Лукинов Игорь Николаевич
Лукинов
Игорь

Родился 20 ноября 1924 года в с. Преградном. 6 классов. Призван 2 сентября 1943 года. Старший сержант, командир отделения 16 инженерно саперная бригада, 307 отдел. инженерно саперный батальон. Демобилизован в запас  5 марта 1947 г.

Первый Украинский фронт 11-3-44 г, 4 Украинский фронт с 18-44 г.

Награды: Орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Благодарности:

1. За участие в овладении г.Львов благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 27.07.1944 г.
  2. За участие в овладении перевалом «Карпатский хребет» благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 19.10.1944 г.
  3. За участие в овладении г.Мухачев благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 26.10.1944 г.
  4. За участие в овладении г.Михайловец благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 26.11.1944 г.
  5. За участие в овладении г.Н-Тарг благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 26.11.1944 г.
  6. За участие в овладении г.Мрапау-Оппава благодарность Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина от 23.04.1945, приказ № 341.
  7. За отличное выполнение боевых заданий объявлена благодарность ком.336 стрел. Житомирской ордена «Суворова 1 степени дивизии»  генерал-майор Бажов от 25.04.1945 г.

Вручен знак «Фронтовик 1941-1945» к 55 годовщине победы в ВОВ.

Вручен орден «Отечественной войны» к 40 –летию победы в ВОВ.

Подвиги:

1. Мл. сержант Лукинов, командир отделения, в боях за Смоленск настойчиво и умело командовал своим отделением. Когда огонь противника преграждал путь саперам – мл. сержант Лукинов выдвигался вперед, воодушевляя личным примером мужества и отваги. Метким огнем автомата прикрывал продвижение взвода.
  2. За время боев с 22 по 30 ноября 1944 г. действовал смело и мужественно. Во время боя за с. Комаровце, пренебрегая сильным ружейно-пулеметным огнем противника, одним из первых ворвался в село, где умело и насточиво командовал своим отделением. В бою в с. Комаровце сержант Лукинов лично уничтожил трех немцев. Перейдя вброд разлив на болоте – пошел в разведку в с. Инячовце и доставил командованию ценные сведения о противнике. 29 ноября в бою за высоту 149,  сблизившись с противником,  навязал ему рукопашную схватку и лично уничтожил двух немцев.