Лунев Андрей Егорович
Лунев
Андрей
Егорович

История солдата

Лунев Андрей Егорович - родился в 1906 году. Уроженец Ростовской области, Песчанокопского района. В 1932 году овдовел с двух летней дочкой. Переехал в поселок Штурм, Молотовского района, работал бригадиром, а затем управляющим животноводческой фермы №1. Женился, родилось еще 2 дочки. Был отличным мужем и отцом. Образцом порядочности и душевной щедрости человеком.

С первых дней войны ушел воевать с фашистами. Сражался в Честяковской стрелковой дивизии. Под Таганрогом получил тяжелое осколочное ранение в спину и был кантужен. Был присыпан землей вместе с убитыми. Перенес тяжелейшую операцию позвоночника. По рассказам его нашли и вытащили из смерти солдаты и среди них был солдат из Ладовской Балки. После госпиталя снова пошел на фронт, где встретил своих родственников - Лунева Николая и Лунева Ивана и солдата из с. Ладовская Балка. Здесь все и погибли. Воевали на границе Украины. Фашисты стремились удержать землю Донбаса. Недалеко возвышалась гора, которая была опорным пунктом фашистов. Вдоль реки Миус фашисты создали "Миус - фронт". Был жестокий бой, потери были огромные с обеих сторон. Не дожил наш отец 15 дней до освобождения Донбаса. погиб 20.07.1943 года под Саур - Могилой, с. Куйбышево, Куйбышевского района Ростовской области. 8.05.2008 года было перезахоронение солдат, погибших в войну. Среди них был наш отец. Я его младшая дочь, в 70 лет хоронила своего 36 летнего отца.