 1942 года в составе Закавказского фронта, подчинена командованию Северной группы войск, в ноябре в составе 9-й армии, с декабря - 44-й армии.

В феврале 1943 года вернулась в состав Северо-Кавказского фронта, с марта в состав Южного фронта. С августа в составе 28-й армии, с сентября 37-го стрелкового корпуса.

23 октября 1943 года 347-я стрелковая дивизия приказом ВГК за освобождение города Мелитополя удостоена почетного наименования «Мелитопольская».

С ноября 1943 года в составе 4-го Украинского фронта, с декабря составе 51-й армии. С февраля 1944 года в составе 55-го стрелкового корпуса, с марта в составе 2-й гвардейской армии.

Дивизия принимала участие в освобождение Крымского полуострова. 9 апреля 1944 года дивизия штурмом прорвала сильно укреплённую оборону немцев на Перекопе, освободила Западную часть Турецкого вала и развивая наступательный успех преследовала противника. С 13 по 16 апреля манёвром подвижного отряда дивизии, прорвалась в тыл противника и уничтожая его с боем освободила более 35 населённых пунктов, нанеся тяжёлое поражение противнику. В июне дивизия находится в Резерве Ставки ВГК.

С июля 1944 в 347-я стрелковая Мелитопольская дивизия составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, с сентября в составе 10-го стрелкового корпуса.

С 7 по 10 октября 1944 года, в боях западнее Шауляя и по выходу к берегу Балтийского моря, дивизия разгромила противника в полосе своего наступления и к 16:00 10 октября главными силами вышла на на берег моря, освободив при этом свыше 100 населённых пунктов, захватив пленных и большие трофеи.

В боях по прорыву обороны и овладению сильным опорным пунктом мз. Калеты на Либавском направление с 23 по 27 января 1945 года, при наличие незначительной укомплектованности всех рот, дивизия сумела добиться тактического успеха. Прорвав несколько оборонительных рубежей, ворвалась в мз. Калеты и овладела этим сильным опорным пунктом, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике, захватив при этом пленных и трофеи. Противник пытался восстановить утерянный рубеж и предпринял контратаку с танками и самоходной артиллерией, атака была отбита и противник потерял 10 танков и самоходных орудий, а также много живой силы.

В марте 1945 года 347-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта.

Командиры:

• полковник Селиверстов Николай Иванович с 16 сентября 1941 по 11 сентября 1942;
  • полковник Скляров Сергей Федорович с 12 по 15 сентября 1942
  • подполковник Замышевский Даниил Игнатьевич с 16 по 27 сентября 1942
  • генерал-майор Селиверстов Николай Иванович с 28 сентября 1942 по 8 мая 1943
  • генерал-майор Юхимчук Александр Харитонович с 9 мая 1943 по 9 мая 1945

Состав:

• 1175-й Майкопский стрелковый полк
  • 1177-й Анапский стрелковый полк
  • 1179-й Нефтегорский стрелковый полк
  • 907-й артиллерийский полк
  • 21-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 406-я разведывательная рота
  • 624-й отдельный саперный батальон
  • 795-й отдельный батальон связи
  • 743-я отдельная рота связи
  • 429-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 422-я отдельная рота химзащиты
  • 172-я автотранспортная рота
  • 198-я полевая хлебопекарня
  • 764-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 599-я полевая почтовая станция

779-я полевая касса Госбанка

Боевая характеристика 347 Краснодарской стрелковой дивизии.

…В апреле месяце 1942 года дивизия попала в резерв Южного фронта и перешла из района Таганрога в Донбасс, в район шахта Алмазная, село Дьяково, где стояла во втором эшелоне с мая по 13 июля. Несколько времени в июне месяце 1942 года дивизия была пополнена до 11 тысяч человек и вооружена хорошо. 2 месяца обучала пополнение и уже в июле 1942 года была боеспособной дивизией, способной выполнять любое боевое задание.

16 июля 1942 г. по приказу командования Южного фронта дивизия получила задачу – отойти в зону Ростовского Ура и там войти в состав 56 армии. 20 июля 1942 года полки дивизии заняли оборонительный рубеж: Новочеркасск, Кривянская, Бессергеневская, на обводном кольце, с целью не допустить противника к Багаевской и Старочеркасской переправам, удерживать эти рубежи и уничтожать появившегося здесь противника.

