Лукьянов Лев Сергеевич
Лукьянов
Лев
Сергеевич

История солдата

Родился мой папа, Лукьянов Лев Сергеевич, 5 ноября 1924 года в городе Моршанске Тамбовской губернии. Его мама - Лукьянова (Селиванова) Лидия Ивановна (1896-1986г.г.), успешно закончив Кирсановскую женскую гимназию,  всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы. Отец – Лукьянов  Сергей Гаврилович (1895 г.р.) - участник гражданской войны, сотрудник ВЧК, был в 1937 году репрессирован и расстрелян. Сыновьям Анатолию и Льву тогда было 18 и 13 лет соответственно. Что пережили семьи в те времена, потеряв кормильца, не трудно догадаться...

Уже в Липецке Лев Лукьянов окончил 9 классов, а шел уже 1941 год. Восемнадцатилетним пареньком попал на фронт. Военную присягу красноармеец Лев Лукьянов принял в декабре 1942 года, будучи уже на Ленинградском фронте.

Ленинград... О ратном подвиге многих тысяч советских воинов в 1941-1944 годах  здесь, на берегах реки Невы, сложены песни, сняты кинофильмы, написаны книги и картины. Но вечно, пока жива память, события тех дней будут поражать воображение, и будить в сердцах гордость за величие духа наших людей. Вся наша семья гордится тем, что наш отец и дед участвовал в героической обороне Ленинграда. До самого снятия блокады защищал он северную  столицу в составе 13-й отдельной роты специального  назначения. Испытал всё самое страшное: замерзал в окопах, пристывая намертво к жгучему  от холода льду Ладожского озера,  голодал и страдал от цинги. Но запомнилась ему ярче всего другое - то, как жив остался. Видно, судьба пощадила сына безвинно убиенного.

Зимой 1943 года возвращался солдат Лукьянов  с товарищами с боевого задания. Холод, метель, поздний вечер. Зашли на «огонек» в один из домов на окраине Ленинграда - на ночлег попроситься. Видят: вокруг стола много детей сидят (как говорят, «мал-мала меньше») с матерью. На столе - котелок (картофельные очистки сварили и едят) и все ложками по очереди из него хлебают. Вдруг женщина как накинется на солдат, что, мол, по домам отсиживаетесь, вместо того, чтобы воевать: «Идите, да быстрее блокаду снимайте с города, а то вот - дети с голода пухнут.»  Так и не пустила красноармейцев на ночлег - выгнала. Солдаты переночевали тогда в соседнем доме. Поутру вышли, а вместо дома с детьми - глубокая воронка после ночного артобстрела. Рассказывал  отец, что даже слезы тогда у молодых солдат навернулись - так детей было жалко. А что сами уцелели - не подумали даже. До снятия блокады Ленинграда оставался всего год.

Всего же за два с половиной года блокады сотни тысяч ленинградцев погибли от артиллеристских   налетов врага и голода, ведь получали они по карточкам всего 125-250 граммов хлеба в день, да и тот пополам с мякиной.  Бойцы, кстати, получали не многим больше, чем жители города. Мой героический отец за блокадные годы похудел на 20 кг и после  освобождения Ленинграда весил чуть больше 50 кг при росте 180 см. А до войны был спортсменом: на Соборную гору с двумя двухпудовыми мешками наперегонки с крепким дедом Гаврилой забегал свободно.

После снятия блокады, в феврале 1944 года солдат этой части отправили на лечение, так как были все сильно истощены. В действующую армию они явно  не годились и впоследствии их направили на «зачистку» - освобождать Украину от банд-формирований и мародеров. Там рядовой Лев Лукьянов воевал еще долгие 4 года. Служил в роте охраны пулеметчиком, шофером, а после Победы - старшим планшетистом в 40-м  радиолокационном взводе 10-го авиакорпуса. Вспоминать о том времени службы на Украине отец  не любил: одно, говорил, - воевать с немцами, другое - с русскими, но бандитами. Но один «эпизод» все-таки поведал семье.

В конце войны, служа шофером-красноармейцем на «Виллисе», они вместе с  офицером стали свидетелями воздушного боя. Наш самолет был сбит и упал в 1-2 км от лесной дороги, ведущей к штабу. Не раздумывая, красноармеец Лукьянов повернул машину на  лесную просеку. Подъехав к месту падения, вместе с офицером  увидели, что кабина самолета открыта. Летчик лежал рядом еще живой, но раздетый и разутый, без сапог. Мародеры уже «поработали». Стыдно было нашему отцу  за соотечественников, поэтому и не рассказывал  долго нам об этом. Сам-то он прошел всю войну в ботинках с обмотками, да в них и демобилизовался. За всю войну красноармеец Лукьянов  не получил ни единого ранения. А уже после, на «зачистке» Украины от недобитых банд, был тяжело ранен бандеровцем ножом в спину.

На основании Постановления  Совета Министров СССР от 13.01.1948 года рядовой Лев Лукьянов был демобилизован. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против  немецко-фашистских оккупантов  отец  был награжден орденом Отечественной войны, двумя боевыми и семью юбилейными медалями. После войны солдата ждал разрушенный дом, постаревшая мать с больным братом. Не смотря на послевоенную разруху, Лев Лукьянов успешно поступил в Липецкий машиностроительный техникум, после окончания  которого продолжил обучение в Воронежском сельскохозяйственном институте. Вместе с женой пришли работать на Липецкий тракторный завод. По комсомольской путевке в 1954 году молодые специалисты Лев и Елена Лукьяновы поехали «поднимать» целину.

Казахстан, Актюбинская область, станция Мартук - место рождения первенца Анатолия, моего старшего брата. Целина стала еще  одним испытанием для липчан на крепость и силу духа. Но, пережив репрессии 30-х годов, военное лихолетье и послевоенный голод, мои родители выстояли и на целине. Зимой заметало их дом выше крыши - открывали форточку, набирали снег в кастрюлю и кипятили. Холодно – спали, не раздеваясь, укрывая маленького сына подушками.

После возвращения в родной Липецк инженер Лукьянов Лев Сергеевич 40 лет отработал на Липецком тракторном заводе. Липецкие трактора знали во всем Советском Союзе и за границей. Работая начальником конструкторско-исследовательского бюро внешних испытаний, отец   совершенствовал знаменитый Т-40А, а затем ЛТЗ-155. За долголетний и добросовестный труд удостоен почетного звания «Ветеран труда».

Уходят фронтовики от нас. Все меньше и меньше их на улицах, у Вечного огня. Вот и не стало моего папы - участника Великой Отечественной войны Лукьянова Льва Сергеевича. Но память о нем будет жить в нашей семье вечно!

Белякова (Лукьянова) Ольга Львовна,  фотожурналист «Липецкой газеты».