Лях Михаил Семенович
Лях
Семенович
Красноармеец / Шофер

Участвовал в Великой отечественной войне с 23 июня 1941г.

В возрасте 26-ти лет он был призван в ряды Красной армии Военным комиссариатом Красноармейского района Краснодарского края в 707-й Батальон аэродромного базирования. Служил в должности шофера спецмашины по перевозке авиационных горюче-смазочных материалов.

Снабжал топливом самолеты советских летчиков, принимавших участие в воздушных сражениях на Кубани в рамках Северо-Кавказской операции 1943г. А после освобождения Кубани от Гитлеровских захватчиков дошел до Берлина.

Встречал на аэродромах летчиков –ассов, трижды героев Советского Союза - Покрышкина Александра Ивановича и Кожедуба Ивана Никитовича.

Машину Михаил Семёнович принял с начала Отечественной войны и совершил на ней 105 000 км. пробега, сделав ей только 3 средних ремонта мотора. За этот же период доставил 1500 тонн авиа – ГСМ.

Особенно большую работу проделал он в период наступательных операций войск 2-го Белоруссого Фронта в Восточной Пруссии.

Только за период наступательных операций в Померании и Мекленбурге он доставил более 120 тонн авиа-ГСМ, для обеспечения боевой работы обслуживаемых авиаполков.

За отличную работу имеет 37 благодарностей от командования батальона и роты.

Указом Президиума Верховного совета от 1 мая 1944 года ему вручена медаль за «За оборону Кавказа».

За добросовестную работу и безупречное обслуживание боевой работы авиаполков 18 октября 1945года представлен к правительственной награде – медаль «За боевые заслуги».

Встретил победу в Великой Отечественной войне в г. Потсдам на востоке Германии.

Воинская специальность Шофер
Место рождения СССР, Краснодарский край, ст. Новониколаевсквая

Боевое подразделение 707 Батальон аэродромног базирования
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие Воздушные сражения на Кубани при Северо-Кавказской операции. Наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Товарищ Лях в подразделении (707 БАО) с начала Отечественной войны работает шофером спецмашины СБЦ, дисциплинированный, трудолюбивый водитель. Машину всегда сод...

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

Награда вручена в соответствии с Актом вручения награжденным медалей "За оборону Кавказа" от 21 Сентября 1944 года 2-й Белорусский Фронт. Командиром 707 Батальо...

Акт вручения награжденным медалей "За оборону Кавказа" от 21 Сентября 1944. Лист 1

Акт вручения награжденным медалей "За оборону Кавказа" от 21 Сентября 1944. Лист 2