Лужбин Михаил Петрович
Лужбин
Сержант / Командир отделения танковой бригады

История солдата

"Мой дедушка, Лужбин Михаил Петрович, родился в 1918 году в семье сапожника в Сарапуле. С детства он очень любил рисовать. После окончания школы поступил в педагогический техникум, где получил специальность "учитель начальных классов". В 1937 году поступил на работу в одну из школ Сарапула учителем рисования. В октябре 1939 года моего деда призвали в ряды Советской Армии и отправили служить на Дальний Восток. Сначала он был курсантом в 216 отдельном танковом батальоне, затем был механиком- водителем в 209 танковой бригаде, потом был командиром отделения в 72 механизированной танковой бригаде. Опасность большой войны с Японией существовала с июня 1941 года. Казалось бы, Дальний Восток был глубоким тылом, однако, с 22 июня 1941 года этот тыл каждый день подвергался опасности стать фронтом. Япония была одной из сильнейших мировых держав, вступивших во Вторую Мировую войну. Вдоль наших границ на протяжении почти 3000 км от Владивостока до Монголии расположились части Японской Армии. После июня 1942 года Японская Армия стала вести себя более агрессивно. Со слов моего деда: " В светлое время суток на границе нельзя было показаться- обязательно обстреляют..."

Справка: 72 отдельная механизированная танковая бригада была сформирована в октябре 1941 года, после была подчинена 25 Армии Дальневосточного Фронта, дислоцировалась на станции "Раздольное", выполняла задачу по обороне государственной границы СССР в Приморье.

В августе 1945 года мой дед в должности командира отделения 72 механизированной танковой бригады в подчинении 25 Армии Дальневосточного Фронта вёл боевые действия против Японских войск в Маньчжурии. Домой дедушка вернулся лишь в июле 1946 года. Награждён был многочисленными наградами, в том числе медалью "За победу над Японией" и орденом Отечественной войны II степени. Будучи на фронте, дедушка вёл армейский альбом, который, в последствии передал в музей истории и культуры Среднего Прикамья. В семье сохранилась лишь первая страница этого альбома. После демобилизации дедушка вернулся к своей работе, став работать учителем начальных классов в деревне Нижний Армязь, где встретил свою будущую жену, тоже учительницу. В 1957 году семья переехала в совхоз "Удмуртский", где дед работал заведующим клубом, затем преподавал историю, рисование и черчение, вёл классное руководство. Одна из его учениц создала в школе музей, где есть стенд, посвящённый любимому учителю. Ранее дедушка создал музей в мастерских старой школы, где экспонировались его рисунки и фотографии участников ВОВ, живущих в совхозе. Когда в совхозе построили новый Дом культуры, дедушке предложили возглавить его, где дед работал до пенсии и ещё много лет после. Не стало моего дедушки в 1986 году. Я очень горжусь своим дедом и стараюсь сохранить и передать память о нем моей дочери."

Воинская специальность Командир отделения танковой бригады
Место рождения Город Сарапул

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 72 отдельная механизированная танковая бригада в составе 25 Армии Дальневосточного фронта
Принимал участие бои против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании р. Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского укрепленных районов.

Воспоминания

С 2015 года мы с семьёй участвуем в шествии Бессмертного полка, который проходит в нашем городе. В числе других героев Великой Отечественной есть и мой дедушка. ... В руках торжественный портрет и яркой ленты шёлк… Проснись, солдат! Вперёд, солдат! Вставай в Бессмертный Полк! Ты видишь небо и цветы? И май в живых садах? Тебе удобно, милый дед, у внучки на руках? Сегодня сотни вас, смотри, спустившихся с небес, Идущих в огненном строю, с мечом наперевес..."