Лузгин Александр Прокопьевич
Лузгин
Прокопьевич
Сержант / Заряжающий батареи 45 м\м пушек

История солдата

Александр Прокопьевич-родной брат моей бабушки по линии мамы. Был призван Каргапольским РВК в 1939 году в армию  в возрасте 18 лет.. Прослужил два года и началась война. Воевал в составе 1231 артилерийского полка на Первом Украинском и Прибалтийском фронтах. Освобождал Белорусию, Украину, Югославию. Был в плену. Донесение об освобождении из плена № 22938 от 12.06. 1943 года. Имеет два ранения. Награжден Орденом Слава III степени приказ № 117\н от 06.08.1944 года по 877 сп 282 сд Третьего Прибалтийского фронта . Орден Отечественной войны I степени награжден приказом №89 от 08.04. 1985 года, орденом Отечественной войны II степени. Две медали За отвагу 18-07.1944 года приказ №260 по 877 сп 282 сд Второго Прибалтийского фронта и 18.11.1944 года, медаль За взятие Белграда, медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г 09.05.1945 года. Демобилизован из армии в 1946 году. Проживал в деревне Колмогорова Каргапольского района Курганской области и работал механизатором широкого профиля. Постоянно был примером в труде, победителем Социалистического соревнования, фотография постоянно висела на Доске почета. Умер в возрасте 98 лет.

Воинская специальность Заряжающий батареи 45 м\м пушек
Место рождения Россия, Курганская область, Каргапольский район, с Каргаполье

Боевое подразделение 1231 Артиллерийский полк
Принимал участие 1943
Плен по 12.06.1943

Награды

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I и II, Две медали За отвагу, медаль За взятие Белграда, медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.