Лящевский Николай Михайлович
Лящевский
Николай
Михайлович
Сержант

История солдата

Прогуливаясь около памятника "Журавли", где расположена "Стена Памяти", я всегда удивляюсь, сколько кисловодчан, ушедших на фронт, погибло во время Великой Отечественной войны. И это только имена недоживших до светлой Победы. Число же тех, кому приходилось, терпя  лишения, превозмогая усталость,  снова и снова, невзирая на день или ночь, идти в бой, чтобы одолеть ненавистного врага, в несколько раз больше. И таких людей было тысячи не только из Кисловодска, а и из сотен других городов и поселков нашей необъятной Родины.

Моих родных тоже не обошло горе, нависшее над страной. Как и миллионам семей им пришлось пережить тяготы и нелегкие испытания того времени. Был призван в армию и пропал без вести папа моей прабабушки – Иван Тихонович Власов. После боев под Курском  оборвалась связь с папой моего дедушки – Илларионом Тарасовичем Савчуком. Им и всем славным солдатам, которые, не жалея себя,  воевали за наше светлое будущее, мы должны низко поклониться и сказать «спасибо».

В нашей семье был еще один герой, который наводчиком пулемёта "Максим" воевал на Кавказе и на Малой Земле, участвовал во взятии Берлина. Это мой прадедушка – Николай Михайлович Лящевский. Он из-за тяжелой болезни немного не дожил до полувекового юбилея Победы, поэтому мне не удалось с ним встретиться. Но бабушка и мама часто  рассказывают о нем.

Родился  он на Украине в 1923 году. В начале тридцатых годов с родителями из-за одолевшего голода переехал на новое место жительства – в село Винсады Ставропольского края. Но и здесь семья не увидела радости. Отца вскоре репрессировали, и он погиб в лагерях от мучительных пыток. От сердечной болезни, донимавшей с детства, слегла и уже не оправилась мама. Поэтому, несмотря на стремления к знаниям, рано повзрослевшему Николаю, после 8 класса пришлось поступить в фабрично-заводское училище, чтобы постичь секреты мастерства железнодорожного слесаря. После ее окончания он трудился в подсобном хозяйстве Рабоче-крестьянской Красной армии.

В ряды Советской армии прадедушку призвали в январе 1943 года. За проявленные мужество и героизм в боях за Кавказ Николая Михайловича наградили Орденами Славы II и III степеней. Ему не удалось уберечься от пуль. Первое ранение ненадолго вывело его из строя, а вот после второго молодому бойцу пришлось прервать свой фронтовой путь. Подлечившись в  госпитале, прадедушка вернулся в родное село. Своим детям и внукам он рассказывал:

- Несмотря на тяжёлое ранение, но в меру своих сил я пошёл работать в колхоз трактористом, где в то время трудились женщины и дети, выращивая хлеб, занимаясь животноводством для фронта и народа. У всех было желание вырастить хороший урожай. После оккупации немцы все вывозили и уничтожали, убивали мирное население, хотели поставить нас на колени, но мы работали, не покладая рук практически без сна, чтобы быстрее разгромить немецкую орду. В колхозах не хватало запчастей для техники, ведь заводы выпускали все для фронта, поэтому мы своими силами обтачивали их на токарных станках, сваривали.

Однако на полях сражений остро ощущалась нехватка сильных мужчин, которые смогли бы дать последний отпор фашистам, и уже в сентябре 44 года прадедушка снова возвращается к однополчанам на Первый Белорусский фронт. Памятно ему было сражение на реке Висла:

- В четыре часа утра началась артиллерийская подготовка. Два часа все беспрерывно гудело, гремело, разрывались снаряды,  выпущенные из артиллерийских орудий и бомбы, сброшенные с самолетов, уничтожая созданные врагом укрепления. К шести часам утра, прорвав оборону немцев, двинулись советские танки. Мы, солдаты, не успели идти за ними. Немцы стали сдаваться в плен целыми подразделениями. Были и сопротивляющиеся, мы не щадили их. Наш полк шел маршем по расчищенной местности. Вдруг на нас напали немцы и открыли ураганный огонь из пулеметов.  Но наш расчет с пулеметом Максим не растерялся, развернувшись в бой, он стал в упор расстреливать немцев и уничтожил их огневую точку. Оставшихся в живых взяли в плен. По пути освобождали крупные населенные пункты - города Лодзь и Радом. После этого боя мы остановились в селе Кониздорф, правее Франкфурта на Одере, где заняли оборонительную позицию. До змеиного гнезда – рейхстага – оставалось километров 70-80.

