Люлин Федор Гаврилович
Люлин
Федор
Гаврилович
гвардии капитан

История солдата

Федор Гаврилович родился 10.02.1906 года в деревне Стрюково Ивановской области в крестьянской семье. В 1924 году вступает в комсомол, где работал на руководящих должностях с 1928 по 1933 годы. В 1929 году вступил в ВКП(б). С 1934 по 1940 год по мобилизации ЦК ВКП(б) Ф.Г.Люлин работал в полиотделах Буреинского, Борисоглебского и Завитинского совхозов Амурской области, а с 1940 года до призыва в Красную Армию в 1941 году – инструктором Амурского обкома партии. С 1941 по 1944 год находился в рядах действующей армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, а затем после был слушателем военно-политического училища имени Фрунзе и служил в Брянском гарнизоне. После демобилизации из Советской армии, с 1946 по 1966 год Федор Гаврилович Люлин работал в аппарате Брянского обкома КПСС. Он принимал активное участие в идеологической работе областной партийной организации. 10.01.1967 года – умер.

Боевой путь

Встретил войну Федор Гаврилович Люлин на Дальнем востоке. В 1942 году был призванМазановским РВК Мазановского р-на Амурской областив составе 96-ой стрелковой дивизии 2-го формирования 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. Формировалась дивизия с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожной станции Завитой, поселков Куйбышевка, Восточная, Воскресеновка, Возжаевка, штаб дивизии находился на станции Завитой. После формирования дивизии, погрузившись в 13-14 июля на железнодорожной станции Завитой Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа 96 дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками заняла рубеж обороны на левом берегу реки Дон, по фронту 40 км, от устья реки Медведицы справа до хутора Подпешенского слева. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота, которой командовал генерал-майор Данилов А.И.

Не успев построить оборону на левом берегу Дона, дивизия в ночь 13 августа начала форсировать Дон в устье реки Медведица, озера Чакановское. Части дивизии несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня подразделения улучшали свои позиции. Через несколько дней, преодолев обрывистый скат берега, отдельные части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичского плацдарма. К 26 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами и к исходу дня дивизия овладела городом Серафимович. В дальнейшем до начала Сталинградской наступательной операции (операция «Уран») дивизия вела бои по расширению плацдарма. За этот период части дивизии вели активные боевые действия, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск наступающим на Сталинград. Плацдарм на правом берегу Дона удерживался в течение 2,5 месяцев, юго-западнее Серафимовича, занимал по фронту 50 км и в глубину 25 км. Этот плацдарм сыграл большую роль в сосредоточении советских войск, в предстоящем, контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск. В ходе наступательных боев с 19 ноября по 31 января 1943 г. дивизия освободила 15 населенных пунктов, очистила от противника западную часть города Сталинграда (Дзержинский район). За успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск приказом Наркомата Обороны дивизия была переименована в 68-ю Гвардейскую Стрелковую Дивизию 21-й армии. Ответственный секретарь партийного бюро гвардии капитан Федор Гаврилович Люлин получил медаль «За оборону Сталинграда» в составе 136-го гвардейского артполка.

После Сталинградской битвы армию направили под Воронеж на переформирование. Там дивизию включили в состав 4-й Гвардейской армии, которую отправили на Курскую дугу в резерв ставки ВГК в составе Степного фронта. С 3-23 августа 1943 года дивизия участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, являющейся завершающим этапом Курской битвы. Дивизия принимала участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомировской наступательных операциях.

6 ноября в Приказе к войскам 40-й армии 1-го Украинского фронта парторг партбюро 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизией гвардии капитан Люлин Федор Гаврилович награжден орденом «Красного Знамени» со следующей формулировкой:

«В последних боях показал себя смелым инициативным организатором коммунистов на выполнение боевых приказов. Во время переправы через реку Днепр несмотря на сильный огонь противника находился вместе с огневыми расчетами, беседовал с каждым бойцом и офицером объясняя им поставленную командованием задачу в отношении переправы через Днепр. Зачастую прямо на поле боя под огнем противника товарищ Люлин производил прием в ряды ВКП(б) и проводил читку последних новостей в международной обстановке и на фронтах Великой Отечественной войны. Только за период последних боев партийная организация полка возросла на 66 человек. Товарищ Люлин всегда среди бойцов на огневых позициях и объясняет и доводит до каждого поставленные задачи. В последних боях его 21 коммунист проявили себя в боях и из них 16 были награждены орденами и медалями СССР».

За успешное форсирование Днепра, стойкость и мужество в бою по захвату и удержанию плацдарма указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза – 26 красноармейцам 68-й стрелковой дивизии. За освобождение Проскурова, ныне Хмельницк, дивизия стала называться «Проскуровской», за участие в освобождении Львова она награждена Орденом Красного Знамени и позднее за участие в Будапештских боях 136-й Артиллерийский полки стал называться «Будапештским».