Ляшевский Степан Маркович
Ляшевский
Воинская специальность минометчик легких минометов (калибра 50 и 82 мм)
Место рождения c. Русская Поляна Черкасского района Киевской области Украинской ССР

Боевое подразделение 2-я минометная рота 2 cб 847 сп 303 сд 2-й Украинский фронт
Принимал участие Второй сталинский удар: Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишинёвская операция.
Госпитали Слепое осколочное ранение левой голени и голеностопного сустава. Эвакогоспиталь № 3806. С VIII-1944 по IV-1945.

Родился 2 ноября 1924г. в селе Русская Поляна Черкасского района Киевской области Украинской ССР.

Военную присягу принял 20.02.1943г.

С ноября 1943г. - командир минометного расчета 847 стрелкового полка, 303 стрелковой дивизии, младший сержант.

Приказом т. Сталина за участие в боях за г. Умань 10.03.1944г. объявлена благодарность.

Приказом т. Сталина за участие в форсировании р. Днестр, овладении г. Бельцы 26.03.1944г. объявлена благодарность.

За заслуги в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками 12.05.1944г. присвоено воинское звание сержант.

С августа 1944г. по апрель 1945г. в связи с тяжелым ранением находился на излечении в эвакогоспитале №3806 в г. Сочи п. Хоста Краснодарского края.

С апреля 1945г. по апрель 1946г. командир стрелкового отделения 408 конвойного полка МВД г. Грозный ЧИ АССР.

В 1949г. окончил зооветтехникум г. Грозный.

В 1954г. окончил Московскую Ветеринарную академию.

Далее работал по специальности.

Внук, Владимир Суханов

Из личного.
Я вырос на воспоминаниях деда о войне. Он много рассказывал о тех временах. И о том, как будучи мальчиком, в оккупации, когда в его родном селе Русская Поляна на Украине, немцы, стоящие на постое в их хате, развлекаясь, заставляли выпить бутылку шнапса из горлышка, проверяя на «слабо» паренька. И о том, как один из этих же немцев предупредил его и мать, что будут односельчан угонять в Германию и он успел убежать из дома, прятался в картошке на поле, а немцы палили из автоматов по ботве.
После освобождения Красной армией его села, в 1943 г., дед попросился на фронт, был командиром минометного расчета. От природы у него был хорошо развит глазомер и его миномет всегда на отлично выполнял боевые задачи. За что и получал благодарности от командования.
В 1944 г. дед был тяжело ранен. Вот об этом эпизоде я хочу рассказать поподробнее.
В то время вместе с дедом в одном подразделении воевал и его односельчанин, Яков. В один из дней послали их вдвоем в разведку. И случилось так, что во время выполнения этого боевого задания напоролись они на вражеский танк. Залегли, но немцы успели их заметить. Ударил выстрел танкового орудия. Земля содрогнулась, сверху посыпались комья, а в ногу острыми кинжалами впились осколки вражеского снаряда. Яков крикнул: «Степа, ты живой? Отползай, сейчас еще лупцанут!» Дед, превознемогая боль, откатился в сторону. Грянул второй выстрел. «Яша, Яша!» - позвал дед товарища. Но никто ему не ответил. Ничего не осталось от Яши. Только пустая дымящаяся воронка в земле.
Дед из-за ранения не мог двигаться и пролежал так остаток дня и всю ночь. Наутро его в полубессознательном состоянии нашли наши бойцы. Помнил он только как везли на подводе и какой-то лейтенант время от времени давал глотнуть спирта из фляжки, как обезболивающее.
Потом был эвакогоспиталь, операция, реабилитация в г. Сочи. В апреле 1945г. был откомандирован в г. Грозный, в конвойный полк МВД. Там и встретил Победу в мае 45го. А пара осколков того снаряда на всю жизнь остались в ноге, как напоминание о грозных днях Великой войны.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"