Лянгузов Николай Емельянович
Лянгузов

Был сиротой, но не поддался трудностям, самостоятельно построил дом и создал  крепкую семью.

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Мариинско-Посадский район, деревня Арзаматово

Завершение боевого пути Кёнигсберг

Боевой путь моего Прадеда начался с Оренбургского авиационного училища. На протяжении всех военных лет он был рядовым авиамехаником, ибо здоровье не позволило летать. Пройдя Советско-финляндскую войну, прадед вернулся домой, а затем отправился на Великую Отечественную. Завершив ВОВ в Кёнигсберге,  приехал на Родину. Спустя непродолжительное время его снова отправили на войну, но уже с милитаристской Японией. Даже пройдя третью войну, Николай Лянгузов вернулся к близким.

Воспоминания

Моя бабушка, Волкова (Лянгузова) Ариада Николаевна, часто вспоминает о своем отце. Неизгладимый след в её душе оставили воспоминания из детства: ... 1941 год, началась Великая Отечественная война, множество людей, среди которых был её отец, встали на защиту Советского Союза. Вся семья начала провожать Николая Лянгузова на фронт. Бабушка, получив от отца прощальную ласку, не придала ей особого значения, её больше волновал уезд матери, отправившейся провожать мужа до места призыва. Будучи совсем маленькой, бабушка, увидев уезжающую маму, пустилась вслед за лошадью с повозкой, питая землю горькими слезами. На тот момент ей и в голову не пришло, что отец может не вернуться ...

Медаль "За взятие Кенигсберга"