Лягин Кузьма Ксенофонтович
Лягин
Кузьма
Ксенофонтович
Рядовой

История солдата

Лягин Кузьма Ксенофонтович мой прадедушка. Когда я родилась его уже не было в живых. О нем знаю только по рассказам его дочери, моей бабушки. Прадед родился в 1896 году в семье зажиточных крестьян. Закончил 2 класса церковной приходской школы, и по тем временам, в деревне, считался образованным человеком. Перед началом войны был председателем колхоза. Родился и прожил он в селе Малфа Выноничского района Брянской области. Там же и застала его война, ему было 45 лет. Моей бабушке на тот момент было 5 лет. Она помнит как провожали отца и других односельчан на войну. В силу своего возраста она не понимала серьезность всей ситуации, восприняла этот как праздник. Но очень хорошо в её памяти отложились события тех лет. Перед тем как уйти на фронт, мой прадед успел вырыть окоп(или убежище) сзади огорода для своей семьи. В этом убежище и схоронилась его семья в момент когда деревню заняли немцы. А это жена и 6 детей, младшему было около 3 лет. Не передать всей боли, с которой бабушка вспоминает годы войны. Моменты бомбёжек, расстрелы односельчан, пожары, предательства соседей...с особой болью вспоминает как после захвата деревни, в доль дороги лежали трупы русских солдат, похоронить из разрешили только через день или два. Хоронили женщины, дети прямо вдоль дорог в выкопанные рвы. Впоследствии после освобождения деревни, эти могилы раскапываои и перезахоранивали уже наши военные, а они, детьми это все видели. Как ждали письма...окончание войны дед встретил в госпитале. В начале 1945 его ранило, пуля так и осталась в лёгком. Домой он вернулся лишь через год, 1946. Бабушка помнит как напротивив дома остановилась машина и из неё вышел отец. В котомке у него были сухие сухарики и прянички, из давали в госпитале, он их берег и вёз для детей. И так до конца жизни: не пил, а если была копеечка всегда покупал детям вкусненькое (в те времена это было редкостью). Во время войны служил связистом, и в 43 году пол бомбежкой в нескольких местах восстановил обрывы, чем обеспечил бесперебойную связь. За этот подвиг был награждён медалью: сейчас подвиг . Был очень хозяйственный, заботился о семье. Даже в год голода, семья не голодала. До конца дней помогал своим детям. Бабушка вспоминает момент, когда у него родилась внучка, как он с ней играл! А бабушка с сестрой наблюдали этоив окно. Таким мы его тоже будем помнить: заботливым, щедрым, честным, героем. Героем семьи, героем страны !

Место рождения Россия, Брянская область, Выгоничский район, с. Малфа

Медаль за отвагу