Лыков Михаил Васильевич
Лыков
Сержант / Старший радист

История солдата

Лыков Михаил Васильевич родился в 1915 году в селе Паниковец Елецкого района. В 1937 году был призван в ряды Красной армиидля прохождения срочной службы. С 1939 году по 1940 год участвовал в боях с белофинами по охране города Ленинграда, за что был награждён медалью " За оборону Советского Заполярья". Когда фашисты напали на нашу страну, с первых дней войны ушёл добровольцем защищать Родину. Сражался с врагами на Карельском фронте в звании сержанта старшим радистом. У него была ответственная обязанность - обеспечивать бесперебойную связь командного пункта батальона с командным пунктом полка. В 1941 году получил ранение. После госпиталя сражался на Карельском фронте. В ходе боя в районе деревни Кавг-Озеро проявил мужество по обеспечению радиосвязи с командным пунктом полка, за что был награждён медалью "За отвагу" . В 1944 году в период наступательных боёв в Мурманской области под шквалистым огнём противника обеспечивал бесперебойную связь батальона со штабом полка, и, несмотря на обстрел командного пункта, сохранил радистанцию, что позволило командирам держать связь во время боя и победить противника. За этот подвиг был награждён второй медалью "За отвагу", и в этом бою получил тяжёлое ранение в плечо.

Воинская специальность Старший радист
Место рождения Елецкий район, село Паниковец