Лузан Максим Иванович
Лузан
Максим

История солдата

Наверное у пленных немецкой армии нет звания...был номер. Белоруссия одна из первых приняла вражеский удар на себя, дедушке было 15лет, когда его и таких же мальчишек взяли в плен. Они и опомнится не успели, как мирная сытая жизнь , резко превратилась в : удары, стоны, голод и смерть. Женщин убивали или оставляли для того что бы ломать сильных мужчин. Мужчина не смел умереть, не мог не работать. По возможности, мальчишки вредили немцам. И жили только с одной мыслью. Сбежать, и защищать родину. Умереть в границах родного места, сражаясь за своих близких. Они все...хотели домой. В плену мой дед пробыл до конца войны. И там же в Кенегсберге отслужил в армии. И только после подтверждения, его личности. Он смог вернуться домой. У него родились 4 дочери и сын. Умер дедушка 9,09,1999г.

Место рождения Белоруссия

Плен Кенегсберг