Людиновсков Александр Иванович
Людиновсков
капитан

История солдата

О капитане Александре Ивановиче я узнала от своего отца, которому он приходится родным дядей, а мне - двоюродным дедушкой. Александр Иванович ушел на войну из своего родного уральского городка Кыштым в 1941 году. Дома остались жена и трое маленьких детей. К сожалению, он не дожил до Победы всего несколько недель. Он погиб 16 апреля 1945 года. Место захоронения Александра Ивановича Людиновского не известно. С помощью сайта "Подвиг народа" я смогла получить информацию о том, что он служил в 678 отдельном саперном батальоне и был награжден Орденом Отечественной Войны II степени за подвиг во время наступательных боев с января 1945 года, когда Александр Иванович  находился на переднем крае с ротами и выполнял все задания командования. При прорыве обороны противника в районе деревни Лайсце личным примером и большевистким словом увлекал личный состав на выполнение боевых задач. Так описан его подвиг в наградном листе. Я горжусь моим героическим родственником, который внес свой вклад вместе с другими солдатами и офицерами в нелегкое дело освобождения нашей Родины от фашистских оккупантов. Я обязательно приму участие в марше бессмертного полка 9 мая в Москве.