Луконин Иван Степанович
Луконин
красноармеец / стрелок

История солдата

Рядовой Луконин И.С. в боях с немецкими захватчиками в период преследования противника на территории Германии , форсирования реки Одер и в боях за удержание плацдарма на ее западном берегу , проявил стойкость , воинское мастерство и самопожертвование во имя победы над врагом.

9 февраля 1945 года противник с превосходящими силами пехоты внезапно атаковал подразделения в районе населенного пункта Карлсхов. Отважный пулеметчик  рядовой Луконин стойко удерживал свои позиции на плацдарме .Подпуская противника на близкое расстояние он беспощадно уничтожил ненавистного врага . Три часа бился отважный пулеметчик , уничтожил 21 немца. Разъяренные гитлеровцы хотели сломить упорство отважного война, но он бился до последнего патрона. И когда орада немцев навалилась на отважного пулеметчика , он гранатой уничтожил 3 немцев , но в этот момент вражеская пуля оборвала жизнь отважного война, отдавшего все свои силы за честь и независимость своей Родины.

Достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной Войны  второй степени (посмертно )

Воинская специальность стрелок
Место рождения Родился в 1904 г., Пензенская обл., Бековский р-н, д. Поливановка, Никольский с/с; русский; образование начальное; б/п; колхоз им. Кирова, колхозник.

Боевое подразделение ручная стрелковая рота, 988 отдельный полк, 230 Сталинская дивизия
Завершение боевого пути 9.02.1945 1-й Белорусский фронт
Принимал участие с 10.1941 по 7.1942 Северный фронт, с 8.1942 по 5.1943 г. Южный фронт, с 5.1943 г по 3.1944 года Северный фронт , с 4.1944 г. по 9.1944 г. Центральный фронт, с 10.1944 г. по 09.02.1945 года

с 10.1941 по 7.1942 Северный фронт, с 8.1942 по 5.1943 г. Южный фронт, с 5.1943 г по 3.1944 года Северный фронт , с 4.1944 г. по 9.1944 г. Центральный фронт, с 10.1944 г. по 09.02.1945 года  , 9.02.1945 1-й Белорусский фронт.

орден Отечественной Войны 2 степени

Оксана
Рачкова Оксана Александровна

Дети: Александр Иванович Луконин, Мария Ивановна Луконина, Николай Иванович Луконин, Борис Иванович Луконин, Зоя Ивановна Луконина, Лидия Ивановна Луконина, Иван Иванович Луконин

Внуки: Луконин Николай Иванович, Луконина Ольга Ивановна, Луконина Светлана Ивановна, Рачков Александр Александрович, Антипова Вера Александровна, Рачков Виктор Александрович, Малышева Елена

Правнуки: Пургина Анастасия Александровна, Кузьмина Ольга Сергеевна, Кузьмин Сергей Сергеевич, Рачкова Оксана Александровна, Рачкова Дарья Александровна, Рубанова Ирина Васильевна, Сударушкина Елена Васильевна,Рачкова Елена Викторовна, Бойцова Людмила Викторовна, Рачков Александр Александрович.

Праправнуки: Юринский Михаил Александрович, Загорская Алиса Витальевна, Рубанова Анастасия Владимировна, Рубанов Даниил Владимирович, Рубанов Артем Владимирович, Рачков Даниил Александрович, Рачков Сергей Александрович, Бойцова Виктория Валерьевна, Бойцова Маргарита Валерьевна.