Танковые части противника 21 июля 1942 подошли к противотанковому рву – 22 июля они прорвались в районе Султан-Салы и подошли к окраинам Ростова. 22-23 июля 1942г. был захвачен Ростов и Аксайская переправа.

Несмотря на угрозу захода в тыл дивизии танковых частей немецкой армии, полки нашей дивизии, упорно обороняя занятые ими рубежи в течение 6 дней. Характерно: 1177 сп, под командованием майора Рывкина, 6 дней в непрерывных боях, сдерживал натиск целой немецкой мотомехдивизии и уничтожил 17 немецких танков, подавил 3 артбатареи и 5 минбатарей, отразил 11 атак немецкой пехоты. Убитыми здесь немцы потеряли до 4000 солдат и офицеров, артиллеристы подбили здесь 27 танков.

Несмотря на то, что все части и армейские тылы ушли за реку Дон, взорвали все переправы, наша дивизия и ее полки сидели в обороне на правом берегу р.Дон, и только по приказу командования 56-й армии 26 июля 1942 г. построили заново переправу и перешли на левый берег р.Дон, в районе Багаевской и Манычской.

Настолько все хорошо было организовано, можно судить по тому, что несмотря на огонь противника и воздействия авиации с воздуха, дивизия переправила 9 тысяч бойцов и командиров, 78 орудий, всю артиллерию полностью, как дивизионную, так и полковую.

27 июля 1942 года дивизия перешла в подчинение 37 армии и вела бои 28-29 июля на реке Маныч: Малая Западенка, Свобода, Веселый, Красное Знамя. В районе Малой Западенки 1175 сп отразил 6 атак противника и сам понес большие потери от танков и авиации противника. 30 июля 1942 года 37 армия и наша дивизия были отрезаны в районе Целина-Сальск. Будучи в окружении наша дивизия сутки вела бой в районе Журавлевка. 1179 сп отразил 7 атак танков и пехоты противника. В том районе, противник танковой группой, в составе 100 танков и до двух полков мотопехоты, пытался разрезать дивизию и по частям уничтожить ее.

Заняв оборону Журавлевка – Орджоникидзе, части дивизии отразили 7 атак противника, уничтожили два батальона пехоты, 10 танков, 17 орудий, 25 пулеметов, 30 минометов, заставив противника отступить и пройти к Целине.

1 августа 1942 года командование 37 армии дало по радио сигнал о выходе из окружения с задачей: пробиться в район Целина – Трубецкая и железнодорожная платформа 147 с другими частями армии. 1 августа 1942 года наша дивизия в составе 5 тысяч человек, при наличии всей артиллерии, с приданными частями, выделив авангард в 1000 человек, при 17 противотанковых орудиях, что составило головной отряд дивизии. На рассвете 2 августа 1942 года части дивизии штурмом прорвали оборону противника в районе ж/д платформы 147, вышли на р.Ср.Егорлык, уничтожив там немецкий заслон, к 15 часам дня 2 августа 1842г. вошли в с.Богородицкое, где снова попали в окружение и были атакованы танками и мотопехотой противника в районе Богородицкое, Развильное.

Ведя непрерывный бой с танками и мотопехотой противника, части дивизии были крепко потрепаны, и в ночь на 3 августа начали отходить в двух направлениях: одна группа на Красную Поляну, другая – управление дивизии с машинами на Жуковскую. Таким образом, потрепанные части дивизии со 2 по 13 августа 1942 г. шли по тылам немецких армий и с боем прорывались на соединение с частями Красной армии.

К 13 августа 1942 года в районе г.Орджоникидзе собрались: управление дивизии, тылы дивизии, медсанбат, тылы двух полков и остатки 1179 и 1177 сп и 907 ап, в составе до 1350 человек, 7 орудий дивизионной артиллерии, 3 орудия полковой артиллерии, 7 минометов 82 мм, 13 ружей ПТР, 9 пулеметов и 350 винтовок. По распоряжению генерал-лейтенанта Масленникова, 347 сд поступила в резерв Северной группы Закавказского фронта.

Дивизия в сентябре 1942 года получила пополнение, довооружилась и вошла в состав 37 армии. Занимала оборону: Родант, Вено-Грузинская дорога.