Ляликов Василий Яковлевич
Ляликов
старший лейтенант, командир взвода

История солдата

Мой любимый Дедуля, моя бесконечная любовь и гордость, Ляликов Василий Яковлевич родился 24 апреля 1919 года и застал войну 22-летним парнишкой на сборах в Прибалтике. Прошел всю войну, защищал Ленинград, и рассказывал, что когда они стояли в Ораниенбауме, а немцы наступали, он был готов вплавь добираться до Кронштадта в ноябре. Что угодно, но только не в плен к немцам. Говорил, что всегда один патрон держал для себя, на случай безвыходной ситуации. Всегда был осмотрителен и не терял головы. Дважды был на волосок от смерти, но чудом оставался жив. Один раз, после тяжелого боя, всем выдали то ли вина, то ли водки, подробностей не помню, все напились, а Дедуля не пил и просто ушел подальше от всех в какую-то канавку, завернулся в шинель и уснул. Проснулся от звуков стрельбы, немцы внезапно атаковали и перебили почти всех, застав выпивших людей в расплох. В другой раз, Дедушка попал под авианалет и укрылся в какой-то трубе, едва успев подобрать ноги, улеметная очередь прошила как раз то место, где он находился минуту назад- мог быть убит или остаться без ног. Но судьба у нашего героя была другая. Он прошел всю войну, дважды был представлен к ордену красной звезды за проявленный героизм. Дошел до Румынии. Вернулся домой только в 1946 году, женился и с молодой женой переехал в город Орджоникидзе. Поступил на работу учеником слесаря завода Победит, а окончил свою карьеру руководителем профсоюза завода Электроцинк - одного из крупнейших и стратегически важных предприятий металлургической отрасли России. Его знал весь Орджоникидзе (ныне Владикавказ), с ним невозможно было нам, внукам, идти по городу, его останавливали каждые 3 метра, здоровались, говорили. Он был честнейшим и порядочнейшим человеком. Не нажил себе состояния, находясь на очень высокой должности, но нажил безграничное уважение людей. Был депутатом от Северной Осетии, его приглашали на должность министра металлургии, но он отказался менять свой любимый город на Москву. В дальнейшем переехал в Пятигорск, поближе к детям и внукам. О войне рассказывал довольно много, но не могу сказать, что охотно. Какие-то поучительные истории больше, ужасы держал при себе. Никаких трофеев не привозил, с ненавистью о немцах не отзывался, но и сантиментов в их адрес не было. Мой Дедушка в детстве перенес 3 голода, потерял родную мать в возрасте 2-х лет, прошел всю войну, но оставался всегда ЧЕЛОВЕКОМ. Чистым душой, верным своим друзьям и родным. Он и сейчас, спустя 8 лет после своей смерти, является примером и идеалом, недостижимым, но реальным. Умер в день своего 88-летия. Был отцом 3 детей, дедушкой 7 внуков.

Боевой путь

Начинал войну рядовым на сборах в Прибалтике, с 15 сентября 1941 года по 1 декабря 1944 года оборонял Ленинград, будучи командиром взвода. С 14 апреля 1945 года в составе 4-го Украинского фронта дошел до Румынии в звании старшего лейтенанта.