И последнее наступление 23 апреля 1945 года прадедушка не забывал:

- Прорвали оборону немцев на Одере. В это время наше командование сгруппировало все силы артиллерии, танков, миномётов, "Катюш", самолётов на передовой линии и начало артподготовку такую, что враг не стал даже сопротивляться и сразу отступил. Мы включили мощные прожекторы и направили их на немцев. Они от ослепляющего света ничего не могли видеть, а мы прекрасно видели их. Советские войска, наступая, прорвали оборону немцев и погнали их в родное логово. А 9 мая мы разгромили злейшего врага всего человечества и отмечали самый великий и святой праздник.

За это время прадедушка получил шесть благодарностей от главнокомандующего Иосифа Сталина. Его наградили медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Возвратившись в Винсады, Николай Михайлович снова пошел работать в колхоз на машинно-тракторную станцию. Населению не хватало продуктов, поэтому сельчане трудились без отдыха, чтобы обеспечить всех хлебом, молоком, мясом. И уже в 1947 году колхоз, где работал прадедушка, вырастил такой урожай, что шести его сослуживцам присвоили звание Героев Социалистического труда. За достигнутые успехи прадедушке вручили Орден Трудового Красного знамени.

Николай Михайлович женился. Появились на свет Лида и Вова. Потом семью постигло несчастье - его жена заболела и умерла. Прадедушка искал заботливую маму и хозяйку для своих малолетних детей. И такая девушка нашлась – Мария Власова.  В 1951 году они поженились, переехали жить в Ессентуки и спустя время у них родились Галина, моя бабушка, и Лариса.

Мой прадедушка, кроме того, что был трудолюбивым и хозяйственным человеком,  любил читать. Среди всех книг он особенно выделял произведение "Как закалялась сталь". Ему как девиз нравилось повторять из него такие  строки:

- Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и меленькое прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её.

Моя мама гордилась, выходя гулять со своим красивым дедом. Ей нравилось, когда в лучах яркого солнышка у него на груди блестели  заслуженные пережитыми испытаниями ордена и медали.  Дедушка отличался добротой и не скупился на подарки, покупал моей маленькой маме книжки и игрушки. Именно он подарил первый букварь и научил ее в четыре года складывать из букв слова и считать до ста, раскладывая на десятки грецкие орехи. Когда в его саду поспевали фрукты, он всегда спешил угостить ими своих внуков. Он радовался, что кроме внучки Оли, моей мамы, у него есть два Михаила, два Кости, Анатолий, Игорь. После его смерти родился Славик, а потом уже и правнуки – я, Ксения, Дима, София, Кирилл, Аленка.

Моя прабабушка Мария ещё жива, и я люблю приезжать в ее красивый, большой уютный дом, который они когда-то построили с моим прадедушкой. Прабабушка тоже помнит военное лихолетье, оккупацию. Горько было провожать на фронт любимого папу. Жила она в Пятигорске, и как старшая сестра (ей было 12 лет) заботилась о сестре и брате. Чтобы затопить печь, волокла вязанки хвороста из Бештаугорского леса. Было очень тяжело – холодно, голодно.

Прабабушка до сих пор со слезами на глазах вспоминает вражеские налеты, как приходилось прятаться, чтобы уцелеть. Но однажды самолеты внезапно появились в небе, не у всех получилось ловко отбежать от колонки, где набирали воду. Так погибла ее подружка – веселая, милая, не в чем неповинная девочка.

А семья моего дедушки Василия Илларионовича Савчука голодала, потеряв кормильца в Сибири. Его старший брат, окончив ФЗУ, в кузнечном цеху работал, приближая Победу, а он, будучи таким же подростком, как и я, в тайге сеял и растил хлеб, столь необходимый тогда фронту.

В это же время моя бабушка Раиса Ивановна Савчук (в девичестве Скворцова) стирала бинты, мыла полы и чем  могла помогала в госпитале своей старшей сестре Марии, работавшей там медсестрой.

Слушая своих родных, я понял:  в нашей стране всех затронула та страшная война. Мы обязаны беречь память о подвиге советского народа. А подвиг этот складывался из героизма солдат, таких, как мой прадед  Николай Михайлович Лящевский, участвующий в крупных сражениях, таких, как пропавшие без вести на полях сражений Иван Тихонович Власов и Илларион Тарасович Савчук, из непосильного труда моих дедушек и бабушек, бывших моими ровесниками, всеми  силами приближающими Победу. И это только в моей семье. Но думаю, что практически каждый из моих одноклассников может рассказать подобную историю про свою семью. Наша страна победила в Великой Отечественной войне благодаря тому, что весь народ плечом к плечу встал  на защиту своей Родины.

Алексей САВЧУК, 12 лет, ученик 6 класса.

 

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кисловодск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: