Лукк Артур Теннисович
Лукк
Артур
Теннисович
ефрейтор

История солдата

Мой дед  Лукк  Артур  Теннисович, волею судеб оказался  в  Казахстане,  куда  его  сослали по  надуманному  делу.  Война застала его  уже взрослым человеком. Если, я правильно помню - это  был  один из  последних годов  призыва.  На  войну   ушел  в  июле   1941 года. В 1943 году  получил тяжелое  ранение  под Смоленском.  Воевал в  самом простом  подразделении -  пехота.  Именно  о  них  пел  В.  Высоцкий " от границы  мы  землю вертели  назад,  было  дело  сначала...".

Мой  дед в совершенстве  знал  немецкий   язык,  так как  родился  в  Поволжье,  и  заканчивал  немецкую  школу.  Понятно, что  по первости,  еще и с  учетом статуса  ссыльного  ему  как-то  не  очень  и доверяли,  но  потом  привлекали  как  переводчика.

Кстати  о том, что  дед  прекрасно  знал  немецкий  я  не знала долгие  годы. Уже  много  позже,  после  его  смерти  нашла   сведения  о  его  ранении. На   всю  жизнь  дедушка  остался  с  покалеченной правой  рукой.  Уже  вернувшись  с войны  родил  дочь,  мою маму.

Немецкая  выучка,  аккуратность,  честность , и 1 курс  экономического  факультета  унивеситета (до  ссылки) дали  возможность стать  прекрасным бухгалтером.  Долгие  году  дедушка  работал  на  домостроительном   комбинате.  Ушел  из жизни  в  начале  90 х.

Место рождения Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, с. Красновка

Боевое подразделение 111 зсп (111 зсп); 110 сп 38 сд (110 сп, 38 сд)