Лужбина Анна Алексеевна
Лужбина
Анна
Алексеевна
Ефрейтор

История солдата

Моя бабушка, Лужбина (в девичестве Ехлакова) Анна Алексеевна, родилась 5 декабря 1920 года в деревне Нижний Армязь Сарапульского района. После школы она поступила в Сарапульское педагогическое училище, которое она закончила в 1939 году. Вместе с другими выпускниками бабушка была направлена на работу в одну из школ города Воткинска, в которой преподавала физкультуру. Когда началась война, в городе был развернут госпиталь для раненых фронтовиков. Молодая учительница в свободное от уроков время помогала раненым: делала перевязки, процедуры, стирала и сушила бинты. В разгар войны ее вызвали повесткой в военкомат. «Хотите Родине служить?»- сурово спросил комиссар. «Надо, значит надо»,- ответила бабушка. Так, в августе 1943 года бабушку призвали на службу в действующую армию. Когда девушки-новобранцы садились в эшелон, они плакали, так как думали, что их отправляют на фронт. Но служить бабушке выпало в г. Казань в 184 стрелковом полку 9 отдельной стрелковой бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, штаб которой находился в городе Горький. Девушки под руководством кадровых военных проходили строевую и боевую подготовку, учились стрелять из винтовок и пистолетов, бегать на лыжах. Жили девушки в казарме, которая стояла в лесу на болоте и была похожа на большую землянку, одна стена которой была земляная, а остальные из бревен. После принятия присяги начались суровые солдатские будни. Девушек распределили по разным гарнизонам  для охраны военных объектов: заводов, выпускающих боеприпасы и вооружение, военной техники, складов и железнодорожных станций. На пост заступали с оружием, в любое время года и в любую погоду. Смена караула происходила через четыре часа.

Памятным и радостным днем стал день Победы, который бабушка встретила в части. «Мы уже ждали, что скоро объявят, что закончилась война», - вспоминала бабушка. Это произошло неожиданно, ночью на 9 мая. Девушки услышали, как старшая по дежурству бежит по гарнизону и что-то кричит. Оказалось, что прибывший вестовой принёс радостную новость об окончании войны. «Мы, в чем спали, соскочили с постелей, не обращая внимания, что перед нами мужчина. Ликовали, целовались, плакали от счастья». Но служба продолжалась еще почти год. Демобилизовалась бабушка только в 1946 году. Она вернулась на родину, снова стала учить ребятишек, а через некоторое время вышла замуж за бывшего фронтовика Лужбина Михаила Петровича. Вместе их направили в Козловскую семилетнюю школу, где муж преподавал математику, а она – историю. В 1957 году семья переехала в совхоз «Удмуртский», где бабушка работала учительницей начальных классов. Последние 5 лет работы она заведовала детским садом. Вместе с мужем они воспитали двоих дочерей и троих внучек. Более сорока лет составляет педагогический стаж моей бабушки. Ее бывшие воспитанники разлетелись по всей стране, и каждый из них хранит в своем сердце память о первой учительнице, юность которой выпала на лихую годину.

Место рождения деревня Нижний Армязь, Сарапульский район

Боевое подразделение 184 стрелковый полк 9 отдельной стрелковой бригады войск НКВД
Завершение боевого пути г. Казань
Принимал участие Охрана военных объектов: заводов, выпускающих боеприпасы и вооружение, военной техники, складов и железнодорожных станций г. Казани

Воспоминания

Бабушка очень редко надевала свои награды, считала, что вклад в Великую Победу внесла небольшой. Но всегда гордилась тем, что прививала своим воспитанникам- мальчишкам и девчонкам – любовь к Родине.
Не стало бабушки в 2014 году. Всю свою жизнь она была для меня примером для подражания: спокойная, выдержанная, рассудительная. Моя дочь носит ее имя- Анна.
С 2015 года моя семья принимает участие в шествии Бессмертного полка в нашем городе. Вместе с портретами других героев есть и моя любимая бабушка.

«Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть помнят люди ваши имена.