Лысенко Василий Терентьевич
Лысенко
Терентьевич
Полковник / Летчик-инструктор

История солдата

Мой дедушка Лысенко Василий Терентьевич был ветераном Великой Отечественной войны, летал на самолетах истребителях. Когда я была маленькая, он поведал столько историй из этого нелегкого военного времени. Вот одна из них.

«Я работал летчиком-инструктором. Наша задача была обучить ведению воздушного боя по стрельбе в воздухе по воздушным и наземным целям. Кроме того, каждый летчик должен был выполнять тренировочные прыжки с парашютом.

На двухместном самолете «ПО-2» я жду очередного летчика для полета. Подходит к моему самолету летчик по фамилии Бласчук, садится в самолет в переднюю кабину. Мне дают старт. Я поднимаю самолет в воздух. Набрал высоту 1000 метров. Убираю газ, перевожу самолет на планирование и даю команду Бласчуку: «Приготовься к прыжку». Он вылез из кабины и стал ждать моей команды. Только я хотел сказать ему «прыгай», как ранец парашюта раскрылся, и парашют по струе от винта бросило на хвостовое оперение в свернутом виде. Парашют не наполнился воздухом. Что делать? Прыгать нельзя, потому что парашют зацепился за руль высоты. Я даю команду: «Собирай парашют в мою кабину». Мы находились уже над центром города Харькова. Пока собирали парашют, самолет потерял высоту до 200 метров. Я дал команду Бласчуку крепко обхватить мою левую руку своей рукой, чтобы его не сбило струей воздуха. Затем нащупал сектор газа, двигатель работал, и над домами Харькова самолет начал набирать высоту. Через 20 минут я совершил посадку на своем аэродроме с летчиком Бласчуком на крыле самолета».

Вспоминая эту историю о подвиге моего родного человека, герой с фотографий военного времени, высокий полковник в военной форме, стал мне ещё ближе, роднее. Ведь такие люди, как он, сражались за мир на земле, за чистое небо над головами будущих поколений.

За то, что мой дедушка спас жизнь летчика и самолет, его наградили орденом Красной Звезды.

Затем до 1960 года Лысенко Василий Терентьевич летал на разных самолетах – истребителях, закончив службу полковником на реактивном самолете «Миг-15бис». Он был награжден одиннадцатью правительственными медалями.

Также мой дедушка учился в Чугуевском военном летном училище и дружил с известным летчиком-истребителем Иваном Никитовичем Кожедубом. Вместе они работали инструкторами у молодых летчиков-курсантов в авиашколе в Чимкенте (город на территории южного Казахстана). В своих книгах «Неизвестный Кожедуб. Служу Родине!» и «Верность Отчизне» Иван Никитович также упоминает о моем дедушке Лысенко Василии Терентьевиче.

Вот уже прошло 15 лет, как моего дедушки не стало. Но его военные истории, его поразительные рассказы, фотографии живут в нашей семье. Дедушка рассказал мне эти истории, я рассказываю своим детям, они, в свою очередь, своим, о том, что в нашей семье жили и живут люди интересной судьбы, настоящие герои, о которых мы будем помнить всегда.

Воинская специальность Летчик-инструктор
Место рождения Украина

Звание Полковник

Звание Полковник

Поздравление от Путина В.В. с 60-летием Победы

Военный билет

Военный билет

Дедушка очень любил рисовать, его картины до сих пор хранятся у нас (Шишкин. "Утро в сосновом лесу")

Дедушкина картина. Хруцкий. "Цветы и фрукты"

Книга И.Н. Кожедуба "Верность Отчизне" содержит упоминания о дедушке Лысенко В.Т. как о друге