Лукьянов Иван Дмитриевич
Лукьянов

Спасибо вам за жизни этой свет,

За детский смех, за синь над головами!

Мы, ужасов не знавшие войны,

Склоняемся пред подвигом бессмертным!

«Внимание! Говорит Москва! … сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война! ... Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - этими трагическими словами 22 июня 1941 года диктор советского радио Юрий Борисович Левитан сообщил гражданам страны о нападении фашистских войск на СССР. Шок, ужас  почувствовали люди, услышав летним воскресным днем такие слова.

Мой прадедушка Лукьянов Иван Дмитриевич родился  27 мая  в 1914 года. Работал в сельском хозяйстве водителем.  Когда началась Великая Отечественная война, ему было 27 лет. Дома у него остались молодая жена - моя прабабушка, и маленькая дочка - моя бабушка Анна Ивановна. С войны мой прадедушка не вернулся, и родные до сих пор не знают о его последних днях и часах жизни. Лукьянов Иван Дмитриевичсчитается без вести пропавшим. Были недоказанные слухи, что он погиб при защите Керчи в Крыму. Мы выяснили, что работал водителем грузовика и вывозил оборудование заводов,  к фронту подвозил топливо, оружие, воинские пополнения. Многочисленные запросы и поиски, к сожалению, не дали больше никаких результатов.

Тяжело пришлось в эти годы семье, но они понимали, что самое главное – свобода нашей большой Родины. Нужно было отдать много сил и жизней, чтобы выстоять и победить. О своём прадеде Иване Дмитриевиче  я знаю лишь по рассказам моей бабушки, которая помнит о своём отце по воспоминаниям своей мамы - моей прабабушки. Она всегда говорила, что прадедушка был очень добрым и трудолюбивым парнем, поэтому она вышла за него замуж. Они мечтали жить в большом доме с кучей детишек. Мечтали, что рядом с домом будет сад, в котором будут  расти разные овощи и фрукты, а в сарае  будет две коровы и куры. Но жестокая война зачеркнула все планы. Моя   прабабушка  больше замуж не выходила, так как  всю свою жизнь она ждала, что муж все таки вернется, что  он жив и просто был в плену, может он потерял память, но вспомнит, где дом и сразу вернется. Она верила, что он жив  и ждала мужа!

Великая Отечественная война – она красной нитью   прошла через миллионы человеческих судеб. Люди защищали свою Родину, свои семьи, независимость, всё делали для того, чтобы была одержана победа над врагами. Эта война оставила страшные следы на земле,  в сердцах и памяти людей, в граните и мраморе Мамаева Кургана, Обелиска Славы на вершине легендарной Сапун- горы, городских монументов. В нашей семье все помнят Ивана Дмитриевича  и гордятся, что в нашем роду был участник той далёкой войны!

Герой, по-моему, не только тот, кому заслуженно вручали медали, но и тот, кто честно и добросовестно отдавал  долг Родине. Таким был мой прадед Иван Дмитриевич. Такими были большинство граждан нашей великой страны.

Очень жаль, что я не видела своего прадеда вживую. Было бы интересно расспросить о войне у человека, который знает о ней не понаслышке. Жаль, что не могу обнять его и поблагодарить. За нас. За мир. За добро.

Поразительно – так давно состоялся первый парад Победы! В этом году 9 мая  он будет проведен уже в семьдесят пятый раз! Но сколько бы лет ни прошло, память о славе и подвигах известных и неизвестных героев Великой Отечественной войны навсегда в наших сердцах, так как у моих современников, я уверена, не может быть других чувств по отношению к своим предкам, кроме искреннего уважения и благодарности.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Чкаловская область, Тоцкий район, д. Савельевка