Лукьянчикова Нина Афанасьевна
Лукьянчикова
Нина
Афанасьевна
Ефрейтор / Санинструктор

История солдата

22 июня 1941 года объявили о начале войны с Германией. В это время моей маме, Нине Афанасьевне, было 19 лет. Она жила в селе Глебово,  Курской области. Её отец, Афанасий Яковлевич, участвовал в гражданской войне. Моя мама была младшим ребёнком из троих детей в семье, старшими её братьями были Алексей и Михаил. Они ушли на фронт в самом начале войны. Старший – Михаил – попал в окружение, его взяли в плен. Вернулся домой он только в 1947 году, когда уже не оставалось надежды, что он жив, так как на него приходила похоронка о том, что он без вести пропал. А Алексей при переправе через Днепр был ранен и утонул.

В 1941 году г. Курск оккупировали немцы. Полтора года немцы занимали город, а также и деревню, в которой жила моя мама. Немцы проводили обыски домов, и в доме моих родственников на чердаке нашли мамин комсомольский билет и за это арестовали её.

Арестованных было много, немцы гнали их из деревни в деревню, по ходу арестовывая людей из сёл, через которые они проходили. В одной из деревень они остановились на ночлег, а арестованных посадили в погреба. Утром пленников начали по одному выводить на допрос. Когда очередь дошла до моей мамы, немцы спросили её, почему она вступила в комсомол? Она ответила, что таковы правила. Немцы поговорили на своём языке, которого моя мама не понимала, и, наконец, переводчик ей сказал, что она свободна. Она не поверила своим ушам, а они, улыбаясь, что-то продолжали говорить по-немецки. Оказавшись на свободе, ещё не веря в неё, мама кинулась бежать. Она неслась 60 км без оглядки через деревни домой.

В 1943 году советские войска пошли в наступление и освободили Курск. Раненых размещали везде, где могли: в школах, в больницах, в клубах. Мама работала санитаркой и при бомбёжке была контужена. Она не могла говорить и плохо слышала довольно продолжительное время, но врачи подлечили её, она окончила ускоренные курсы медсестёр и в 21 год ушла на фронт. Там она служила санинструктором в звании ефрейтора, и в обязанности Нины Афанасьевны входило по тревоге быть первой с санитарной сумкой на батарее вместе с командиром и следить за событиями  в воздухе, так как они охраняли мост через реку Неман в  Каунасе, Литва. Также она прошла через Восточную Пруссию, город Шауляй, Козлову Руту. На фронте мама встретила своего будущего мужа, моего отца Дериглазова Николая Михайловича.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Курская область, село Глебово

Боевое подразделение Прибалтийский фронт в составе 56-й отдельной артиллерийской дивизии

Медаль за победу над Германией 1941-1945

Медаль к 20-летию победы (07.05.1966)

Медаль за доблесть и отвагу к 25-летию победы

Орден Отечественной войны II степени (март 1985)

Медаль Жукова (26.12.1967, 28.01.1978, 19.02.1996)

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль к 55 годовщине победы

После войны

Когда закончилась война, Нина уехала домой к маме, и ее будущий муж, дослужив срочную службу, в 1946 году поехал за ней, забрал её с собой и привёз на Алтай. Так они начали семейную жизнь. Было очень тяжело. Голод, разруха. Но они смогли вместе всё это пережить. У них появилось шестеро детей. Мама дважды получала медали за материнство. После войны работала почтальоном, проводником в цехе кондитерской фабрики.