Луковников Анатолий Григориевич
Луковников
Анатолий
Григориевич
подполковник / Летчик

История солдата

Луковников Анатолий Григорьевич окончил  военную авиационную школу пилотов - военный летчик 1 класса. Попал на фронт в первые годы войны. Летал на тяжелом бомбардировщике. В одном из боев был ранен, раненный смог посадить свой самолет. После госпиталя высшим руководством был направлен в город Кировобад Азербайджанской ССР (ныне город Гянджа, Азербайджан) для дальнейшего прохождения службы инструктором по подготовке летного состава. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, но военное руководство, учитывая его профессиональные навыки настояло на том, чтобы он остался и продолжал обучение пилотов.

Является кавалером двух орденов Красной звезды, Ордена Отечественной войны 2-ой степени, а так же был награжден медалями за отвагу и боевые заслуги и медалью за Оборону Кавказа.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Калинин

После выхода в отставку остался на постоянном месте жительства в городе Кургане.

Стоял у истоков создания Курганского Авиаспортклуба. С 1955 г. по 1959 г. являлся начальником этого клуба и начальником летной части. В качестве судьи принимал участие крупных соревнованиях по высшему пилотажу